移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
30余万元赔偿款及时送上海拔4500米高原,当事人直呼“没想到”
时间:2021-07-28 13:20来源:青海政法责任编辑:江旭峰

“30多万元已经到位了,真的是没有想到,青海省天峻县离这太远了,我们下去一趟不方便,本来对这件事暂时就不抱有希望,但你们的‘诉口前移’服务,真正的让我们这些司机朋友感受到司法的温暖,少跑腿,办实事,真心感谢达法官!”这是发生在青海天峻木里的一幕。

木里距离青海省天峻县城近160公里,路途崎岖、海拔4500米左右,由于海拔高,空气稀薄,自然条件相对恶劣,许多外来务工人员因劳务、运输、租赁等关系产生纠纷后,由于路途遥远,交通不便,延误了当事人主张合法权益的“黄金时机”。



为深入践行青海海西法院“抬起衙门就群众”的服务理念,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,丰富发展新时代“枫桥经验”,天峻法院将诉讼服务中心窗口前移至木里社会治理综合服务管理中心,设置双语立案窗口、便民导诉服务台等,实行就地立案、指尖诉讼、一站式服务,充分发挥人民法院在诉源治理和纠纷化解中的重要作用。

近日,服务管理中心诉讼窗口收到一起运输款纠纷,通过了解,何某某反映称,2020年10月20日,何某某等20人与雷某某签订运输合同,约定由何某某等人在木里从事渣土运输工作,同年11月1日何某某等人将自己的渣土车运到木里,准备作业,但因雷某某未取得渣土运输相关资质,导致何某某等人窝工,造成何某某等人产生巨大损失。

了解案情后,青海省天峻县法院诉讼服务中心工作人员第一时间对何某某等人的诉求逐一解答,由于何某某等人文化水平不高,不会书写诉状,工作人员提供了民事诉状模板供其参考,何某某等人提交诉状后,诉服中心工作人员当场予以立案。承办法官第一时间细致耐心调解,各方当事人自愿达成调解,法官当场向当事人送达了民事调解书,雷某某当日即支付何某某等人赔偿款30余万元。调解现场,双方握手言和,案结事了,将矛盾化解在基层,真正达到了一站式解决矛盾、诉源治理的良好效果。

立案庭庭长达措吉说:“只有心里装着群众、时刻想着群众,急群众之所急、解群众之所忧,群众才会感受到司法的温度,那就没有解决不好的事了”。

自服务管理中心成立以来,青海天峻法院诉讼服务中心在强化诉调对接上下功夫,通过开展法律宣传、推行诉前纠纷化解、参与和指导人民调解工作,充分发挥“5+X”协调机制作用,协同公安、司法、人社等单位诉前化解矛盾纠纷60多件。并依托“法律七进”开展“以案说法”活动,用身边事警示身边人,为当地群众提供法律咨询服务30余次,使牧民群众,务工人员足不出户,就能真正感受到法院司法惠民的温暖。

今后,青海天峻法院诉讼服务中心将持续探索新时代“枫桥经验”,运用专业法律知识,最大限度把矛盾纠纷防范在源头,化解在基层,坚持把群众路线与法治路线结合起来,积极预防和妥善化解矛盾纠纷,加强多元化解,为建设更高水平的“平安天峻”“法治天峻”提供优质的司法服务和强有力的法治保障。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有