移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
共建共治共享打造平安社区——党代表陈强到社区宣讲党的二十大精神
时间:2022-11-16 11:28来源:山东长安网责任编辑:高梦圆

11月7日,山东省威海市公安局“结对子”社区——环翠楼街道东北村社区的党群服务中心里气氛热烈,党的二十大代表、威海市公安局反恐怖支队支队长陈强正在向党员、群众宣讲党的二十大精神。

党群服务中心会议室里,东北村社区网格协管员、“老柏警务室”志愿者柏国建第一个提问:“作为基层调解员,我想知道党的二十大对做好群众调解工作提出哪些新要求?”

陈强拿出党的二十大报告,认真进行解读:“畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,健全城乡社区治理体系。”

从警21年来,陈强始终扎根基层,有着丰富的基层工作经验,“在我看来,‘老柏警务室’就是一个好基层治理平台。咱们调解员应该发挥深入群众的优势,做好矛盾纠纷化解工作,坚持和发展新时代‘枫桥经验’。”

“那么在社区层面,我们如何才能做到共建共治共享?”接着,东北村社区党总支部书记任春荣抛出了问题。

“党的二十大报告指出,发展壮大群防群治力量,营造见义勇为社会氛围,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。”陈强说,“实践证明,以政治(党建)引领、自治基础、法治保障、德治教化、智治支撑、信治引导和网格化服务管理为主要内容的威海‘六治一网’市域社会治理模式就是在具体工作中的解题思路,实现大事全网联动,小事一格解决,群众‘急难愁盼’有人管、有人办。”

近几年,东北村社区与威海市公安局“结对子”成为共建单位,居民有困难“一声哨”,公安部门来“报到”。社区与公安部门联动,居民的大小事通过“绿色通道”限时办结,群众满意度不断提升。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有