移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“40年交警生涯最后的30天,我一定要站好最后一班岗”!
时间:2022-01-03 12:30来源:西安交警责任编辑:尚子钧

“疫情就是命令,防控就是责任,虽然我还剩一个月就退休了,但我依然会站好从警四十年来最后一班岗,也是最重要的一班岗!”2021年12月25日清晨6时30分,陕西省西安市西高新丈八收费站出口处,一位鬓角已经斑白的民警站在漫天雪花中这样说道,他是陕西省西安市公安局交警支队车管处东所民警朱永强,今年59岁,还有一个月就是他60岁的生日,也是40年交警生涯最后的30天,他毅然决然、主动请缨奔赴一线与单位其他同志并肩抗疫,用实际行动践行一名共产党员的初心和使命!

2021年年末,新冠肺炎疫情突袭古城西安,形势异常复杂严峻、12月20日,西安市公安局全员返岗、全警上路,按照支队统一安排,朱永强所在的交警支队车管处负责支援高新大队各收费站开展疫情防控工作,一收到要上一线的消息,朱哥一改往日从容淡定的风格,心急火燎的向单位领导请战:“疫情当前,作为老党员,单位的老同志,我申请前往一线,与同志们并肩战斗,共抗疫情!”

23日中午,作为东所第一批支援警力,前往高新三星立交收费站,刚到收费站,朱哥就穿好防护服,在与检查点负责人沟通对接完疫情防控工作相关要求后,第一时间投身到工作岗位,挨个查验进入收费站的大型货运车辆司乘人员核酸检测报告,积极配合现场高新分局、高新大队民警对车辆进行登记、引导大货车进站后停放有序,织密疫情防控篱笆,坚决阻断疫情输入。同时提醒过往的群众佩戴好口罩,做好个人防护措施,提醒身边的同事在夜间盘查过程中注意选位,重大型货车行驶中驾驶人盲区较多,一定要避开盲区,提高自身说话音量,开展工作的同时也要确保个人安全。

6小时不间断的一班岗,指挥拦截车辆,检测人员身份和核酸、耐心解释说明、积极引导车辆停放,容不得一点马虎,工作重复且强度很大。夜间气温骤降,防护罩上布满雾气,在这样的强度下工作,即使是年轻人也不易,但朱哥却没有一丝怨言,为了节省防护装备,减少上厕所,工作期间一口水都不喝,走到角落猛吸抽几口烟,驱走疲惫后,一个转身又听见他略带沙哑的高声呼喊,提醒着司机间隔排队登记信息,引导着车辆有序停放。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。退休是时光刻画给每个人必须的经历,但是作为一名共产党员的初心和使命不会随着时间的推移而改变。回首四十载从警岁月,韶华易逝,一路走来风雨兼程,初心不改;默默耕耘、任劳任怨,虽没有惊天动地的丰功伟绩,却始终坚守岗位做党和人民永远的卫士,用自身乐观积极、勇于担当的精神不断感染和鼓舞着身边的同志,用实际行动践行一名共产党员站好最后一班岗的无私奉献精神!

在西安交警队伍中,还有许多像朱永强一样的老同志,他们几十年如一日,坚守在最平凡的岗位上,没有豪言壮语,有的只是经年累月的默默奉献,没有轰轰烈烈,有的只是平凡岁月的点点滴滴,但是,在疫情面前,他们毫不退缩,奋勇争先,冲锋在抗击疫情的最前沿,用实际行动书写动人故事,用逆行担当践行初心使命,用无私奉献守卫这座城市的每一个人。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有