移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
走访摸排、调取监控……山东警方为村民追回丢失玉米
时间:2022-11-29 12:08来源:山东长安网责任编辑:郭雅静

派出所,如同一个24小时不打烊的小剧场,每天上演着各种世间百态、人间冷暖,各种惊心动魄、琐碎繁杂......群众事无小事,细微处见真情,一起来探访派出所里的大事小情

玉米地捡“惊喜”结果...

“警察同志,我要报警,我放在地里刚收的玉米不见了!”

近日,山东省德州市夏津县公安局宋楼派出所接群众报警称:放在地里的几袋玉米不见了。

经了解,村民老王种植了十几亩玉米,此时正值玉米成熟之际,老王一家忙活了好几天将地里的玉米收完。因玉米太多,车里装不下,于是老王就将装不下的三包玉米藏到了玉米地,并用秸秆挡住,开车回家了。到家后天色已晚,老王心想,玉米被挡的严严实实,应该没有人会发现,明天再去拉也来得及。结果,第二天老王到地里拉玉米时,却发现藏好的玉米不翼而飞了。

“警察同志,丢失的玉米足有二百斤,我们全家指望着这些玉米吃饭呢,请你们一定要帮帮我啊!”老王心急如焚。因农田位置偏僻,加上附近没有安装监控设施,这给民警工作带来了一定困难。

经过细致侦查,民警在现场发现了几道电动三轮车的车轮印,印记很深,像是车内载有重物。民警推测嫌疑人很有可能利用电动三轮车偷走了老王的玉米。顺着这条线索,民警开始对周边几个村庄展开走访调查。

走访过程中,有群众向民警反映:某村的张某平时爱骑着三轮车到农田里转悠,经常捡拾一些田地边沿遗落的玉米。得知这一线索后,民警立即调取该村村口的监控视频。果不其然,民警在监控中发现,前一天傍晚,张某骑着电动三轮车进了村,车内拉着几袋黄澄澄的玉米,经老王辨认,的确是自己丢失的玉米。于是,民警立即赶到了张某家中,发现玉米完好无损地摞在张某院子里。

张某向民警解释道,自己平时经常捡拾一些农田边角遗落的玉米,昨天在农田里转悠时,发现某处秸秆后边似乎藏有东西,出于好奇,张某便走过去查看情况,结果发现居然是满满几大袋玉米,张某心想,这可是意外之喜啊,见周围没有人,张某便将玉米搬到车上拉回了家,没想到第二天警察就找上了门。

在民警批评教育下,张某意识到自己的行为已涉嫌违法,民警将玉米及时归还给了老王。目前,张某已被公安机关依法给予行政处罚。

二鼠盗秋粮三日落法网

2022年11月初,夏津县公安局白马湖派出所陆续接到群众报警,称自家新收的玉米被盗,每家被盗玉米数量不等。民警通过调查发现,由于正是玉米收获的时节,有的村民家里放不下,就将部分玉米堆垛在自家院墙外,准备晾干后就卖掉,没想到给不法之徒提供了便利,趁着夜深人静,将堆放的玉米偷走。

虽然损失不大,但是给周边的村民造成恐慌。于是民警下定决心,一定要将这个偷庄稼的贼绳之以法。由于案发地在农村,现场没有监控,民警通过调取进出村口的监控视频,发现两名男子驾驶一辆白色轿车在案发时多次进出村子,经过走访,民警了解到这两个人和这辆车并不是本村的,因此民警断定二人有重大作案嫌疑。

由于监控中只能确定车型、车上装玉米的尼龙袋和嫌疑人的大致体貌特征,于是,民警遂调取案发地周边大量监控对嫌疑人和嫌疑车辆进行排查。通过一番努力,终于锁定嫌疑人是白马湖镇某村村民刘某峰、刘某伟。11月6日民警对二人实施了抓捕。

面对民警的询问,二人对自己的盗窃行为供认不讳。刘某伟原在外地打工,后来觉得挣得少就辞职回家,没有了生活来源,就和好哥们刘某峰商量着“弄点钱”。11月3日,刘某伟在外出的路上发现村里院子外堆放着很多玉米,遂起贼心,便将偷玉米的想法与刘某峰一说,俩人一拍即合。于是刘某峰开车,刘某伟负责盗窃,4日、5日凌晨在两个村子盗窃玉米40余袋,案值1000余元。被盗的玉米被二人藏在一处空宅内。

目前,被盗玉米已全数追回,刘某峰、刘某伟因涉嫌盗窃,已被夏津公安依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

心生歹念偷玉米迫于压力终自首

2022年10月底,夏津县公安局郑保屯派出所接辖区多名群众报警称路边晾晒的玉米被盗。这个时节,几乎家家户户都在晾晒玉米,若由得偷盗玉米者逍遥法外,将会造成恐慌,给群众带来更大的损失。于是接警后,郑保屯派出所专门成立专案组,迅速投入到侦查摸排工作中。

农村监控设施不完善,存在许多盲区,嫌疑人似乎刻意避开监控,民警对周边监控录像进行排查后,并未发现有价值的线索。既然在监控中找不到线索,那就实地走访调查。嫌疑人多次实施盗窃,想必居住地就在本镇,偷盗了如此多的玉米绝不可能留不下任何痕迹。于是民警分组到失窃农户村庄进行走访摸排,并增派警力加强巡逻,寻找嫌疑人员。

通过几日的侦查,专案民警一步步顺藤摸瓜理清了线索,很快锁定了嫌疑对象。经过调查,嫌疑人系郑保屯镇某村的张某,平日里游手好闲,近日村民发现张某总是早出晚归,大家还以为他一改平日里的作风,找到了正经工作,结果没想到,居然是去偷盗玉米。

2022年11月初,正在专案民警计划对张某实施抓捕时,犯罪嫌疑人张某迫于压力,主动到派出所投案自首。经询问,张某称最近总是在街上看到巡逻警察,而且还到村子里走访自己已经担惊受怕了好几天,白天躲到耕地里不敢回家,夜深了才偷偷翻墙进入自家宅院,不敢开大门,怕制造出声响被邻居听见。思来想去还是到派出所自首,接受法律的制裁。

在民警的询问下,张某对先后五次盗窃他人路边晾晒玉米的事实供认不讳。目前,张某已被公安机关依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有