移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
转山路、搭渡船、听苗歌,这个地方的民警工作不一般
时间:2021-04-07 11:32来源:法治时报责任编辑:檀严毅

图片

民警搭乘摆渡船

3月31日,清明将至。警车在蜿蜒曲折的山间公路上盘旋20多公里后,抵达大广坝水库苗村渡口。一登上摆渡船,东方市东河镇派出所民警就用警惕的目光巡视四周。摆渡船刚一到达对岸渡口,民警开始对停靠在渡口边的一艘涉嫌“三无”小型船舶进行检查。

图片

民警在去苗村路上对一艘涉嫌“三无”船舶进行检查

再从渡口驱车4公里,民警便抵达此行目的地——东方市东河镇苗村。苗村是东河镇唯一一个以苗族聚居的边远村庄,全村共有农户135户人口586人。村庄多面环水,进出主要靠船只运送。因建设海南热带雨林国家公园需要,苗村即将进行整体搬迁。协助政府做村民的思想工作、排查不稳定因素等,对苗村经常性巡查和走访,已成为东河派出所民警日常工作的一部分。

图片

苗村全景

民警此行目的,是在清明即将到来之际提醒村民祭扫时注意防火安全,同时现场讲解文明安全祭祀等注意事项,并帮助村民解决一些实际问题。

“现在是农忙时节,很多村民不在家。我们要敲定路线,再偏僻的人家也要宣传到位。”满头白发的老民警林志强笑着说。今年58岁的林志强,和苗村村民打了30余年的交道。林志强裤兜里揣着糖果和复方丹参滴丸(治疗心脏病药),还随身携带着一个小药箱,里面放着一天要注射3次的胰岛素。

“苗村太偏远了,经常去一次就是一整天。他带着药箱,可以随时应对忽高忽低的血糖和不稳定的心脏”,东河派出所副所长陈楷耘解释说,“老林(指林志强)本可以提前病退,但他很‘倔’,一定要站好最后一班岗,总说自己多年基层经验丰富,可以多带几批新民警,这样退休后也就放心了。”

图片

民警和东河镇政府工作人员一起到村民家发放宣传资料

“马上是清明了,天干物燥,烧纸存在安全隐患”“上坟、祭扫时要加强用火管理,不能随意焚烧”“祭祀结束后应将火星彻底熄灭后才能离开,防止因烧纸、焚香、点烛等引发火灾事故”……在村民家中、大榕树下、水稻田边、芒果地旁,民警马不停蹄地走访,对苗村村民进行防火宣传。

图片

民警在一处芒果地旁发放资料

当民警走访至苗村网格员蒋小琴家附近时,发现蒋小琴和两位小姐妹——黄亚所、黄慧芳已穿着好苗家服饰,准备去试戴头饰。她们姐妹三个正为即将到来的黎族苗族传统节日“三月三”作准备。

“上次修的排水沟现在怎么样了?”“排水沟修好以后,村民生活污水能顺畅排放,大家都很满意。走,我带你们去看看。”在三姐妹的带领下,民警来到排水沟旁。民警发现排水沟的宽度还能再调节拓宽,于是马上帮忙打电话联系镇政府有关工作人员。镇政府工作人员回复说第二天就过来拓宽。

图片

苗村村民为民警唱苗歌

民警忙完工作后临走时,苗村村民聚在村口大榕树下送行。在三姐妹的“起哄”下,几位村民唱起了苗歌。蒋小琴告诉记者一行人,歌词大意是“今天你们过来,我们很高兴,感谢你们的付出,让我们的日子越来越好。”(文字:连蒙董林;视频:高凌柯行发;图片:高凌)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有