移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“勘侦一体”是个啥?竟让民警走出小案侦破新路径!
时间:2022-11-14 15:31来源:山东长安网责任编辑:高梦圆

9月13日9时许,山东省枣庄市公安局台儿庄分局指挥中心接群众报警,称其经营的通讯店被盗手机11部。接报后,分局刑侦大队勘侦中队会同运河派出所快速反应,通过6个小时的缜密侦查,成功抓获3名涉案人员,并将被盗手机全部追回。

今年以来,台儿庄分局积极践行“靠前一步、主动作为”警务理念,聚力“创优秀、创满意”,以解决盗窃“小案”侦防难题为抓手,着力推行“勘侦一体”工作新机制,走出了一条“即勘即侦、勘侦同步”破小案新路径。

勇变革探索小案侦办新模式

小案件连着大民生。台儿庄分局秉持“小案不小看、小案专人办”理念,探索推行了“现场统勘+案件侦查”一体运转模式,着力破解盗窃案件侦破难题。依托派出所“一室两队”和刑事技术辅警制度改革,在刑侦大队组建勘侦中队,构建勘侦中队牵头,驻所刑警、派出所案件办理队民警及32名专兼职技术辅警按需上案、及时策应的打击矩阵,统揽全区盗窃案件的现场勘查、信息研判、侦查取证等工作,实现“小案”有人管、专业办、合力打。

台儿庄分局在派出所设立“勘侦一体”工作室,配齐配强现勘设备,建设实战培训基地,做强“勘侦一体”工作基础。为调动工作积极性,分局还制定考核评价办法,树立奖优罚劣导向,坚持周通报、月排名、季总评,先后通报表扬4期、表彰19人次,约谈3人次。

严打击

优化小案侦办流程

群众看公安,关建看破案。台儿庄分局坚持流程化重塑、整体性重构,以专业化打击跑出了破小案的加速度,今年以来,全局小案破获数、打击处理数和现案破案率分别同比提升125%、200%和23%。

针对盗窃案件“作案快、逃离快、销赃快”的特点,刑侦大队念好“快”字诀,勘侦中队第一时间勘查现场、第一时间比对送检、第一时间串并案件,现场勘查率达到了100%。勘侦中队负责现勘和调查研判,派出所案件办理队聚力抓捕、审讯等后续工作,办案过程责任清晰、分工明确、流转迅速。3月12日,台儿庄区中医院门口一辆电动三轮车被盗,勘侦中队联合运河派出所协同作战、顺线追踪,仅用45分钟便将嫌疑人抓获,并追回被盗车辆。

强力度

提升小案侦办效能

破小案助推大平安。台儿庄分局健全现勘导防机制,及时梳理分析治安防范薄弱环节,划定易发案区域、部位,助力巡查宣防精准到位,先后提出针对性建议32条、补强防范措施13处。今年以来,辖区刑事、治安警情分别同比下降66%、41%。

台儿庄分局健全追赃挽损机制,坚持有赃必追、有损必挽,今年以来,分局案件快办率一直位居全市前列,为群众挽回损失40余万元,追赃率、挽损率分别达到80%、92%。

通过推行“勘侦一体”破小案新机制,台儿庄分局初步实现了对辖区盗窃案件的规模化打击,达到了警力无增长式改善的良好效果。在今年8月初全市组织开展的社会治安、服务群众满意度调查中,台儿庄分局排名全市第一。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有