移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
来回30公里、耗时22小时,他们从海拔4500米的鬼门关“抢”回失联驴友
时间:2021-07-29 09:40来源:青海公安责任编辑:江旭峰

“我的朋友杜某在大力加山顶走失,失联7个小时,请公安民警帮助搜寻”。7月24日23时许,青海省循化县公安局110指挥中心接到一宗救援电话,电话那头语气急促,充满恐慌和不安。

大力加山地势险要,气候寒冷,山顶海拔4000多米,常年积雪封盖,且时而有野狼出现,失联人员随时可能有生命危险。

人命关天,第一时间获悉警情的局领导当即安排警力全力搜寻。夜色沉沉,道帏派出所组织民警、“村警”驱车前往大力加山,沿着202省道两侧展开搜寻。

25日凌晨4时许,民警在大力加山顶垭口便道发现了一辆甘肃车牌现代越野车。经核实,该车就是杜某驾驶的车辆。民警通过地形分析,杜某应该往大力加山五山池方向。

25日早上,局领导立即协调消防救援大队,由副局长韩英华带领巡警大队、网安大队、道帏派出所民警、辅警、“村警”和消防救援人员,带上了无人机、雨衣、棉衣、担架和食物等装备物资,在当地向导的带领下,沿着大力加山顶展开全面搜寻,此时天公不作美,暴雨不期而至。

山上雨大雾大,无人机没法起飞、看不到地面情况。救援队伍冒着大雨一路前行,雨淋湿衣服,鞋子里灌满了雨水,在如此恶劣的天气下,早一分钟找到杜某,就多一份生还的可能。

救援队兵分两路,沿着山脉两侧前行了近10几公里,救援队员喊哑了嗓子,却始终没有杜某音讯。救援队所处位置海拔4500米,他们在山路上已经前行了6个多小时,带的食物也吃完了,个别队员出现高原反应,体力出现透支。但是他们的脚步依然匆匆,一路向前。

功夫不负有心人,25日16时许,救援民警在大力加山五山池底下发现了一个人瘫倒在地,身体多处受伤、面色冻得发紫,正是等待救援的杜某。巡警大队教导员韩永才冲上去紧紧地抱住了杜某,给他传递体温,救援队员给他喂热水、暖身子,简单处理了伤势后,用担架扛着杜某在崎岖山路往回走。一路上,救援人员轮着背他过草地、趟河水、越山坎。

25日21时,全体救援队顺利返回到大力加山垭口,杜某被等候多时的救护车接走。

看到杜某平安归来,杜某亲属十分感激。救援队伍的举动深深打动了在场的所有人,“今天没有你们,杜某肯定会被冻死在山顶,谢谢你们,你们都是英雄”。

网安大队民警铁国柱说,来回走了将近30公里,返回途中体力严重不支,当时我真的有点绝望了,但是,局领导和队员们一直在鼓励我,还好第二批救援人员、物资及时赶到,否则后果真的不敢想。

7月24日中午,杜某(男,现年33岁,江苏南京人,系兰州市某公司职员,有登山业余爱好)驾车到大力加山后,独自一人沿着山顶向五山池方向前行,晚上留宿在山洞内,次日早上醒来因山上下雨、雾大迷失了方向,在爬山途中,不慎从山上摔下来,导致头部、肩部受伤,昏迷了近一个小时,醒来已根本无力前行,等待救援。

通过20余名救援队先后近22个小时不懈努力,与时间赛跑,与生命赛跑,杜某被平安解救。全体救援队员、杜某亲属欢呼起来,队员们紧紧相拥在一起。

生命至上,人民至上。青海公安用实际行动诠释了人民公安为人民的庄严承诺。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有