移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
西藏:加油难?分户难?扎囊县这样为群众办实事……
时间:2021-04-19 09:09来源:微山南官方责任编辑:陈天赐

    群众利益无小事,一点一滴见人心。自政法队伍教育整顿开展以来,山南市扎囊县公安局坚持以人民为中心,把群众满意作为出发点和落脚点,开门搞教育整顿,深入组织开展“我为群众办实事”实践活动,找准群众的操心事、烦心事,完善服务群众的体制机制,推出多项举措,解决群众急难愁盼的具体问题,为人民群众办实事、办好事、办身边事,用实际行动不断提升广大群众的获得感幸福感安全感。


图为民警在实地走访、了解群众需求。

    创新举措,加油卡试行成“暖心事”

因为加油不方便,扎囊县扎塘镇扎塘村的平措旺堆新买的摩托车没用几次,就一直闲置在家里,平时都是搭别人的车出门,十分不方便。

扎囊县公安局民警了解到,全县像平措旺堆这样的情况有许多,怎样才能解决群众加油难的问题成了大家的“头等大事”。

扎囊县公安局第一时间派出民警深入农村、深入群众广泛开展调研,搜集群众的意见和建议,对全县拖拉机和摩托车进行逐户登记造册,创新推出农牧区加油卡措施。推行该措施后,扎囊县公安局与乡(镇)、乡(镇)与村民层层签订责任书,在此基础上对登记在册的群众逐户发放加油卡,极大地方便了农牧区群众的生产生活。

平措旺堆在一次民警宣传活动中了解到加油卡措施,他第一时间就登记信息,申请加油卡。很快,平措旺堆领到了属于自己的加油卡。

“现在有了这个加油卡方便多了,去田里干农活或近一点的地方,骑上摩托车一会儿就到了,省时又省力,我们好多邻居都准备申请加油卡了。”平措旺堆开心地说。

像平措旺堆一样,扎其乡阿雪村的嘎玛巴珠也是这项创新举措的切实受益者。

“我们之前加油很不方便,现在好多了,有了加油卡,上面有我们的身份证号码和电话号码,我们想什么时候去加油,拿着加油卡和身份证过去就可以。”嘎玛巴珠说。

据了解,扎囊县公安局还实行加油卡黑名单制度,对发生交通事故、醉酒驾驶等违法行为的摩托车驾驶人将列入黑名单,收回加油卡,既做到了严格管理又便利便民。截至目前,扎囊县公安局共为全县5个乡镇64个行政村发放加油卡3500余张。


图为辖区民警在向平措介绍相关政策。

    协调会商,分户难不再是“麻烦事”

平措是扎囊县扎其乡孟卡荣村的一名普通群众,今年34岁,结婚后一直和母亲、哥哥、弟弟一起生活,一家六口人住在一个不太宽敞的家里,显得有些拥挤。

平措刚结婚的时候就想过分户,和妻子搬出去另立一户,但因为“先建房再分户、先分户再建房”的审批矛盾,一直没能如愿。

农村宅基地申请条件和公安机关分户要求在先后顺序上相互矛盾,导致许多像平措一样的群众反映分户难,且多头多次跑也无果。

为了提升群众的获得感和幸福感,让分户难不再是“麻烦事”,扎囊县公安局牢记为民服务的初心,召集县自然资源、农业农村部门召开协调会,达成了一致意见,进一步统一了分户业务流程。

扎囊县公安局治安大队扎西杰姆介绍说:“群众如果有立户分户、新建房屋的需求,只需到公安局填写申请,公安机关依规审核受理出具业务回执,群众凭业务回执便可办理宅基地审批及房屋新建许可,房屋建成后公安机关实地核查即可办理分户。”

意见达成后,扎西杰姆第一时间告知了平措。平措按照流程,很快就和妻子女儿新立了户口,申请到了宅基地,建了新房。

新房子宽敞明亮,离原来的家也很近,平措平时能照顾到母亲,解决了压在心头许久的“麻烦事”,他心里十分高兴,也非常感谢公安民警的辛苦付出。

图为扎囊县公安局举行退赃仪式。

    抓实宣防,守住“钱袋子”成“要紧事”

2020年12月,扎囊县公安局破获一起利用社交软件冒充“女性”网络交友诈骗案,抓获犯罪嫌疑人2人;

2020年12月,扎囊县公安局成功破获一起诈骗案,犯罪嫌疑人马某对自己以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取资金131450元的犯罪行为供认不讳;

2021年1月19日,扎囊县公安局举行2020年度打击治理电信网络诈骗犯罪专项退赃大会,将追缴的60万余元如数发还给受害人;

……

近年来,电信网络诈骗犯罪活动持续高发,社会危害性极大,为了维护社会治安稳定和守住本辖区群众的“钱袋子”,扎囊县公安局深入贯彻落实公安部、自治区公安厅及市公安局决策部署,统筹“打、防、管、宣”多重职能,严厉打击、严密防范电信网络诈骗犯罪。

2020年,扎囊县公安局累计侦办电信网络诈骗26起,破获14起,抓获犯罪嫌疑人26人,追回赃款90余万元;2021年累计侦办电信网络诈骗6起,破获2起,抓获犯罪嫌疑人4人,追回赃款58000元。

为提高全民防骗意识,扎囊县公安局刑侦、法制等部门组成反诈宣传小分队,入户、入村、入校、入企宣传,通过专题宣讲、悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料等方式,大力宣传反诈知识,普及电信网络诈骗常见手段及防范技巧,不断提升群众安全防范意识和自防能力。

扎囊县阿扎乡派出所以电信诈骗案件“零发案”为目标,积极推进“无诈乡镇”创建活动,自主创建了“个十百千万”工作法,提炼出“发一防十”“百日宣讲”“一月千户”“平安万家”工作模式,并创新推出民警“温馨提示牌”、“村民微信群”等实用小妙招,切实提高村民的防范意识。

“下一步,扎囊县公安局将以政法队伍教育整顿为契机,切实转变工作作风,访民情、听民意、办实事,以群众满意度为标尺,主动接受群众监督,诚恳接受群众评判,用实际行动践行‘为民服务’宗旨,努力打造一支党和群众信得过、靠得住、能放心的公安队伍。”扎囊县委常委、政法委书记索朗巴珠说。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有