移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
海南定安10岁女童山头遇害,凶手潜逃20多年后……
时间:2023-01-31 10:51来源:法治时报责任编辑:陈言

20多年前暑假的一天,海南省定安县黄竹镇连堆村委会排溪村一名10岁女童突然失踪。全村人寻找2天后,发现女童在村里一山头遇害。邻居一男子有重大嫌疑,但可用信息甚少致案件侦破一度陷入僵局。

“当时网络不发达,也没有智能手机,走访收获的线索太少,一时间成了悬案。”警方是如何克服难题,揪出真凶?近日,海南省定安县公安局刑事侦查大队副大队长蒙绪平将此案的侦破过程向法治时报记者娓娓道来。

微信图片_20230130111506

嫌疑人指认犯罪现场(定安县公安局供图)

20多年前一女童山头遇害

1996年7月15日,夜色渐渐变黑。该村村民邓某(化名)见到女儿小花(化名)到了饭点还没回家,心里犯起了嘀咕。

邓某询问了与小花一起玩耍的小伙伴,以及左邻右舍,均表示未见到小花的踪影。

夜色渐晚,邓某的心中愈发感到不安,遂寻求村里人帮忙寻找。

然而,2天过去了,邓某却等来了噩耗。

7月17日上午,在该村吉头山草丛内发现了小花的尸体。悲痛欲绝的邓某报案。

接到报案后,定安县公安局立即开展调查访问、现场勘查、尸体检验等工作。

嫌疑人逃跑,警方可用信息少

定安警方对该案受理为刑事案件开展侦查工作。侦查过程中,警方发现该案发生在偏远的农村地区,且当时没有视频监控,亦没有指纹等关键物证,更没有直接目击证人,这对案件的侦破造成不少阻碍。

即使看似毫无头绪,定安警方未放弃对此案的侦查。警方通过对案发当日小花的轨迹展开调查,发现最后与她有过接触的,是她家邻居的一名男子。

该男子叫周某运。警方走访排查发现,周某运曾向2人借过钱,且带着行李突然离开,之后一直未回家。

警方据此断定,周某运的行为十分可疑。警方根据当时掌握的情况,将周某运列为重点嫌疑人进行侦查,并列入网上在逃人员,但多年仍未有消息。此案的侦查工作再度陷入僵局。

警方走访20个村摸排8万余人

在互联网媒体并不发达的年代,老民警办理该案时,通过走访收集的线索,从中获取的信息很少,随着时间的流逝,该案渐渐成了悬案。

时光荏苒,办案人员在变,但案子一天未破,警方一天不放弃找出真相。

2020年6月,蒙绪平接手办理该案。他认为,可以运用好当下的互联网时代广集线索。

“他跑了,把他抓回来是关键。”蒙绪平向记者回忆道,案发过去那么多年,嫌疑人的样貌早已发生改变,这增加了抓捕难度。

当月,定安警方通过网络媒体等各大媒介平台向社会发布了悬赏通告:对提供线索抓获嫌疑男子周某运者,奖励10万元。

此通告发出后,过了1个月的时间,警方收获了一条信息。

同年7月,三亚市天涯区一村民向定安警方反映称,大约10年前,来村里打工的一名男子与悬赏通告公布的照片上的人比较相似。

得到信息后,蒙绪平立即带领侦查员赶到三亚举报人所反映的地点展开调查。

经多人辨认,一致认为该可疑男子就是周某运,但是他已于七八年前离开此地,不知去向。

虽然没抓到嫌疑人,但是此案有了些眉目。蒙绪平在三亚排查过程中,了解到周某运有一位亲戚居住在此地,且周某运打工之前还曾借住在此亲戚家。

当警方赶到周某运亲戚家调查时,却得知其亲戚已去世多年,周某运再没来过此处。

蒙绪平通过排查发现,周某运曾经使用过一个手机号码,通过此号码掌握到其曾在乐东黎族自治县黄流镇待过。根据这条线索,警方把可排查地点转移至黄流镇。

为了不放过一丝线索,警方走访了全镇20多个村委会,排查8万余人。

“我们只有一张他10多岁的黑白大头照,挨家挨户排查,难度特别大。”蒙绪平告诉记者,20多年过去,周某运已年近50岁,样貌早已发生了变化,这给排查工作带来了不小的难度。

警方一边逐个村委会排查,一边寻求当地派出所支持,发动村干部、快递员等进行辨认,开展一段时间侦查工作后,终于迎来了转机。

凶手因与邻居争吵竟狠下毒手

2020年7月27日,一村民向黄流边防派出所反映称,发现一名工人与嫌疑男子长得相似。

得知消息后,蒙绪平与当地派出所民警等10余人,立即赶往黄流镇抱二村一个槟榔园内展开围捕。

民警潜伏至该园内一房子附近。此时,嫌疑男子正准备外出工作。

蒙绪平等人趁该嫌疑男子不备时,冲上前,迅速将其控制住。

“你是周某运吗?”

“我不是,你们抓我干什么?”

面对警方的突然出现,周某运显得非常慌张,矢口否认自己的身份。

然而,当警方询问周某运的身份证及户籍地时,他却答不出来也拿不出身份证。

警方随后将周某运带回所里进行审讯。

经审讯,在相关证据面前,周某运松口承认了他的身份,并对其24年前残忍杀害小花后潜逃的犯罪事实供认不讳。

24年的逃亡生涯中,周某运大部分在三亚、乐东一带生活,主要靠帮助别人打农药、看管槟榔园等打杂工,赚取生活费。由于身背命案,周某运不敢去正规用人单位应聘,不敢逛街,不敢去医院实名挂号看病。

长期备受精神折磨的周某运,甚至想过自杀了结逃亡生涯。

那么,为什么当年年轻气盛的周某运,竟会对一名孩童下此狠手呢?

原来,案发前一天,周某运在野外如厕,不巧的是,被小花的母亲发现。

小花的母亲责备了周某运几句,两人进而发生口角,周某运因此怀恨在心。

“我带你去摘野果。”次日,周某运看见小花与其他小伙伴在村里玩游戏。周某运诱骗小花到排溪村后的吉头山处,趁小花不备用一块石头击打其头部致死。

审讯中,周某运没有过多狡辩,他向警方坦言:“这一天迟早都会来的。”

目前,该案已移送检察机关起诉。(陈超超 舒耀剑)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有