移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一道算术题引官司,江西一八旬老人起诉儿子!看家事调解员如何巧妙化解
时间:2022-08-08 09:19来源:江西政法网责任编辑:安羽

2022年5月,江西省永新县人民法院收到一名近八旬老人的起诉状。

老人罗甲(化名)称,儿子罗乙(化名)啃老几十年,从未赡养过父母,更让人气愤的是,罗乙三番五次地殴打父亲。

事实真的如此吗?

案件由法院立案庭流转至永新县矛盾纠纷多元化解中心,由家事调解团队成员尹建中开展调解。

尹建中组织父子调解,本以为,父子之间哪有隔夜仇,不料罗甲父子之间矛盾激烈。

两人之间为何会发展到这个地步,起因居然是一道算术题。

2022年5月,罗乙带着孩子在罗甲家中用饭。饭后,罗甲吹嘘:“不是我自己说,我的数学水平还是很高的。”罗乙一直看不惯父亲爱吹牛的毛病,便回应道:“我出个题目,你如果算出来了才算本事。”这么一说,激发了罗甲的好胜心,罗乙当即给罗甲出了个四位数相乘的算术题。

结果,罗甲未算对,引得罗乙嘲笑。罗甲恼羞成怒,扇了罗乙一巴掌,不服气的罗乙便推了罗甲一下,却不小心让罗甲摔倒受伤。

据罗乙的母亲反映,罗乙平日里比较孝顺,并不存在殴打父亲之说。但罗甲说话总是很难听,甚至无故谩骂子女,导致子女对罗甲有诸多不满。此次算术题,只不过是积怨的爆发而已。

尹建中在大致了解情况后,首先找到罗乙。

在尹建中的劝说下,罗乙认识到自身的错误,并对罗甲写下承诺书,表示将尊重父亲,更不会对父亲动手。

尹建中拿出罗乙的保证书给罗甲看,罗甲也写下“改邪归正,与子女和睦相处,安度晚年”的承诺书。

父子俩终于和好。

据法院案件回访中心反映,父子双方和好后未发生任何冲突,相处和谐。

一个家庭要和睦,最需要的是“好好说话”。父母常常以“刀子嘴豆腐心”为借口,无端谩骂子女,用语言伤害子女,导致子女对父母心有怨恨,这种怨恨,可能会随着子女年纪越大而越增长,导致亲子关系剑拔弩张。作为子女,要懂得用心怜惜年老的父母,用宽容回馈他们的付出,父母已老,且行且珍惜。

(江西永新县人民法院、江西法院、新法制报)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有