移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
企业用工矛盾频发?看这位社区“暖男”如何用6个“秘籍”化解纠纷
时间:2021-04-21 18:31来源:平安拉萨责任编辑:王晓蕾

他叫次旺南木加,是拉萨市公安局城关公安分局吉日派出所林聚路社区警务室民警。自2013年参加工作以来,次旺南木加一直扎根在林聚路社区警务室。在平凡的岗位上,做平凡的小事,把社区小岗位当做服务群众的大舞台。

林聚路社区警务室辖区企事业单位、商铺、工地较多,调解涉及征地、企业用工、工地劳资等纠纷矛盾成了警务室民警最日常的工作。面对这大大小小的纠纷调解,次旺南木加练就了一身化解矛盾纠纷的“硬本领”,还总结出了一套“调解秘籍”。

【秘籍一】掌握辖区情况,必须和社区居民“混脸熟”

“只有充分了解辖区居民的情况,才能及时发现隐藏的矛盾,在解决矛盾纠纷的时候也能抓住问题的关键。”次旺南木加说。为切实找准解决问题、化解矛盾的切入点和着力点,做到各类安全隐患早发现、早处理。从警8年来,次旺南木加坚持深入辖区开展逐一入户,逐一入册工作。他每月要走访50余户居民,主动掌握辖区每一户的家庭背景和具体情况。


【秘籍二】调解矛盾,倾听很重要

次旺南木加称,纠纷大多是双方利益发生了冲突,所以在调解时,用心倾听、了解清楚每一方的利益点很重要。


【秘籍三】化解“持久战”,耐心少不了

2020年春节,次旺南木加接110指挥中心派警称,辖区某工地有80余名工人集体讨薪。

为尽快调解此纠纷,他放弃休息,立即赶往工地,从情、理、法角度分别做起双方的思想工作,劝解双方要合理合法解决矛盾,心平气和地坐下来谈,缓和了双方的对立情绪,避免了事态升级。

次旺南木加进一步了解情况后,一方面协调项目部负责人迅速核实工人工资,尽快想办法发放到位;另一方面安抚工人情绪。通过次旺南木加动之以情、晓之以理的耐心教育、调解。7天后,他为80余名工人成功讨回300余万元工资,让民工朋友们顺利回家过年。


【秘籍四】调解结束,补上“回访”这一课

次旺南木加调解纠纷有个习惯,调解完成后,他都会让双方当事人握个手。

“就算俩人当时握手了,我还是不放心,过段时间,还要再回去看看。”次旺南木加说,别看只是一个简单的回访,在这个过程中,他会发现自己调解中留下的“后遗症”,并“对症下药”及时解决。


【秘籍五】担当社会责任,要敢于冲在前

新冠肺炎疫情爆发后,次旺南木加同志第一时间请缨上岗,深入一线。2020年1月至6月,次旺南木加前往拉萨市人民医院,与医护部门工作人员共同担负辖区医院定点发热门诊防控巡查工作,深入了解留院观察患者情况。他脱下警服,穿上疫情防护医用工作服,坚守岗位,绷紧心弦,配合医护工作者做好监护工作,确保留院观察患者的生命健康安全。


【秘籍六】服务群众,身份切换很重要

“次旺,你又来清理清查啦!”

60多岁的米玛卓玛很自然地帮次旺南木加理了理警服衣领,刚吃完早饭的她看见次旺南木加在清查附近的商铺,便激动地跑了过来。

8年前,次旺南木加刚参加工作时,通过走访辖区居民,认识了这位阿妈啦。阿妈啦左胳膊患有残疾,无法完全伸展弯曲,且平日里阿妈啦都是一人居住,无人照顾。次旺南木加了解到阿妈啦的情况后,决定将她作为自己的帮扶对象,只要有时间,次旺南木加都会去阿妈啦家看望她,为她买东西、打扫屋子。平日里她不是在家随便对付一口,就是前往附近的餐馆就餐。得知此情况后,次旺南木加休息时便前往阿妈啦家中为她下厨做饭,改善伙食。吃着次旺南木加为自己做的饭菜,阿妈啦激动地无以言表,这是温情、是暖意,更是“警民鱼水情”的深刻体现。她边夸赞次旺南木加的厨艺边讲道:“次旺南木加把群众当家人,我也把他当家人,警民一家亲,他就是我‘亲儿子’”。看着和自己母亲年龄相仿的阿妈啦时,次旺南木加想起了自己的家人。闲暇时,他拨通了与母亲的视频电话,问问母亲最近身体是否安康。




“群众的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。”次旺南木加说“群众把问题交给自己,就是把诚信和责任交给自己”。社区工作繁杂,千头万绪,做的都是小事,却事关群众利益。在你我身旁总会穿梭过他们的身影,或许你步伐匆匆,不曾留意,但他们总会在你最需要的时候出现,给予帮助。他们是社区民警,是守护社区平安、万家灯火的一抹靓丽“警色”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有