移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
十年前的一份亲情“嘱托”,如今却成了姑姑状告侄子的理由,这是为何?
时间:2021-10-20 20:46来源:重庆长安网责任编辑:梁晓晨

“我们作为晚辈,如果今后经济条件和公司经营状况好转了,肯定不会亏待您老人家!”

“检察官为了我们的家务事费了很多心,我愿意息诉服判,你们也好好经营公司业务……”

日前,重庆市检察院就一桩特殊的合同纠纷案举行公开听证会,检察官一下午的释法说理解开姑侄心结,使破裂的亲情修复如初。

案子要从十年前说起。

王广群与王格、王鹏的父亲王广利是亲姐弟,王广利生前经营某物业公司且效益良好,王广群也为公司也作了些贡献。王广利曾口头叮嘱兄弟俩,以后要照顾好姑姑。

2010年,王广利去世后,王广群与王格兄弟俩签订《养老帮助协议》,约定由兄弟俩支付600万元给王广群作为“养老帮助金”。随后的几年,两兄弟陆续向姑姑支付了229万元。

但2017年后,公司经营状况急转直下,兄弟俩亦因其他债务纠纷被法院列入失信被执行人名单,两人向王广群提出解除之前的协议。

王广群随后向法院提起诉讼。法院一审认定,案涉协议系赠与合同,兄弟俩可以撤销,之后的二审和再审均维持原判决。

今年8月,王广群对法院判决和重庆市检察院五分院作出的不支持监督申请决定不服,向重庆市检察院申请复查此案。

受案后,重庆市检察院办案检察官仔细查阅一、二审卷宗,在审查当事人申请监督的理由、了解双方目前的经济状况后认为,原判决结果是适当的,案件没有支持监督申请的理由。

据了解,王广利共有兄妹4人,他去世后,由王鹏、王格继续经营该公司。因王广群等人经济状况都不太好,兄弟俩均曾提供过一些经济帮助。2019年12月,该公司被法院裁定进入破产清算程序,兄弟俩被纳入失信被执行人名单,经济状况持续恶化,无力履行之前签订的《养老帮助协议》。

为修复亲情,办案检察官决定召开公开听证会,给姑侄双方搭建一个表达真实意愿、化解矛盾纠纷的平台。

到底是带有赡养性质的无名合同,还是赠与合同?该案争议焦点在于,所涉合同究竟如何定性,这也是王广群一直无法释怀的心结。

“协议里写得很清楚,这笔钱是为弘扬中华民族尊老的传统美德,考虑到您丈夫早逝、生活困难,自愿对您生活和养老给予帮助。”

“两个侄儿对您老人家没有法定赡养义务,给您的养老帮助金也是无偿的,法律上叫做没有对等给付义务。”

“那么,这份协议的性质就是赠与合同,根据法律规定,在赠与财产的权利转移前可以撤销赠与。”

“况且,现在公司已经破产,您两个侄儿实在拿不出更多钱了。”


法理之外,亦有人情。听证会上,办案检察官就《养老帮助协议》向王广群进行了耐心细致的释法说理,逐渐化解了老人的心结,也让姑侄三人冰释前嫌、重归于好。

今年以来,重庆检察机关针对办理的在事实认定、法律适用、案件处理等方面存在较大争议的疑难复杂案件或者有重大社会影响的案件,共召开民事行政诉讼监督案件公开听证会51件次,邀请人大代表、政协委员、人民监督员参与其中,共同做好检察环节息诉罢访,化解了一批老百姓的司法“烦心事”。

(文中人名均为化名)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有