移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
矛盾纠纷调解成功率达99.6% 山东枣庄这样构建社会治理新格局……
时间:2022-11-14 15:24来源:山东长安网责任编辑:高梦圆

山东省枣庄市台儿庄区紧紧围绕维护社会稳定这个中心,通过搭建“一站式”矛盾纠纷化解平台、加强专(兼)职人民调解员队伍建设、完善矛盾纠纷多元化解机制等措施精准发力,认真践行“枫桥经验”,多元化解矛盾、倾力守护平安。今年以来,矛盾纠纷调解成功率达99.6%,人民群众安全感和满意度不断提高,构建了社会治理新格局。

建强团队“支撑点”,筑牢调解基石

加强调解组织和队伍建设,以村(社区)“两委”成员及老党员、老干部为主体,配备了819名人民调解员队伍。精准赋能,以用促学。把业务培训作为提高调解员综合能力素质的重要渠道,结合年度工作任务及不同阶段工作重点,有针对性地制定调解员业务学习计划。区司法局邀请知名律师参与理论授课及业务辅导,有的放矢、按需施教,以用促学,强化课程效果。2021年11月,邀请专家对全区新选任的200余名调解员进行专项培训,今年6月,针对“双十镇”建设,对全区专职人民调解员进行专项业务培训,9月为优化营商环境,提高服务水平,组织全部专职调解员及调解业务骨干参加了全市的调解业务培训等。进行岗位练兵和业务比武。各司法所落实每周工作例会及每月业务集中学习制度;区司法局每季度组织一次典型案例卷宗展评及业务交流活动。通过岗位学习与竞赛练兵、理论研讨与观摩交流相结合,互通调解经验与工作技巧,彼此借鉴,取长补短,共促提高。8月,在全市人民调解工作专项督导中,获得市司法局的肯定。截至2022年10月,区调解员人均调解案件1.65件,居全市领先位次。

优化平台“服务点”,织密调解网络

打造矛盾纠纷排查化解全覆盖体系,依托区公共法律服务中心建立区级“一站式”调解中心,在各镇(街)公共法律服务中心建立6个“一站式”调解中心,实现了中心和分中心建设全覆盖,把原有碎片化、条线化的基层司法行政服务职能和分散的法律服务窗口整合为综合服务平台,使群众在一个平台享受“一站式”法律服务。同时,在各村(社区)建立了调解组织。为方便群众办事和社会监督,改造办公及业务用房580平方米,因地制宜采取“一室多能”等方式,配备电脑、打印机、执法记录仪、监控等设施设备,各项规章制度上墙公示,满足了业务开展需要;强化信息化建设,6处中心均开通政务内外网,实现业务线上、线下平台的对接,保障了各中心的调解职能的充分发挥。

找准工作“结合点”,提升调解质效

紧紧围绕小事不出村(社区)、大事不出镇街、矛盾不上交的目标,持续开展学习“枫桥经验”实现矛盾纠纷不上交三年行动,主动融入疫情防控、社会维稳等工作大局,找准工作“结合点”,积极发挥人民调解优势,做好有关法律法规宣传,深入开展矛盾纠纷排查化解。建立乡镇(街道)司法所每月组织一次、区矛盾纠纷调解中心每季度组织一次经常性排查制度,重点排查土地征用、环境保护等容易引发矛盾纠纷的领域,及时化解风险。

摸清矛盾“风险点”,排除纠纷隐患

对排查出的矛盾纠纷,建立台账,做到底数清、情况明。对群众的调解诉求及时受理、调解、反馈,依据属地原则,对一般矛盾纠纷及时就地化解,防止矛盾纠纷升级、外溢、上行;对复杂矛盾纠纷,发挥一站式矛盾纠纷调解中心作用,整合调解、法律援助等系统内资源,加强“公调”、“诉调”、“访调”对接联动,化解纠纷,对久调不决或重大疑难复杂纠纷,及时报告当地政府或有关部门,并引导当事人通过其他合法途径理性表达诉求。没有因调节不当引起矛盾激化上行和群众投诉情况。定期对辖区内纠纷情况进行分析研判,做好矛盾纠纷的预警、预测、预防。鼓励社会组织参与,增强社会矛盾纠纷多元化解力量。矛盾纠纷发生时,真正做到一般性纠纷就地化解,疑难复杂纠纷协调有关部门集中攻坚化解,专业性行业性纠纷整合律师、公证、法律援助等力量共同化解。调解协议达成后,各调解组织督促本辖区的当事人按约履行义务,使纠纷得以妥善解决,形成了纠纷发生后有人管、有人问、有人处理的良好态势,实现了小事不出村(社区)、大事不出镇(街)、矛盾不上交的目标。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有