移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一群平均年龄65岁以上的老人聚在一起做什么?帮老年朋友练就“火眼金睛”
时间:2022-08-07 15:03来源:贵阳长安网责任编辑:安羽

一群平均年龄65岁以上的老人聚在一起能做些什么?

在贵州省贵阳市观山湖区世纪城,有一群平均年龄65岁以上的老人,他们组成明珠助老社志愿服务组织,积极参与社会治理。

从养老诈骗案件时有发生,到现在的几乎“绝迹”,明珠助老社在其中发挥了重要作用。

十分钟党课帮助老年朋友练就“火眼金睛”

明珠助老社成立于2011年,至今已发展到6000余人。

一直以来,明珠助老社把防范养老诈骗宣传工作作为一项重点内容,通过融入“十分钟党课”,开设防范养老诈骗培训班等方式,建立全民反诈意识,建立全民反诈“战线”,帮助老年朋友守护好“钱袋子”,共同营造安全舒心的养老环境。

“反诈防诈人人参与,反诈防诈人人有责……”

7月12日早,贵阳市观山湖区世纪城明珠广场上,1000名老人身着统一服装整齐排座,大声喊着口号。

嘹亮的口号很快吸引了旁边路过的居民,围观的人渐渐多了起来,明珠助老社的党支部书记杨朝群走上讲台,开始了今天的“10分钟党课”。

“杭州有几位老人,在街上闲逛时遇到几个小伙子喊他们去领鸡蛋,结果被骗去洗脑,买了一堆没用的保健品……”

杨朝群用贴近老年人生活的案例和绘声绘色的讲述方式,让大家听得聚精会神,现场不时爆发笑声。

听完党课后,58岁的世纪城居民胡莉说:“讲得有意思,听明白了,也记住了。”

2012年,明珠助老社成立党支部,以党建引领社会治理,“10分钟党课”成为每天必开展的党建活动内容。

“2014年左右,网络开始发达之后,养老诈骗开始变本加厉,隔段时间就听说身边有老人被骗。”杨朝群说,诈骗手段也从以前的保健品诈骗衍生为养老投资、涉老旅游等多种形式,让人防不胜防。

为保障老年人权益,让老年人能安心养老,2014年起,明珠助老社把防范养老诈骗作为“10分钟党课”的主要内容之一,选择人流量集中的明珠广场,通过喊口号造声势聚集人群广泛宣传,采取以案释法的形式,揭露养老诈骗骗局,帮助老年朋友练就“火眼金睛”。

“10分钟摆两个案例,太长了老人们也坐不住、听不进去。”杨朝群说,明珠助老社同时加强与公安部门共联共建,不定时邀请民警讲解防范方法,还邀请受骗老人站上讲台现身说法,有效提升了广大老年群体反诈防诈意识和能力。

争做宣传员他们是服务者也是受益者

世纪城街道辖区内现有55岁以上老年人口29691人,老年人口群体庞大。

“要让养老诈骗无处遁形,还需从内心提高大家的思想意识,争做宣传员,让‘老年人’帮助‘老年人’。”杨朝群说。

今年4月以来,明珠助老社每天开设一期防范养老诈骗培训班。一个小时的培训时间里,为老人们宣讲国家开展打击整治养老诈骗专项行动部署,以及相关政策法规等内容。

培训对象从明珠助老社理事会成员逐步扩大为优秀骨干和优秀成员,培养了一批了解老人心理、精通反诈防诈知识的老年宣传员。

通过宣传员在各类场所宣传防范养老诈骗相关知识,实现反诈防诈宣传“从老年人中来,到老年人中去”,形成“反诈防诈人人有责”的浓厚氛围。

“你看,现在我们所有的社交平台都会发反诈防诈的视频和文章。”明珠助老社理事会副理事长刘阿姨打开手机向记者展示,明珠助老社所有成员每天都自发利用社交平台宣传反诈防诈知识,还会自发发到家庭群、好友群里,帮助大家共同提高反诈意识和能力。

依托“一张网一中心十联户”基层治理机制,观山湖区充分发挥明珠助老社6000余名老年人的宣传优势,将宣传防范知识送进了世纪城甚至观山湖区的各个家庭和老年群体中去,达到“一传十、十传百”的社会效果,高质量提升了防范养老诈骗宣传质效。

让老人练就高强的识骗本领

“以前大家碰到骗子,往往抱着多一事不如少一事的心态,现在老年人提高了思想觉悟,遇到骗子就会主动向我们报告或者报警。”杨朝群说。

前段时间,世纪城附近出现了售卖假药的流动摊贩,杨朝群一天之内接到几个老人打来电话反映线索。刘阿姨还一面报警,一面赶去事发地点,假意攀谈拖延时间,很快警方赶来将摊贩抓获。

收到诈骗短信立即删除、遇到养生讲座不予理睬、跟团旅游碰到强制消费马上报警、发现有人受骗赶紧制止……

如今老人们已经练就高强的识骗本领,形成防范打击养老诈骗全民战线,做到随时发现,随时制止,随时挽救。

老年人的生活环境需要大家共同维护,这已经成为大家的责任和共识。

“感觉现在老年人的生活环境越来越好了。”退休前,胡莉在世纪城从事餐饮工作,偶尔遇到有些公司以打着养生的幌子举办讲座,宴请老人吃饭,期间却大肆兜售保健产品,现在再也没有听说过类似事情。两天前,她也积极加入了明珠助老社,化身反诈防诈宣传员。

志愿服务组织与相关部门形成合力,持续形成打击整治养老诈骗的高压态势,为老年人创造了安全舒心的养老环境。

据了解,自开展打击整治养老诈骗专项行动以来,观山湖区重点对养老院、日间照料中心等重要老年人集中场所,强化地面宣传营造浓厚氛围;充分利用新媒体平台及全区“微联盟”平台、网格联户连心群,广泛发布反诈宣传信息;各镇(街道)对辖区内老年人活动场所和康养机构等开展打击整治养老诈骗精准宣传,进一步形成了“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有