移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
【平安之星】曾辉:“我一直在思考:法徽上这个天平要放什么才能够保持平衡?”
时间:2021-10-20 20:41来源:法制周报·新湖南客户端责任编辑:刘鹏坤

曾辉(右)接受当事人送来的锦旗。

“法徽是金色的麦穗环绕着天平,它寓意人民群众都享有法律维护下的公平正义。我一直在思考:法徽上这个天平要放什么才能够保持平衡?”在湖南省永州市政法英模先进事迹宣讲报告会上,永州中院行政一庭庭长曾辉以《为了心中的天平》为题,讲述了自己30年的办案故事和为民初心。

自1992年参加工作以来,曾辉30年如一日守护心中的天平,通过公正行政审判,推动法治进步。他先后获得过全国优秀法官、全国模范法官、全省优秀法院、全省法院行政审判工作先进个人等荣誉。今年,曾辉又荣获全国平安之星称号。

平衡“大”家与“小”家

行政案件,就是民告官案件。群众难免会有“鸡蛋碰石头”的担忧和“官官相护”的质疑,对法院充满了不信任。另一方面,一些政府部门也有着“官不悔判”的思想,对法院将之列为被告并不理解。曾辉坦言:“行政法官夹在中间,并不好做。”

2017年,湘江西岸棚户区改造,当事人谢某等3户对政府征收行为不服提起诉讼,认为征收程序不当、补偿面积计算错误,意见很大。开庭前,曾辉了解到这一棚户区改造是市政府重点工程,涉及上千户,如果不能妥善处理,受影响的不仅是群众的利益,更是关乎中心城区的发展和稳定。

在全面分析证据、充分剖析案情基础上,曾辉先后10余次组织当事人和政府对话。一方面,客观地指出行政机关在征收过程中存在的问题,阐明法律后果;另一方面,与拆迁户交心,“只有永州发展了,我们才会过得更好,没有永州的发展,死守破旧的房子又有什么价值”。

最终,在庭审中,谢某等3户与政府当场达成协议,当庭撤回起诉。撤诉时,谢某对曾辉说:“谢谢您,曾庭长,其实我也支持家乡的建设,是你让我解开了心结。”

在曾辉看来,作为一名行政法官,审判案件不能仅仅依照法律条文进行裁判,更要注重政治效果、法律效果、社会效果的统一,搭建好沟通桥梁,为党和政府聚焦发展出一份力、为维护民众合法权益尽一份心。

“司法的温度是法治的最终力量”

曾辉常说:“法律体现得更多的是冰冷的数字和规则,但并不代表所有的执法者要冷酷无情。恰恰相反,用心用情用力为当事人办好案件,让当事人感受到司法温度,才是法治的最终力量。”

2018年,刘某在工地上被脱落的器械砸成重伤,要求施工单位赔偿,但工程经过了层层违法转包、分包,原始承包方不认可与刘某存在劳动关系,雇主包工头也没有赔偿能力。面对家中瘫痪的老父亲和几十万元的医疗费用,刘某的儿子崩溃了,爬上居民楼意欲轻生。

曾辉和同事得到消息后,立马赶往现场做工作。表明身份后,刘某的儿子却咆哮着说:“我不相信你们,你们都是一伙的,我现在就要法院判我赢,不然我就从这里跳下去。”危急关头,曾辉大声说:“你先让我过去,你拉住我,我们来说说这个案子,如果你觉得我说得不对,可以拉我一起跳下去。”当事人被震住了,缓缓地向他伸出了手。

危机化解了,小伙子的绝望却让曾辉彻夜难眠。为此,他连夜翻找司法解释、查阅相关案例,终于找到了法律依据,即在违法分包的情形下,即使不存在劳动关系,违法分包人也应承担工伤保险责任。次日一大早,曾辉就联系上刘某,并引导他通过行政诉讼拿到了工伤赔偿款。刘某的儿子再次来到法院,送来了感谢的锦旗。

面对这沉甸甸的锦旗,曾辉难以平静:“作为一名法官,有时候只不过多用心一点,带给当事人的却是一辈子的希望。”

曾因患癌在生死一线挣扎

法官定纷止争、惩恶扬善,是万家灯火的守护者。

从业30年,最让曾辉骄傲地是,审理的各类案件已经超出了1000件,他还是一张“白纸”。“这张白纸就是当事人零举报的空白记录,这是人民给予我多年工作的最高评价,是我一生守护的无价之宝。”

法院处在各种矛盾纠纷的风口浪尖之上,工作并不轻松。

今年52岁的曾辉,每天忙得脚不着地。经常要外出调查办案,与政府部门沟通,规范其执法行为。看着每天充满工作热情的他,很难想像,他曾在生死一线挣扎。2006年6月,曾辉被查出右肾癌变,需立即切除。所幸的是,经过治疗,曾辉再一次回到了心爱的工作岗位。

“这些年,我始终感谢生命的恩赐,既然不知道明天和意外哪个先来,那就把每个今天都全部地、毫无保留地奉献给工作岗位、奉献给每个案件、奉献给司法事业。”曾辉说,“作为一个天平的执掌者,我愿意用一生,来守护这份公平正义。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有