移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
修车老汉家中身亡,真凶竟是有“完美”不在场证明的他
时间:2021-05-08 16:59来源:潇湘晨报责任编辑:苏馨
常德一修车老汉惨死家中,有“完美”不在场证明的继子竟是真凶

今年春节期间,常德桃源县某村,一名修车老汉吴某却被发现惨死家中,周围是一片血泊。桃源县公安局成立专案组,对命案展开侦查。很快,民警便锁定了命案的嫌疑人——吴某的继子张某。但张某却称自己未去过案发现场,且他的牌友作证:案发当晚,张某一直和朋友打牌到深夜12点之后。

一切看起来天衣无缝,但民警还是发现了关键线索!

修车老汉惨死家中

2月2日,已是农历腊月二十一,人们都在采办年货准备热热闹闹过大年。同村村民乐某到吴某家里串门时发现吴某家里到处都是刺鼻的血腥味,而吴某却倒在血泊里一动不动。

接到报警后,桃源县公安局迅速启动命案侦破机制,副局长雷天喜带领刑侦、刑技、情报、网监等多个警种部门和浔阳派出所成立“2.02”专案组,立即展开侦查。

民警对现场进行了仔细勘验:吴某死亡时间应该是四十八小时前,系被人用利器一刀毙命;从伤势来看,凶手应当是身强力壮;现场又没有搏斗痕迹,吴某应该是在毫无防范的情况下被杀,再结合吴某体内没有酒精和其他麻醉药物成分的检验结果,民警判断极有可能熟人作案。而吴某家中并没有翻动的痕迹,贵重物品没有丢失,基本可以排除谋财害命的可能,那么只能是情杀和仇杀。

嫌疑对象有“完美”不在场证明

民警通过对吴某手机、家中电器运行情况及生前活动轨迹综合研判,推断出吴某被杀应该是在1月28日晚。于是,民警一边对吴某的关系往来进行走访摸排,一边围绕1月28日晚这个时间节点进行侦查。

通过走访摸排,民警了解到:吴某性格较为孤僻,平时极少和人往来,最近也没有和人发生较大的冲突。但是,有群众反映:吴某与妻子朱某最近在闹离婚。朱某之前丧偶,2018年与吴某再婚。近段时间,二人因经济纠纷和琐事闹离婚,经常发生争吵。

民警通过询问朱某,发现朱某似乎对吴某的死毫不知情,而且也有多人证实:案发当天朱某不在场。并且从体型上来说,要对吴某造成这样的致命伤,单靠朱某自己也做不到。难道朱某有帮手?

通过进一步排查朱某的关系人,没有发现有谁肯为了朱某去杀人,如果真的有那也只有一个——朱某的儿子张某。民警迅速对张某进行排查,却发现案发当天,张某也不在案发现场。

张某的牌友说,案发当晚,张某在和他们打牌,一直打到十二点多。

关键线索被发现

不是朱某也不是张某,那会是谁?激情杀人?跑到别人家里杀似乎不太可能……案件顿时陷入了僵局。


就在这个时候,视频侦查民警在海量的视频监控中发现了一个可疑的线索:28日晚上7点多,有一个男子在案发现场周边出现。

他的行进路线很诡异,似乎在有意躲避监控。但在“雪亮工程”无处不在的探照下,他还是被少数几个监控发现。民警对该男子进行视频追踪,发现他7点多出现在监控画面,8点多打车离开前往郑家驿,中途还换了两次衣服。

实在太可疑!

民警提取该男子的体貌特征,通过反复比对后确认:这名可疑男子竟是张某。

那时候,他不是在打牌么?民警马上传唤张某,但张某人已经不在家中。经过细致研判,民警很快锁定张某藏身之地——福建泉州。经连夜赶赴,在省公安厅和福建警方的大力支持下,张某被成功控制。

常德一修车老汉惨死家中,有“完美”不在场证明的继子竟是真凶

铁证下苍白的谎言

张某到案后,坚持声称自己没有杀人,更没有到过现场。他出来到福建是来结工程款,出来后因联系不上母亲,便联系母亲的朋友,却被告知吴某被杀。他得知后正准备回家奔丧。与张某同行的朋友也纷纷为他证明

难道真不是他?难道真抓错了人?

警方将张某的牌友们再次传唤询问。这一次,牌友们告诉民警一个细节:张某吃完晚饭后就到楼上休息了,晚上九点左右才下来开始打牌。

民警立即根据视频监控找到那晚出现在案发现场附近的出租车司机。据司机陈述,嫌疑人的体貌特征以及下车的地点都与监控的情况完全吻合。

为了验证张某有充足的作案时间,民警专门做了侦查实验:按照张某的路线,从郑家驿张某的老家出发,开车到案发现场附近,再到吴某家中,最后打车回到郑家驿,整个过程只需要2个多小时。

但根据证人们的陈述,张某从上楼睡觉到下楼打牌,足足有3个多小时。

2月3日开始,专案组对张某展开突审,但张某依旧不肯承认到过现场。

此时张某依旧否认,民警调整审讯策略,努力寻找突破口。

这场斗智斗勇的较量持续了整个春节假期。2月18日,正月初七,在专案民警一针见血地质问前,在监控视频录下的铁证前,张某最终全线溃败,如实供述自己的犯罪事实。

精心谋局,终究难逃法网

原来,因为继父与母亲的矛盾,张某早就对吴某怀恨在心,认为只有除掉吴某才能让母亲安心过日子,于是,一个邪恶的计划开始了。

张某通过网络搜索,学习了一些反侦察“技巧”。他提前到案发现场周边进行踩点,查看监控视频的探照范围,并针对性地制定了潜入和逃出的路线。

为了制造不在场的证明,他想到了老家楼下的茶馆。

1月28日下午,他独自开车回到老家,在楼下的茶馆玩到晚饭时间。

晚饭后,他故意对别人说,要到楼上休息一会再下来打牌,然后当着众人上楼,却又悄悄避开众人出来,租了一辆车直奔桃源县城。

张某按照事先计划好的路线,换好作案衣服潜入吴某家中,将其一刀杀死后,又换回原来的衣服,最后打车回到老家,和牌友打牌一直到凌晨。

常德一修车老汉惨死家中,有“完美”不在场证明的继子竟是真凶
常德一修车老汉惨死家中,有“完美”不在场证明的继子竟是真凶

张某自以为天衣无缝的计划,却始终瞒不过警方,更逃不过正义。

5月7日,桃源县警方向记者通报此案,目前,张某已被依法执行逮捕。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有