移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
林芝检察教育整顿活动有“新”招 12项活动路径提升检察为民能力
时间:2021-04-27 16:47来源:林芝检察责任编辑:徐琢

政法队伍教育整顿开展以来,林芝市检察院党组迅速调整工作举措,主动对接队伍教育整顿“三个环节”“四项任务”的基本要求,以问题短板在哪里、发力点就在哪里的目标要求,适时提出“123456工作举措”。检察蓝文化团队对照队伍教育整顿“规定动作”,创新“自选动作”,出台“345活动方案”12个方案“挂图作战”,创新12项活动路径提升检察为民能力。

下面,跟随小编来细数一下这12个方案吧!

检察在线演讲大PK

相约青春盛宴,领略检察风采。市检察院借力检察专线局域网,搭建起突破林芝11.7万平方公里地域限制的竞技平台,让检察互动足不出“域”也别样精彩。全市检察机关十个党支部选派10名检察干警以“忠诚担当·奋力前行”为主题,思过去、看现在、展将来,用鲜活真实的事例道出林芝检察人朴素真挚的情感。引导全市广大青年干警以“只争朝夕、不负韶华”的奋斗姿态,坚守平凡岗位,恪守为民宗旨,忠诚履行党和人民赋予的新时代职责使命,在担当尽责中历练,在拼搏奋斗中成长,争当林芝检察高质量发展的热血尖兵。


检察大讲堂

全市检察干警既脚踏实地,立足主责主业,把自己和工作摆进林芝检察发展的全局中,寻找问题短板,理清工作思路;又登高望远,跳出检察看检察,善于预见形势走向和隐藏其中的风险挑战,深挖制约因素,提出工作意见。全市两级检察院以视频连线方式每周一讲,亮出经验、摆出问题,思考解决之道。两级院领导、部门负责人带头走上讲台,带头讲党课、讲业务,引导检察干警适应新时代检察工作发展需要,更新检察工作理念,努力把各项工作做极致,凝心聚智助推林芝检察高质量发展。


检察青年说

习近平总书记指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”为进一步激发干部队伍的干事热情和创业精神,特别是充分发挥青年干警的生力军和先锋队作用,借“知信行·检察蓝”品牌创建之东风,话青年干警之风采。“检察青年说”坚持“来自青年,服务青年”,通过更加新鲜、更赋新意的方式,以新思想、新观念持续驱动和引领青年干警勇担社会责任。无奋斗,不青春,青年检察干警立足自身所思所想、所见所闻,以思想交流与心灵沟通为主线,培养能说会道善辩的基本素养,坚决做到“抬头仰望星空,俯首脚踏实地”,始终坚守初心和使命,以对党忠诚、对人坦诚的政治觉悟,谈出体会、说出实感,增强林芝检察队伍的团结力和向心力,共同打造林芝“检察青年说”品牌。


“铸魂担当·喜迎建党百年”主题征文

紧扣建党百年和西藏和平解放70周年时间点和主题,扎实开展好政法队伍教育整顿学习教育环节各项工作,凝聚思想共识,引导全体检察干警进一步增强政治自觉、筑牢忠诚检魂,以讴歌党领导人民求解放谋幸福、决胜脱贫攻坚、开创民族复兴的丰功伟绩为主线,通过感受家乡、西藏、祖国的发展变化,讲好历史故事、革命故事、改革开放故事和身边故事,激发检察干警的家国情怀和远大理想抱负。

“辉煌百年”党史知识竞赛

学史以明智、鉴往而知来。为推动党史学习教育高标准起步、高质量开展,全市两级院10个党支部各选派3名干警参赛,通过必答题、抢答题、风险题的答题形式同台竞赛,引导广大青年干警充分认识党史学习教育的重要意义,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。历史是最好的老师,百年党史中蕴含着丰富的智慧和力量,青年干警们以赛促学、以学促用,围绕学用新思想,学出坚定信仰、赛出责任担当,把学习成效转化为更好为党旗添彩、为大局服务、为人民司法的工作动力,努力在武装头脑、指导实践、推动工作上见成效。


检察辩论SOLO赛

“徒法不足以自行”,法律再好,要发挥好的作用,还需要有好的司法者。为加强检察队伍专业化能力,提升干警的辩论水平,全市检察机关8个单位各选派4名干警组队参赛,重在锻炼干警的逻辑思维和语言表达能力。参赛辩手围绕担当重要还是能力更重要,做事重要的是过程还是结果以及保护环境应当以人为本还是以自然为本等6个论题和一组案例,展开论辩,达到以赛促学、以赛促练、以赛促用的目的,进而培养“检察后浪”的辩证思维能力、透过表象看本质的眼力和干事创业的工作动力。


头脑风暴·十堂精品课

新时代检察工作的目标任务已经确定,新时代检察教育培训必须服务检察工作大局。为主动适应新时代检察工作任务,市检察院以“跳出检察看检察”的视野,借助“外力”,借智“外脑”,以问题为导向,以检察业务为中心,找准新时代检察工作的增长点、发力点,点燃“头脑风暴”,通过“请进来”的方式,邀请工作联系密切的专家学者、行政单位、司法单位专业人员授课,以从外到内的打破和从内到外的突破不断强化干警业务素能,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,实现双赢多赢共赢检察监督新格局。


检察官以案释法

今年是“八五”普法启动实施的第一年,紧扣人民群众在新时代的法治需求,全市检察机关深入开展“检察官以案释法”活动,落实检察环节普法责任制。检察官们重点选取本业务条线内社会关注度高、与群众利益关系密切、具有警示教育意义的案例,深入案发地、社区、乡村等重点场所,以“讲故事”形式释法说理,普及法律知识的同时更好地普及法治思维,引导广大干部群众依法表达利益诉求,学会用法治思维思考问题,进而提高全社会法治建设水平。


全市优秀公诉人业务竞赛

为适应司法体制改革对检察人员业务素能提出的新要求,全市检察机关选派17名检察干警参加“优秀公诉人业务竞赛”。业务竞赛紧扣司法责任制、认罪认罚从宽等改革,突出实训、实践导向,以捕诉一体全流程办案为中心,通过模拟案卷审查、模拟出庭对抗等实战比拼,综合考量选手的业务水平。围绕证据审查判断、法律适用和政策运用、出庭履职、诉讼监督、主导责任等刑事检察业务核心内容,重点考察选手的检察职业伦理、法学理论功底、法律思维能力、依法裁量能力、做群众工作能力、处理复杂敏感案件能力、定分止争和释法说理能力等。


“五大评选”活动

法律文书是司法办案的载体,更是检察官综合业务能力的集中体现,直接关系到案结能不能“事了”,直接影响办案效果。为进一步规范法律文书制作,提高法律文书质量,发挥优秀法律文书的示范、引领作用,全市检察机关组织开展起诉书、退回补充侦查提纲、检察建议、调研文章和典型案例“五大评选”活动,旨在引导广大检察干警充分认识法律文书的重要性,树立精品意识,以激发检察官专业务、练技能、强素质的积极性,达到以赛促学、相互交流、共同提高。及时总结分析评选活动中发现的问题,进一步提升规范意识和责任意识,以“求极致”的精神,让法律文书这面“镜子”,映照检察官更优素养、检察机关更佳形象。

“情暖民心·共驻共建”活动

为进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,全市检察机关强化管理资源整合、信息共享、协同推进、共同发力服务社区群众,以新时代检察之“为”,保社会大局之“稳”,促民生福祉之“利”。党建资源进社区。创新“党建服务品牌”,结合“主题党日”“专题党课”等活动,探索建立互联互动党建工作机制。法治服务进社区。立足检察职能定位,联合社区力量,建立社区社会综合治理网格,积极协助社区排查和调处各类矛盾纠纷,为社区居民提供法律援助。检察力量进社区。开展检察业务进社区行动,下沉一线直面社区群众的呼声,将民事、行政检察与公益诉讼职能融入社区生活与城市治理,紧紧围绕保障民营经济高质量发展、支持弱势群体起诉、矛盾纠纷化解与公共利益保护贡献检察力量,让社区企业、群众得实惠,获得满意感,享有幸福感。


“党旗领航·检徽闪耀”系列活动

为庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年,引导检察人员忠诚核心、勇担使命,紧紧围绕爱党爱国爱社会主义主题,讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的中国故事,讲好检察机关为民司法、改革创新、砥砺奋进的检察故事,引导检察人员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把庆祝建党100周年焕发出的政治热情,转化为检察履职的强大动力,转化为推动检察工作取得新成绩、实现新发展的实际行动,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉积极履职,担当作为,以检察文化建设推动主责主业创新发展,努力答好新时代林芝检察工作人民满意答卷。



相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有