移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
为安置房做公证、给企业追损失!济南教育整顿这些措施“暖”了基层社会治理
时间:2021-04-30 10:49来源:山东长安网责任编辑:檀严毅

四月的章丘大地,春风拂面,暖意融融。一如一场正在“席卷”政法队伍的教育整顿,看似春寒料峭,却在乍暖还寒中蕴含着无限生机活力。和这片大地一同变暖变热的还有章丘基层社会治理,政法队伍教育整顿搅动激活了社会治理这“一池春水”。

做“有温度有情怀”的政法人

整整38天,章丘区司法局公证处的孟令卫主任带着6名工作人员披星戴月的奔赴在双山、明水、埠村、枣园、黄河等镇街的居民回迁安置房现场。不到6点出发,7点左右赶到已是人头攒动的镇街安置房抓阄现场。一边协同公安部门维护现场秩序,安抚激动兴奋的群众;一边和同事们逐一查验票箱,以监督公证人的身份审查抓阄环节,规范抓阄行为,确保整个流程的公开、公平、公正。9149户共计13075套安置房在孟令卫和同事们的监督见证下,秩序井然的分发到拆迁群众手中。广厦千万间,百姓俱欢颜,安置房项目的透明公正受到了老百姓的一致肯定和赞许。

持续了一个多月的“我为拆迁群众办公证”活动,正值章丘政法队伍教育整顿期间,司法公证人所展现出来的精神风貌正是章丘政法队伍教育整顿成效的缩影和最好例证。无惧无畏、勇往直前,保障和守护与人民群众有关的一切生产生活安全。经过一段时间“筑牢政治忠诚”的思想洗礼,“履职尽责,勇于担当,民生为本”的新时代政法工作理念深深的根植到每一位政法人的脑海。这也源于章丘在政法队伍教育整顿开展之初就坚持规定动作不摆拍、不重复、不走样,围绕整顿活动的目标要求、方法步骤,深入开展忠诚教育、党史教育、警示教育、英模教育,让广大政法人在接受理论武装、精神升华的同时,在情感上与基层群众的“急难愁盼”产生同频共振,把积累中的沉淀、记录中的思考转化为真真切切的“微治理、微服务”为民实践。

日前,章丘区检察院第四监察部通过行使调查核实权,成功为农民工靳某追讨欠薪7000余元。同时,在了解到与靳某一起主张权利的其他8名同伴也面临相同情况,因欠薪上诉被发回重审后,检察官们立即与该重审案承办法官就争议焦点、证据效力等问题进行沟通。法、检两家通力协作,该案最终改判,靳某的8名同事顺利拿到了执行款,2万余元。

民生无小事,枝叶总关情。政法队伍教育整顿开展短短两个月,章丘区政法系统把“我为群众办实事、做有温度的政法人”等实践活动作为队伍教育整顿的突破口,饱含炽热的为民情怀,为群众办好烦心事糟心事揪心事。章丘区法院深入企业调研解决企业在运行中遇到合同纠纷、诈骗风险等问题已达28件,强制执行涉企案件5件,为企业挽回损失210多万元;区检察院收集符合救助条件的司法救助案件线索34件,其中涉及建档立卡贫困户3户,残疾人3人;区公安分局已完成优化服务78起,走访解困34起,矛盾纠纷化解264起,解决报警求助562件……

听“有需求有导向”的民情民声

疑乃思之始,问乃学之端。问题和需求是实践的起点、创新的源泉。正如章丘区委政法委主要负责人在一次小组讨论会上所说:“政法队伍教育整顿成果最终是要体现在社会治理能力和治理水平的提升上,体现在社会大众的幸福感、安全感、获得感提升上。因此,一开始就必须找准政法队伍教育整顿与社会治理的结合点,解决教育整顿“我是谁,为了谁、依靠谁”的问题,基本方案就是坚持群众路线,一方面维护公平正义,一方面护航社会秩序。号准群众的需求和基层治理的脉搏,章丘政法机关结合“我为群众办实事”活动,坚持“小案不小看”原则,始终把涉及人民群众切身利益的民生案件作为破案重点,切实把教育整顿成果落地落细落实。

4月中旬的一个傍晚,正值学生放学高峰,绣水中学门前一男子左顾右看、行为怪异,有细心家长发现该男子以衣物为遮掩,不时向来往学生裸露下体。该男子行为败露意图逃跑时被家长们拦住,争执混乱的一幕恰巧被下班路过的章丘区法院法警赵明轩看见。赵明轩立马冲过去,从已经发动的汽车里把气急败坏企图冲撞逃走的不法分子拖拽下车并制服,避免了一场恶性隐患事故,还校园一份安宁平静。

4月21日晚,有群众报警称,停放在圣井街道办事处辖区某企业附近的十余辆汽车玻璃被砸坏,损失较大。接到报警后民警立即赶赴现场,开展调查走访。经过认真勘验现场,仔细勘查每一辆被砸车辆,刑警大队技术员孟庆瑞、邴新亮运用“天网工程”大数据比对获取了重要线索,经过进一步工作,民警初步锁定案件嫌疑人为辖区胡某某。经过侦查人员进一步讯问,胡某某承认因为看到最近许多汽车随意停放产生不满情绪,于4月21日深夜,用锤头将多辆汽车的玻璃砸坏,以泄私愤的违法事实。目前,案件正在进一步办理中。

今年以来,章丘区运用“智慧化”手段,推动解决了一大批困扰基层社会治理的难点热点问题,密切了干群关系,有力地提高了基层社会管理服务效能,增强了群众的安全感、幸福感和满意度,他们组织干警自主研发的警务智服系统,运用数据超市服务实战,大大减轻了基层干警的工作强度,提高了治理精度。该系统荣获全国公安基层技术革新奖二等奖,全国公安移动应用创新专项工作优秀成果“特别推荐类移动应用”。截止目前,全区可防性案件同比下降18%以上,破案率同比上升2.1%,借助“天网工程”破获刑事案件占比达82%以上,从源头上预防和挤压各类社会矛盾问题滋生的空间。

护“保发展保民生”的司法信仰

章丘工业发达,企业众多,如何保障良好的法治营商环境,成为摆在全区政法机关心头的重大任务。去年以来,章丘区委政法委、区政法各单位以“万警进万企”行动为抓手,相继出台打造法治化营商环境,服务全区经济社会高质量发展的系列举措,优化提升了“亲商、护商、安商、惠商”的服务环境,为服务保障各类市场主体健康发展提供了有力司法保障。各级政法机关扎实推进扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击滋扰、冲击正常生产经营活动和强揽工程、强买强卖等强迫交易行为。同时还先后选配优秀律师组成律师服务团进驻重点建设项目和小微企业提供优质普惠的法律服务,不断优化法律服务,营造激励企业家干事创业的浓厚氛围。

政法干警教育整顿开展以来,章丘区坚持主动开门纳谏,已先后召开了两次征求意见座谈会,每次都邀请企业代表提意见,针对企业关注的商标和知识产权保护、执行难、小微企业缺少法律顾问等问题,章丘区委政法委认真做好梳理交办和整改反馈工作,指导区司法局协调法官、检察官、律师、基层法律工作者开展“法润章丘基层行”走进企业系列活动,专门针对企业的热点话题进行释法宣讲,帮助小微企业建立律师服务团,积极回应群众所盼、企业所需,为中小企业、个体工商户及广大群众提供便捷高效的法律服务。

建“有感知有回应”的政法管家“服务群”

民有所呼,我有所应。面对日益多元的社会矛盾,频发高发的利益诉求,章丘政法机关坚持“当下改”与“长久立”相结合,以建立“善感知、有温度、会呼吸”的基层社会治理体系为目标,全区坚持一盘棋,引导群众由过去被动接受管理转变为主动参与社会治理,有效化解社会戾气和矛盾诉求。

他们一方面畅通治理端,一方面赋能服务端,组建网格管家服务群,将社区民警、律师、法官、检察官等政法力量纳入网格兼职队伍,据统计,目前章丘基础网格共计配置了921名服务管家,这其中,政法部门服务管家就达到了464名,法律顾问、人民调解员、心理律师等与政法工作挂钩的社会组织管家达到了127人。通过组建政法管家服务群,章丘区政法机关打通了隐患和矛盾上行的出口,坚持服务前置、问题前瞻,聚焦小矛盾、小苗头、小隐患、小诉求、小事件,区镇村三级联动,让问题在基层网格得以解决,同时也拓展了网格网格工作的覆盖面,打通了社会治理综合服务的最后“一米”。

村两委是党在农村的执政之基,关系着农村的稳定、牵动着农民的未来。当前,正值章丘村级两委换届选举的关键时刻,如何保证选举工作有序开展,把群众认可度高、个人能力突出、廉洁奉公的好干部“选出来”?章丘依托政法管家服务群,在全省创新推出了“两委换届全程见证制度”。在区司法局的协调下,济南章丘翔宇法律服务所的“法律顾问管家”见证了双山街道17个村居的党组织换届选举,共计68场次的“专题民主生活会”、“村居代表选举推荐会”、“党员推荐会”、“党支部换届会”上,“管家们”全程参与,宣讲选举政策,辅助审查代表资格,现场解答群众疑问,见证了选举工作的全流程。“法律管家”们的见证,打消了群众疑虑,清明清朗的选举环境赢得了大众的肯定和信赖。

“开展政法队伍教育整顿,整治顽瘴痼疾,清除害群之马,固然重要,但是归根结底是要通过整肃纪律,打造一支群众信得过、靠得住、能放心的政法铁军,积极回应人民群众的期盼关切,努力提升为群众服务的能力水平,促进基层治理的稳定和谐。”章丘区委政法委主要负责人如是说。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有