移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
发生事故玩心计,酒驾私了想骗保,结果……
时间:2021-09-29 08:50来源:青海法治报责任编辑:江旭峰

温某贤酒驾追尾,对方索要6万元购置新车,购车后退还余款。对方见钱眼开,买了新车却不愿退钱……为此,温某向青海省西宁市公安局东川工业园区公安分局报案,不料牵出了自己的骗保案。

追尾

6月1日凌晨1时许,酒足饭饱后温某贤走到停车场。他觉得自己没有喝醉可以开车回家。温某贤开着车在公路上疾驰。行驶至西宁经济技术开发区东川工业园区昆仑东路与八一路十字路口时,温某贤眼前一花,撞上了前方的一辆白色比亚迪牌F3轿车,前车后备箱等多处受损。

比亚迪F3轿车驾驶人代某英立马下车查看情况。“你怎么开车的?”代某英质问着走近温某贤时,闻到他身上浓烈的酒气。

“你是不是喝酒了?”确定温某贤酒后驾车,代某英拨通了丈夫王某贵的电话:“老公,我的车被撞了,对方喝了酒。”不一会,王某贵带着同事马某刚赶到了肇事现场。

一看这阵仗,温某贤开始慌乱,“能不能不要报警?我们私下解决,事情好商量。”温某贤恳求对方,愿意赔偿一切损失来解决这件事。

温某贤手头并没有多少钱,于是打电话通知父亲。不一会,温某贤的父亲温某昌带着妹妹温某珍两口子赶到现场。

“你看,我们家里人也赶了过来,就私了了吧。”温某贤言辞恳切。

索赔

“你看,我们家这车也算是新车,没有开多长时间。你买辆新车赔给我们,至于撞坏的,你们开走。如果你们不同意,我们就报警。”代某英、王某贵提出要求。

怕对方报警,温某贤被迫同意赔偿一辆全新的比亚迪F3轿车。代某英、王某贵要求温某贤立即赔偿6万元,用来购买新车,并承诺买完新车后,如有余款就退还。被撞伤的比亚迪F3轿车,可立马交给温某贤一方。

眼看温某贤等人同意了买新车的要求,代某英两口乐开了花,几人互加微信,温某贤向王某贵转账1万元,父亲温某昌通过微信扫码转账给王某贵5万元,共计6万元。

拿到钱后,王某贵、代某英将自己的车辆和车钥匙交给了温某贤,之后便离开了现场。“我们先找个可以停车的偏僻地方,至于其他的明天再说吧。”温某贤提议。

趁着夜深人静,温某贤几人将双方车辆停放至西宁南绕城高速公路杨沟湾入口西侧的一条小路,便悄悄地离开了现场。

此时,温某贤的心里打起了算盘:花了6万元免灾,怎么也得补回来一点。

骗保

6月1日12时许,温某贤酒醒后找到妹妹温某珍,“我有个想法不知道行不行得通,我们可以隐瞒酒驾的事情,只说出了交通事故,向保险公司报案。”温某贤说。妹妹温某珍并未觉得不妥,就同意了这个提议。几人商议决定隐瞒温某贤酒后驾车发生交通肇事的事实,向保险公司报保险处理。

向保险公司报保险需要提供双方肇事车辆车主的身份证件信息、车辆行驶证信息以及双方驾驶人证件信息。当晚温某贤所驾驶的车落户于妻子王某亚名下。王某亚听从丈夫的指示向保险公司报了案。随后,还将身份证交给温某贤让其处理。

温某贤又联系了王某贵与代某英,提出想要报保险处理的想法,这两人也在明知温某贤系酒后驾驶机动车肇事的情况下,选择同流合污,一起隐瞒酒后驾车的事实向保险公司报修车辆。通过微信将代某英的身份证、车辆行驶证、驾驶证等信息拍照发给了温某贤。

保险公司工作人员到场后,温某贤与温某珍谎称系因为家中有急事,追尾他人车辆,隐瞒了温某贤因饮酒驾驶造成交通事故的事实,成功向保险公司报案。

6月3日,保险公司员工按程序向温某贤调查肇事经过,制作笔录时,温某贤坚称自己是因家中有急事导致追尾,继续隐瞒了酒后驾车的事实。最终,成功获得保险理赔,双方车辆得到理赔款22272元。

败露

本以为事情到此为止,谁知道温某贤会主动向公安报案。这一切还得从双方那晚达成的协议说起。

事发当晚双方商量好,代某英、王某贵购买新车后退还剩余款。但购买新车后,代某英、王某贵以各种理由不愿退还余款。眼看双方就要谈崩了,王某贵又提出了新的要求:“你把我家撞坏的那车修一修还给我们,我们就把剩下的钱退还给你。”

王某贵的想法却没有得到妻子代某英的支持,对于王某贵与温某贤单方达成的协商,代某英并不认可,更不同意拿回撞坏的比亚迪F3轿车后退还温某贤两万元。就这样,几人因为退款发生纠纷。思来想去,7月28日温某贤向西宁市东川公安分局报案。

一石激起千层浪,很快几人达成的协议以及隐藏在背后的案件就都被民警查了出来。8月3日,乐家湾派出所民警在办理温某贤被敲诈勒索一案时,发现温某贤有疑似骗保行为,后经调查审讯确定了犯罪嫌疑人温某贤、王某亚、温某珍三人骗取保险金的犯罪事实。随后,警方将两起案件并案处理。

目前温某贤已主动退还保险公司赔付的款额,同时得到了保险公司的谅解。

代某英和王某贵已经将敲诈勒索的非法所得6万元全部退还给了温某贤。

7月30日,代某英和王某贵被取保候审;8月4日,温某贤、王某亚、温某珍三人被取保候审。8月16日,西宁市东川公安以代某英和王某贵涉嫌敲诈罪,温某贤、王某亚、温某珍三人涉嫌保险诈骗罪将该案件移送西宁市城东区人民检察院审查起诉。

案例点评

酒驾、敲诈、骗保,以身试法法不容

温某贤怕酒驾罪行暴露,与人私下协商,被人捏住痛处,被迫答应了对方不合理的要求,赔偿了6万元。为了找补受损的钱财,他想出了骗保。

无论是酒后驾驶,还是事后骗保,温某贤的妻子明知丈夫是在钻法律的空子,甚至明白在做违法的事情,却隐瞒事实陪他一起骗保,最后只能等待法律的严惩。

代某英两口子在发生交通事故后,本该第一时间报警,维护自己的合法权益,却被钱迷了心窍,酿下苦果,由受害者变为加害者,最终为自己的贪婪付出了代价。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有