移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
突发疾病倒在办公桌旁 他桌上还摆着正在办理的案件卷宗……
时间:2021-10-20 18:42来源:平安中原责任编辑:郭磊

卢阁,男,生于1979年3月,大学文化,中共党员,1998年参加公安工作,现任河南省邓州市公安局汲滩派出所民警。他自参加工作以来,扎根偏远农村,一干就是十六年,干的都是最琐碎不过的工作,办过的案子都不大起眼儿,过往经历也都平淡无奇。和多数民警一样,卢阁是平凡普通的,但他却用十几年如一日的坚守和奉献,诠释了一名普通公安民警的平凡和伟大。

总是冲锋在前

他倒在了挚爱的岗位上

“卢阁无论是破案、抓捕,还是协调民事案件,都很拿手。不管工作多苦多累,他都是毫无怨言。”提起卢阁,汲滩派出所所长周正学未语先红了眼眶。

今年6月底,辖区传染病患者张某戒毒超期未报到,需要强制戒毒。当时在南方某市旅游的张某被当地派出所发现,卢阁主动请缨,带队前往该市实施抓捕。找到张某的位置后,民警立即进行蹲守。卢阁考虑到若强行抓捕,可能引起张某反抗造成受伤,导致疾病传染,决定先进行引导规劝。在他动之以情、晓之以理劝说下,张某主动认错,和民警一起回到邓州,安全顺利地办理了强制戒毒。

7月2日,南阳发生一起特大网络赌博案,南阳市局为此部署开展“雷霆15号”行动并成立专案组,从各县市局抽调精干警力赴广东对骨干成员进行抓捕。自9月14日至9月30日,卢阁和专案组民警一起在广州市区、惠州、珠海等地连续辗转奋战17天。他凡事冲在前面,每天负责驾驶车辆、摸排走访、抓捕、审讯、看管犯罪嫌疑人,往往忙到凌晨才能休息,第二天早早起床继续投入工作,饿了吃碗泡面、困了就在车里打个盹,对工作的执著和热情让他完全忘记了疲劳,直到把25名骨干成员全部抓获归案,该案缴获赌资220万元。

9月30日返回邓州后,卢阁休息半日,第二天就主动提前到单位备勤国庆安保,10月2日值班期间,卢阁突发疾病,倒在办公桌旁边的地上,生命永远定格在了42岁。办公桌上,还整齐的摆放着他正在办理的案件卷宗。

善于抽丝剥茧

他破获多起疑难案件

2009年夏,群众报警称239省道发生一起交通事故,人被当场撞死。正在派出所值班的卢阁第一时间赶到现场,发现一具尸体倒卧在公路边草丛中,公路上有些血迹。他凭着职业的敏感和丰富的办案经验发现疑点:死者衣服完好没有擦破痕迹,公路上的血迹呈滴落状,死者身上有规则的伤口。他随即将案情上报刑警大队,立为刑事案件进行侦破。当天下午,卢阁在死者所在村里走访时,有群众反映有一男一女开车到村里打听案情,他对此高度警觉,立即带人将两人控制。经询问,原来这对男女正是凶手徐某的哥嫂,案件当天即成功破获。

2017年,嫌疑人王某在辖区超市偷取茶杯、小玩具等物品,本来可以对其以盗窃予以行政拘留,但卢阁在侦查过程中,凭着多年的敏锐眼光,觉得此人可能没那么“简单”。他立即带领民警赶赴其住处搜查,发现了很多价值不菲的古玩物品。经过进一步侦查,确定其曾是张家港系列盗窃案的重大嫌疑人,带破了6起案件。周边的村民无不对卢阁竖起大拇指,感谢他为当地百姓除了一个大祸害。

一个小线索,一个小细节,多问一句话,多干一件事,卢阁在办案工作中,用心、细心,一个个陈年疑难案件在他的全力攻坚下得以告破。

时刻把群众放心上

他“一个电话来的比谁都快”

“作为一名基层民警,不要想着能干出多大的事业,只有把群众身边的事办好了,群众才会理解我们、支持我们,我们才能做好本职工作,辖区社会治安环境才能越来越好。”这是卢阁经常挂在嘴边的话。

贫困户陈某群今年65岁,身患小儿麻痹,有两个孩子,大儿子是个先天性精神病患者,已经40多岁了,生活不能自理,因为一直没有户口,不能享受残疾人补贴政策。卢阁得知情况后,帮助陈某群大儿子补办了户口,亲自开车带着他做了残疾鉴定,帮助办理了残疾证,使其享受到了残疾人政策补贴,还多方协调将其送入离家较近的一家精神病院免费接受治疗,给陈某群家庭减轻了巨大经济和生活压力。

贫困户李某信的妻子生病,一个电话卢阁便开车将其送入汲滩镇卫生院治疗,治疗期间,卢阁每天都去医院看望他们。

陈某群和李某信是卢阁在扶贫工作中的帮扶对象。卢阁总是隔三差五的来看他们,帮他们打扫院子,还经常给他们送去米、面、油等生活必需品,帮助他们解决实际困难。当得知卢阁牺牲的消息后,陈某群哽咽难言:“这么好的人,咋就不在了,他对俺可真是比家人还亲……”

“群众的事他很上心。谁家的孩子找不到了,谁家的老人走失了,谁家的羊丢了,邻居吵架了……只要村里有事,一个电话他来的比谁都快。办事能力又强,帮助大家解决了不少难题……”谈到卢阁,李洼村村长有着说不完的话。

来不及告别

他留给家人最深的思念

卢阁多数时间都在工作,但他也很关心父母、妻儿,总是抽时间给他们打电话,办案回城时,会抽出短暂的间隙陪伴家人,也会给儿子买个玩具带回家。由于卢阁工作忙,照顾父母和儿子的重担就落到了妻子刘雪丽的身上,孩子生病、上学,家里家外都是一个人操持。

2008年寒冬的一天下午,五个月大的儿子突然哭闹不止,口吐白沫,浑身抽搐。初为人母的刘雪丽吓得哭了起来,赶紧给卢阁打电话。卢阁却说:“我正在出警,你先把孩子送到医院,我忙完立马就赶过去。”经医生紧急治疗,孩子的病情稳定了,第二天凌晨3点左右,卢阁才慌忙赶到医院。值班医生告诉他,幸亏送来的及时,再耽搁一会儿肯定会留下后遗症。

10月5日夜里,刘雪丽发现儿子一个人躲在卫生间里哭,刘雪丽上前安慰,儿子哭着说:“我梦见俺爸了。妈,你把屋里的玩具收拾起来吧,我看到玩具就会想起俺爸。”

听到这里,刘雪丽哭着安慰儿子:“你现在也是大男孩了,我们两个都要坚强,你爸也肯定希望咱们两个好好的。咱们多去陪陪你爷爷奶奶,你好好学习,做个像你爸一样有担当有责任心的人……”

战友,一路走好!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有