移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
直击中缅边境一线!执勤人员每天24小时轮守、往返巡逻8公里……
时间:2021-04-08 19:29来源:云南长安网责任编辑:尹广乐

云南省德宏州瑞丽市地处中国西南边陲

东、西、南三面与缅甸接壤

边境线上遍布密林小道,界河窄浅

疫情发生后

瑞丽市进一步强化边境管控

24小时轮流值守边境一线

在边境线上

涌现着一个又一个的感人故事

中缅边境的“守边小菜园”

凌晨时分,一弯半弦月挂在夜空。在中缅边境线瑞丽河畔,一个个相距仅几百米的值守点灯火通明,连成一条望不到头的灯带,在边境线一侧延伸。

4月2日凌晨2点,记者来到瑞丽市芒令村委会贺弄渡口封控点,探访中缅边境线值守现场。刚下车,目光所及是一片小菜园,园地边上竖着一块小牌子,上面“守边小菜园”的字样清晰可见。

“这里离城比较远,所以我们就自己种了些菜,还养着鸡、鹅呢,自给自足。”说话人是正在值守的尚兴波,他是来自瑞丽市委宣传部的一名工作人员。晚上在这里值守,白天他还要回到自己的本职岗位上。

走到瑞丽江边,对面就是缅甸,两国以河为界。漆黑的夜里,沙滩上一堆篝火正默默窜着暗黄的火苗。

4月的瑞丽正处旱雨季交替期,雨水迟迟未到。作为中缅界河的瑞丽江,水位下降明显,江面最窄处不足5米,撸起裤脚即可趟水过河。

尚兴波说,水位下降后,他们就在沙滩上也设了一个观察点,视野比较开阔,能更好地观察河面的情况。

虽然此时静悄悄的,有紧急事情发生的时候,却一番惊心动魄的景象。就在3月31日,10名试图偷越国边境者从这里出境,被值守人员及时抓获。“凌晨6时,监控室值班员报警,有人在隔离栏上搭楼梯,我们立即前往处置。”

据了解,2019年,为打击偷越国边境行为,瑞丽在包括芒令村在内的许多地方设置了封控点。去年,新冠肺炎疫情席卷全球,瑞丽又在边境线上增加了更多封控点,全线建起物理防护隔离栏。

物理防护隔离栏上配备有摄像头、声光雷达报警系统,可实现“人防、物防、技防”三种措施相互配合,能够精准迅速发现非法出入境、组织他人偷越国边境等行为。随后,尚兴波还给记者演示了“技防”的措施。“只要有人形物靠近隔离设施,就会被摄像头精准捕获,并发出警报。”尚兴波说道。

65岁志愿大妈:能尽一份力,我就来了

在畹町镇建设路社区疫情防控21号执勤点,这里的夜晚与贺弄渡口一样灯火通明,社区工作人员与民众组成的封控队不停在边境线上巡逻。记者了解到,从去年4月至今,这个封控点抓获出入境偷越国边境人员近500多人。

由于夜晚气温骤降,执勤点也升起了篝火,大家轮流围拢到火堆旁取暖。一旁的凳子上,坐着一位老大妈,正和大家唠着家常。和值守人员不同的是,她没有穿统一的执勤服装,看起来更像是来看望孩子的一位母亲。

原来,这位大妈名叫姚丽云,今年65岁。去年疫情发生后,值守点刚建立,她就主动报名,志愿来这里值守。

“看着他们在这里值守挺辛苦的,想着能尽一份自己的力量,我就来了。”后来,随着志愿者越来越多,社区考虑到姚丽云年纪大了,于是就每个星期只给她安排了半天的值守时间。

但姚丽云却也经常来值守点上看看,自己能帮上忙的就会去做。她说,看着他们,就像在看自己的孩子一样。

“她给我们送来了床铺,还会经常来给我们做饭。”据介绍,这样的事例还有很多,他们都是一群生活在边境线上的普通人,危难来临时,他们立即转变身份,成了黑夜中巡守的护边员。

执勤人员每天24小时轮守、往返巡逻8公里

“白天穿短袖T恤,晚上得长袖加外套,到了后半夜,冷得很……”4月2日凌晨时分,同样是在畹町镇建设路社区疫情防控21号前哨点,执勤人员工作起来变得艰辛而漫长,他们在结束轮流巡逻后纷纷围拢到火堆旁取暖。

“去年4月5日开始,最多一次阻止14个人偷渡……”执勤人员、畹町镇建设路社区党支部书记杨磊说。建设路社区疫情防控21号执勤点执勤人员由党员、民兵、村民、志愿者等组成,平均七八人,每天对执勤点负责的8公里内区域进行执勤,两位执勤人员半小时巡逻一次。

“畹町镇建设路社区与缅甸一河之隔,加上岔道纵横,而部分地区树木草丛又深,管理起来难度非常的大。”杨磊说,执勤人员开展边境巡逻管控,一方面是他们对辖区的小路比较熟,另一方面是对社区的人员很熟,只要发现陌生人马上就可以进行堵截、劝离,提升了管控的效率。

“守好边境,守好家园。”杨磊说,疫情发生以来,瑞丽市将支援干部、民兵派驻到边境一线抵边值守巡逻,发挥护边员、巡护员等群防力量作用,24小时轮流守在边境一线……话音未落,杨磊看到同事巡逻回来,他迅速起身,拿起手电筒,和同事再次走上边境巡防线……

瑞丽,继续加油

为奋斗在一线的他们点赞!

(云南发布)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有