移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
信仰为壤,你看,这是春梅在盛放!
时间:2021-04-08 09:27来源:人民法院报责任编辑:苏馨

图片

(图为周春梅生前影像。资料图片)

2021年1月12日,一个本该寻常的冬日,却因一场蓄意行凶染上了血色。

湖南省高级人民法院审判监督一庭副庭长周春梅,由于坚决拒绝人情干扰,被怀恨在心的疑犯向某杀害。

在周春梅的卧室,一袭法袍熨烫得笔挺,沉默地挂在衣柜里。一切都是原来的模样,只不过少了那个温柔的声音。墙上微微泛黄的结婚照,无时无刻不在提醒着陈文曲,妻子不在了。

“妈妈呢?妈妈去哪儿了?”被哭泣的外婆抱在怀里,周春梅的小女儿圆圆用稚嫩的小手帮老人擦去眼泪。

两个多月以来,妈妈一直没有出现,家里多了一些神情严肃、进进出出的陌生人。圆圆才三岁,并不知道发生了什么,只是更加依赖父亲。小小的女孩不谙世事的眸子里,倒映着大人们的悲伤。

马彩云、傅明生、郝剑……周春梅的遇害,让人们再次忆起那些为捍卫法律尊严而牺牲的法官,再次感受到法治建设的道路竟然如此艰辛和沉重。

纵然崎岖,仍百折不挠。周春梅遇害的消息,带来的不仅仅是震惊与愤怒,更激发了法院人与不法斗争的勇气和捍卫公平正义的决心:

“如果恪守职业道德成为自私自利的绊脚石,那么每一个善良、公正、谦逊、无私的法官,都甘愿做那块绊脚石!”

“信仰所在,虽千万人吾往矣!”

“昨天是春梅,明天可能是我,也有可能是你。怕了吗?不怕!法治道路的建设不会因此停滞。”

……

法治精神不灭,只会愈发闪耀。信仰为壤,你看,这是春梅在盛放。

图片


“我内心的理想就是做一名法官,维护社会的公平正义”——播下公平正义理想之种

1976年,周春梅出生在湘西龙山的一个普通工人家庭,从小到大,学习成绩始终名列前茅。高考前夕,19岁的周春梅写下“我现在虽然‘位卑’,但矢志不忘报国之志”的豪言壮语。

从湘潭大学法学院毕业后,周春梅到吉首大学当了一年老师,之后回到母校攻读民商法学硕士研究生,并于2003年以公开招录第一名的成绩考入湖南高院。

“我问过她,在大学当老师比现在要轻松得多,为什么会想到来高院工作?她浅浅一笑,说:‘因为我内心的理想就是做一名法官,维护社会的公平正义。’”周春梅去世后,研究室副主任唐艳在追思会上泣不成声。

一个个认真办理的案子,一天天毫无怨言的加班,一年年日复一日的坚守,为这个理想写下了生动而深刻的注脚。

在审理一起芦苇场经营权合同纠纷案时,为了确定芦苇虫害损失责任分配,周春梅研读了十余部芦苇科专著,准确归纳出需要向专家证人发问的问题,其专业程度令当地芦苇总场场长为之惊叹。

2020年11月,审监一庭结案高峰期。那时,周春梅的颈椎已经痛得受不了,只能住院。为了兼顾工作,周春梅没有选择离家较近的医院,而是去了单位附近的医院。

“上午在医院治疗,下午就到办公室处理案子,修改和审批文书。为了争分夺秒,她平时连中午吃饭的时间都要节省。”谈起周春梅,审监一庭庭长伍斐话语里满是心疼。

2015年,在一起建设施工合同纠纷案中,周春梅敏锐察觉到被告并不是对欠付工程款认定不服,只是想拖延诉讼。为了让农民工兄弟们早点拿到工钱,周春梅加班加点,迅速开庭、合议,不到一个月便审结了该案。原告代表带着母亲专程驱车4个多小时,送上“一身正气、公正为民”的锦旗。

和周春梅共事过的年轻干警,不约而同表达了对这位领导兼师父的“怕与爱”。

怕她,因为“她非常较真,任何一点细节没到位,绝对会给你退回,叫你重新完善,重新查找资料、重新研究案情。她是不可能将就的人”。

爱她,因为“她非常细致,大家都很放心案件由她把关。她法律功底深厚,能够提出有针对性的意见,让年轻人在工作中迅速进入状态,及时弥补不足”。

从事审判工作十余年来,周春梅所办案件经评查无一超审限、无一因过错被发回或改判。在裁判文书制作心得《融通法、理、情,倾心谱写裁判乐章》一文中,周春梅曾这样写道:“法官具有了法治信仰之初心,司法为民之情怀,则必然具备高度的责任感和担当。”

“法律界有句谚语:迟来的正义非正义。她这么拼命,其实就是为老百姓着想。案子越快了结,就越能减轻当事人的诉累,从而让公平正义早一点到来。”提起手下这位“拼命三娘”,伍斐的眼圈红了。

图片


“当法官要为老百姓多想一点,多做一点”——深扎公平正义为民之根

整理周春梅的遗物时,法官助理刘寄清在抽屉的最下层发现了一个牛皮纸信封,被厚厚的文件压得平平整整。

打开,是一封2018年1月13日写来的感谢信。

“尊敬的周法官,行政裁定书我们已经收到,你们用几个月时间把这些事实弄得如此清楚,你们是人民的好法官,你们的裁定书让我看到了依法治国的希望。我们全组村民对您表示深深的敬意。”

落款人宋义明是湖南省原株洲县石板桥村梨水塘组组长。信中所涉的“民告官”案件,源于一起绵延五十余年的土地权属纠纷,案情复杂、矛盾激烈。

“纠纷处理了十年,你们还没有弄清楚土地范围!对得起老百姓吗?”庭上,周春梅毫不客气地指出被告的问题。

更让他折服的是,周春梅从繁琐的案卷材料中找到了邻组占用该组土地的间接证据。

那一天晚上,宋义明激动不已,忍不住提笔写下心中所想。

“不管案子最后是输还是赢,一个铁面无私的法官能替老百姓说句公道话,我们就心满意足了。”得知噩耗,宋义明难掩悲愤,“这样好的法官被人杀害,是国家和群众的损失!”

悲剧发生后,律师袁伟平发了悼念的朋友圈,并主动要求参加追悼会。而他们之间的关系,只是一起案件的法官和一方当事人的代理律师。

由于分歧,一对商业师徒陷入了长达12年的意气之争。2020年7月,案子到了周春梅的手上。了解案情之后,周春梅认为这个案子更适合调解。为了达到最好的调解效果,周春梅坚持要求律师劝说自己的当事人参加。

“我和当事人都是抱着试试看的态度来参加调解的,根本没抱什么希望。”在袁伟平的记忆里,周春梅很有方法,也了解双方的所思所想。“没想到竟然调解好了。”

十年纠纷,一朝化解。仅仅一个上午,双方当事人便放下恩怨、握手言和,当场讨论起下一个合作项目。

“我想应该是双方都被周法官春风化雨般的热情感动了,也被她鞭辟入里的说理折服了。我的当事人事后对周法官这样评价:这是个能解法结又解心结的好法官。”袁伟平说。

在一起劳动争议纠纷中,一方当事人因车祸导致双腿残疾,后因单位改制下岗。周春梅仔细研究案情之后,发现当事人的诉求无法得到支持。本可以一驳了之的她,考虑到当事人处境艰难,多次与单位一方沟通,为当事人争取纾困机会。单位一方也被周春梅的真诚感动,表示愿意根据当事人实际情况为其提供合适岗位。

在湖南高院副院长杨翔的悼文中,这位爱徒和得力下属“纯朴善良,热爱自己的职业,并恪守着法官的良知”。

杨翔万分心痛地写道,“人们不知道春梅有多好,就无法想象凶手有多卑劣和残忍。”

“法官一年办几百个案件,习以为常。但是对当事人来讲,可能一辈子只进一次法院、见一次法官。通过办理一个个案件,听取当事人每一个诉求,不断完善司法程序,人们的法治信仰便能逐渐建立起来。”在刘寄清的记忆里,周春梅循循善诱的声音是那样有力。

“当法官要为老百姓多想一点,多做一点。这就是我们的初心使命。”在法官助理龙菲的心中,周春梅的话字字朴实,却有着足以托起法治理想的千钧分量。

图片


“说实话,干实事,脊梁不弯”——绽放公平正义不谢春华

那天,像往常一样早早离家上班的周春梅,刚刚走出地下车库电梯,便惨遭横祸。杀害她的犯罪嫌疑人是同乡向某。

2019年,向某因严重违反所在单位的规章制度被辞退。此后,向某提起恢复工作的劳动仲裁,未获支持,向法院起诉,也在一审、二审败诉。期间,向某多次找到周春梅,希望她为自己的案子给下级法院“打招呼”,但周春梅均予以拒绝。

2020年中旬,案件到了高院再审,恰好分到了周春梅所在的审判监督一庭。于是,向某带着财物再次找到周春梅,要求她为自己的案子“打招呼”,但周春梅将财物悉数退还。

负责这一再审案件的审判长蒋琳清楚记得,直到案件办结之后一个多月,周春梅才告诉他,案件当事人向某是她的同学。

“春梅从法律层面给向某分析过,这个案子她没有道理,不可能胜诉。但向某不听,她总以为有钱有权可以摆平一切。但春梅是不可能违背原则的。”直到现在,陈文曲依旧无法相信,有人竟然会因为法官严守工作纪律、不答应徇私要求而行凶报复。

“就算时光能倒流,春梅姐也还是不会‘打招呼’。她就是那样一个刚直不阿的人,坚持自己的底线。”与周春梅共事多年的同事、湖南高院民二庭副庭长王莉说。

周春梅遇害后,有网友写道:“有人问什么是法律信仰。法律信仰,恰恰就是即使现在正在承受着压力、不解、冒着风险,但是仍然相信法律,仍然追求着社会公义,不惧不怕不退让,并为之坚守与行动。”

周春梅办公室的电脑桌面壁纸上,“说实话,干实事,脊梁不弯”10个字静默无声,却透出一股凛然不可侵犯的威仪。

在民一庭工作时,所办案件标的额动辄以亿计算,当事人想方设法拉拢周春梅,对她施压甚至发出人身威胁,但她始终不为所动。周春梅老家不少人知道她“在省里的法院当法官”,为此她约法三章,“为案子说情请托请不要敲家里的门”。

被许多当事人和亲友误解为“不通人情”“死脑筋”的周春梅,也曾经向陈文曲倾诉苦恼,疑惑自己原则面前半步不退的做法,为什么会被别人当作是“无情”。

“表面上是不近人情,实则恰恰是尊重人情。法律面前人人平等,法官的亲戚朋友也不会高人一等。”同为法律人,陈文曲发自内心理解和支持妻子的选择。

一夜之间,周春梅16岁的儿子长大了。原本准备读理科的他,毅然决定踏上妈妈未走完的征途,立志将来“也做一个好法官”。

在人生第一份入党申请书中,周春梅写道,“党以如此博大的胸怀关怀爱护每一个中华儿女,我们拿什么回报党呢?只有将自己毕生的精力献给党,为人民群众谋求更大的福利,才足以报答党对人民和我的恩情。”

信仰里开出的春梅,花魂不会凋零。法袍上的鲜血,已化作法治建设道路上的一片丹心,如火如焰,炽热明亮。正在成为铺路石的法律人、即将加入险途的后来者,将因为与灿烂芳华为伴、与高洁清香相随,走得更加坚定铿锵。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有