移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
2名“摸金校尉”落网!嫌疑人“藏宝图”曝光,没想到......
时间:2021-07-30 14:39来源:南方法治报责任编辑:油志扬
    为了破获一宗倒卖文物案,广东珠海警方远赴自贡市,依据嫌疑人手绘的粗略“藏宝图”成功找到被盗掘的古墓,两名“摸金校尉”落网。随着案件告破,警方在网上公布的这份“藏宝图”也意外走红。
犯罪嫌疑人手绘的“藏宝图”。警方提供
犯罪嫌疑人指认作案地点。警方提供
警方缴获的涉案文物。警方提供

7月16日,3名珠海民警揣着一张画工粗糙的“藏宝图”,在四川省自贡市一山坡上东寻西觅。此时当地仍未解除暴雨黄色预警,暴雨冲刷过的山坡不但为他们在山间行走带来严重不便,更加大了在灌木丛间辨认目标地点的困难。

他们千里迢迢来到此处,究竟在寻找什么?

群众举报倒卖文物

7月13日,珠海市公安局香洲分局刑侦大队接群众举报称,有人非法倒卖文物。香洲警方立即成立专案组展开调查,当日即在香洲区某街道成功查获一宗倒卖文物案件,当场抓获犯罪嫌疑人刘某,并查获涉案文物共5件。

鉴于文物犯罪案件较为特殊,香洲公安分局决定加快行动,当日便将涉案文物送往广东省文物鉴定站进行鉴定、评估。7月14日,经广东省文物鉴定站鉴定并出具涉案文物鉴定评估报告,显示5件涉案文物均为明代生产制作,其中2件葵口盘釉面莹润,工艺娴熟,保存完整,具有重要历史价值及研究意义,定为三级文物;另外3枚“弘治通宝”钱币出土痕迹明显,时代特征明确,定为一般文物。

经讯问,犯罪嫌疑人刘某承认其有倒卖文物及盗掘古墓行为,并自称7月12日从自贡市出发乘坐高铁抵达珠海,目的是在珠海进行非法文物交易,而计划非法交易的文物是其本人于7月初独自在自贡市某山坡上一座古墓中盗掘。

事不宜迟,在证实涉案物件的确为具有历史及研究价值的重要文物后,7月15日,香洲公安分局刑侦大队民警立即前往刘某描述的古墓进行现场调查、取证,并于当天马不停蹄抵达自贡市。

持“藏宝图”深山觅迹

由于犯罪嫌疑人刘某盗掘的古墓位于自贡市某山坡上,办案民警本就人生地不熟,面对漫山遍野的杂草、灌木,再加上当地接连的暴雨天气,要找到一座墓碑早已被灌木遮掩,且被盗掘后又迅速被重新掩埋以制造不起眼假象的古墓,难度自不必说。除了投入必要的时间、精力,敏锐的洞察力、清晰的判断力以及足够的运气同样不可或缺。

此时此刻,民警仅凭刘某的口供,以及一张出发前由刘某本人手绘的粗略“藏宝图”作为全部线索。这张“藏宝图”无异于荒野中的指南针,图中数条横七竖八的线段,以及十余个歪歪扭扭的汉字,几乎是他们抵达目的地唯一的线索。而谁也不知道,这名“摸金校尉”是否真的愿意老实交代,换句话说,也许这张“藏宝图”本身只是个恶作剧。然而3名民警别无选择,唯有一试才能得知真相。

“应该就是这里了!”通过与手中的“藏宝图”反复比对,3名民警终于在某山包上找到疑似图中标示的目标地点。只见此处四下空旷,几近荒无人烟,四周树木茂密,杂草丛生,一块年久失修的墓碑在草丛中若隐若现,左看右看都不像是一个可能埋藏着“宝藏”的地方。

在暴雨的冲刷下,湿润的土地与成片的枯草、枯叶、枯枝几乎在视觉上浑然一体,但仍没能骗过现场3名民警的眼睛。经民警上前仔细勘查,发现此处表面虽有泥土、植物覆盖,但泥土略显松动,有近期被挖动过的痕迹。看来,这张“藏宝图”的确是真的。此处无论是位置还是特征,均与犯罪嫌疑人刘某提供的信息一一对应,这让3名民警一致笃定——此处便是刘某在“藏宝图”中标示的“藏宝”位置,也就是刘某不久前盗掘过的那座古墓。

顺藤摸瓜再擒一人

虽然已经找到刘某供述的盗掘古墓,但在案件证据收集过程中,办案民警发现刘某的供词存在一定疑点,比如根据刘某对古墓墓室内设计的描述,其独自盗掘古墓的难度较大,极有可能是刻意隐瞒了存在作案同伙的事实。

7月16日,在成功辨认出刘某盗掘古墓的案发现场后,办案民警立即采取调查、取证行动,更加质疑刘某否认同伙作案的供词。不料,就在此时,刘某在供词中曾经提及的“表哥”张某竟自投罗网。在民警途经被盗掘古墓现场附近调查取证时,张某疑似在寻找下一处“藏宝阁”。

随后,办案民警在古墓附近当场抓获犯罪嫌疑人张某,并在张某的摩托车内发现铁铲、手套、胶鞋等疑似作案工具。

经民警深入调查取证,犯罪嫌疑人刘某及张某互相承认对方为同伙,两人是同学关系。刘某声称两人是第一次做“摸金校尉”,之所以盗掘古墓、倒卖文物,是由于最近经济比较困难,遂打算凭借曾经与文物接触过的经验“捞快钱”。

目前,两名犯罪嫌疑人均对其盗掘古墓的作案事实供认不讳。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有