移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
边境线长36.5公里,看云南最南端“警企村”如何强边固防
时间:2021-08-15 12:41来源:云南长安网责任编辑:江旭峰

打洛镇地处祖国西南角,云南最南端。一直以来,驻守在这里的云南出入境边防检查总站西双版纳边境管理支队打洛边境派出所民警创新机制推进民族地区治理体系和治理能力现代化,深入开展党务联建、警民联防、边境共管,扎实做好打防结合、系统治理、源头防控,守好国门、管好边境、筑好防线,坚决维护边境安全稳定和繁荣发展,在边境一线为发展新时代“枫桥经验”注入了新的内涵。

图为打洛边境派出所举行战“疫”誓师大会,坚决打赢疫情防控阻击战。

党务与警务有机结合

筑牢边疆稳固基石

多年来,打洛边境派出所从边疆群众意识形态入手,深入开展党建联创、警民联防、普法宣传等工作,使国防、国家、国门意识深入人心,探索走出了一条强边固防、乡村振兴、企业发展、民族团结的共赢之路。

2017年9月,打洛边境派出所党支部联合驻地云投集团勐景莱景区党支部、打洛镇景莱村党支部建立首个“警企村”党支部联合工作站。

图为“警企村”党支部联合工作站“法制宣传固边防”群众大舞台。

特殊的地理位置造就了特殊的党建需求。打洛边境派出所立足当地多民族实际,在景莱村建立警地党建协作、警地维稳联动、警地文化交流、警地党员共建“警企村”联创联建机制,推行党务、村务、警务“三务合一”工作模式,为党内组织生活搭建各民族群众交往、交流、交融、共学、共事、共乐“三交三共”平台,培树党员群众党建、党章、党规、党纪、党员、党性“六党”意识,胸含国家、国土、国防、国界、国法、国民“六国”情怀。

图为打洛边境派出所民警深入走访辖区群众。

党务工作与警务工作的有机结合,在深化边疆党建长廊的同时,有力地促进了民族地区社会治理体系和治理能力建设。

党旗与警旗一样鲜红

维护边疆长治久安

打洛边境派出所依托党政军警民“五位一体”合力管边总体部署,致力推进边疆民族地区治理体系现代化,以打促防、以防促管,深入开展禁毒缉私、缉枪治爆、反恐维稳、打击偷渡、“三非”人员清理整治,全力维护边境安全稳定。

图为打洛边境派出所在辖区开展巡逻检查。

打洛边境线长36.5公里,非法便道渡口众多,是全州乃至全省边境形势最复杂的地区之一。

一直以来,打洛边境派出所盯死看牢边境一线,联合多警种多部门多次开展“盗抢骗”“黄赌毒”“黑拐枪”等边境突出治安问题整治行动,强力整治了一批涉边违法治安乱点,涉边案件逐年下降,两案发案率持继降低,社会治安秩序持续好转。

图为打洛边境派出所民警在辖区开展卫生知识宣传。

边关稳定,定在赢得民心;边境稳固,固在勠力同心。

打洛边境派出所以边境立体化防控体系建设为重点,与涉边各职能部门签订边境联合管控协议,整合辖区护边员、联防员、信息员、调解员,动员护边员家庭抵边居住,形成了全民参与、共同守边的良好格局。

民意与民生一起办好

促进边疆长期繁荣

打洛边境派出所以“驻边境、爱边疆、创和谐、保平安”为己任,紧盯新时代边疆人民群众的新期待、新需要,努力创造经济健康发展、民族团结进步、人民安居乐业、社会和谐稳定、边疆稳固安宁的边境社会治安环境。

图为打洛边境派出所在辖区开展巡逻检查。

民生所指、国运所系,民生所在、政之所行。治安环境改善为当地政府和企业“放开手脚搞旅游、甩开膀子搞开发”提供了和谐的治安环境,经济“红利”随之而来。

边境兴则边疆稳,边民富则边防固。新时代新阶段,打洛边境派出所牢牢把握“枫桥经验”的精神实质和内涵,积极推进边境社区网格化管理、治安防范体系化建设等打洛模式,推广“马上办、就近办、网上办、一次办”等便民利民措施,老百姓感受到了实实在在的好处、企业得到了实实在在的实惠,村民主动参与到维护治安稳定工作中,形成了良性互动。

(云南边检总站)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有