移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
3102个协调中心,覆盖率达90%,四川“多元协作+源头治理”解民忧
时间:2021-06-11 14:00来源:四川长安网责任编辑:才黛吉

射洪市某小区业主李琳(化名)近来遇到烦心事——在购房时,其花5000元钱购置房前空地建成花园,一个月前却被小区其他业主以“堵塞消防通道”为由起诉至法院。

“若强制拆除,邻里间的关系就破坏了,这样的结果不是大家想要的。”抱着纠纷宜“调”不宜“激化”的初衷,射洪市人民法院联调中心的专职调解员多次上门走访、调查,并明理释法,最终李琳同意拆除花园,让眼看就要降到“冰点”的邻里关系得以恢复。

四川是人口大省,矛盾纠纷量大面宽,做好矛盾纠纷多元化解是一道“时代考题”。近年来,四川省深入贯彻习近平法治思想,始终坚持以人民为中心,坚持和发展新时代“枫桥经验”,在探索多元协作、深化源头治理等多个方面“做文章”,不断提升矛盾纠纷多元化解工作质效,有力维护了社会和谐稳定。

多元协作

矛盾纠纷化解“最多跑一次,最多跑一地”

宽敞明亮的大厅里,法律咨询、法律援助、纠纷调解等服务窗口错落有致。一进门,就有工作人员前来询问诉求,并根据诉求性质分流引导到各服务窗口……这是近日记者在广安市邻水县矛盾纠纷多元化解协调中心(简称“协调中心”)探访时看到的场景。

“中心有法院、司法局、信访局、农业农村局、卫健局等5个部门派员常驻,17个重点行业主管部门在调解室轮驻,其他单位按照'中心吹哨、部门报到'要求随叫随到调处矛盾纠纷,构建起了'一门全办'的工作体系。”协调中心副主任王磊介绍,以前,遇到矛盾纠纷,群众可能需要在多个部门之间多头跑、多次跑,不利于及时有效化解,建设协调中心就是要打造矛盾纠纷的“终点站”,让群众“最多跑一次,最多跑一地”,带着烦心事来,带着好心情归。

矛盾纠纷化解,多元协作是关键,如何整合“多元之力”?记者在多地走访发现,类似的协调中心发挥了积极作用。

在达州渠县社会治理中心,信访局、司法局、法院等23个部门派专员入驻,9个专业行业调委会和司法鉴定、公证、保险等会组织现场办公,集成了诉讼服务、公共法律服务、行政争议调解、诉源治理指导等功能,“一站式”满足了人民群众、企事业单位涉法涉诉需求。

在遂宁射洪市人民法院,行政机关、人民调解、行业协会等13个专业调解组织采取人员派驻、参与调解、决策咨询等方式参与矛盾纠纷化解工作,实现今年1-4月近百起多发性纠纷通过行业专业解纷调解平台非诉化解。

在成都市,有关部门充分发动社会力量打造市民间调解工作品牌,先后建立了武侯区“王兴华调解室”、青羊区“屠委员调解室”“上善调解室”等个人调解室,吸引社会各界人士参与矛盾协调化解,同时,也引导有需求的群众主动“找上门”解纠纷。

记者了解到,截至目前,我省共建立市、县、乡三级矛盾纠纷多元化解协调中心3102个,覆盖率均达90%左右。

源头治理

及时把矛盾纠纷化解于“萌芽阶段”

在邻水县北辰社区,日前社区党委把网格员、党员中心户、楼栋长等请到社区矛盾纠纷调解室开了一场“居民茶话会”,困扰居民很久的院落“公厕无人管”问题得到了解决。

最大限度把群众矛盾纠纷解决在初始、化解在源头,类似的例子在我省还有很多。

“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,但并不是说让每个老百姓碰到矛盾纠纷时都要去打官司。”省多元矛盾纠纷化解办相关负责人表示,社会治理不能只关注事后救济,更重要的是将治理环节向前端延伸,从根源上有效减少矛盾纠纷。

如何加强矛盾纠纷的源头治理?四川各地积极探索。

成都市大邑县在全国率先探索实践“无讼社区”创建工作,以党建引领,部门联动,群众参与,将纠纷化解在初始、消除在萌芽;渠县依托县乡村三级社会治理中心,深入开展“支部建在小区上、党员干部当楼长、网格服务保平安”等行动,确保矛盾纠纷分级分层化解,在楼栋内就能解决;发挥网格化服务管理机制的作用,让“小事不出格、大事可解决、矛盾不上交”,全省每天有30余万名专兼职网格员穿梭于12万余个网格之间,兼任着调解员等角色,主动排查化解矛盾纠纷……

据介绍,党的十九大以来,全省各级矛盾纠纷多元化解组织共计排查受理矛盾纠纷302.9万件,化解成功298.7万件,成功率达98.6%。

当前,结合政法队伍教育整顿和“我为群众办实事”实践活动,四川省政法系统正在开展“十大政法为民行动”,“开展矛盾纠纷大化解行动”是其中之一。“我们将加快推进市、县、乡三级矛盾纠纷多元化解协调中心建设,进一步健全诉源治理、检调对接、公调对接、人民调解工作机制,持续为民解忧,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。”四川省矛盾纠纷多元化解办上述负责人表示。

(川观新闻记者 任鸿)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有