移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“赣K0101试”,江西省公安交警部门发出首张自动驾驶路测号牌!
时间:2022-08-13 09:26来源:江西政法网责任编辑:安羽

8月7日

在江西省新余市钟灵大道高铁北站路段

一辆巴士正在路上行驶

驾驶位上没看到驾驶员

可车子却正常进行

避让行人、变道、超车等操作

8月5日

江西省新余市公安局交警支队正式发放

号码为“赣K0101试”的

“智能网联汽车试验用临时行驶车号牌”

这是江西省公安交警部门发出的

首张自动驾驶路测号牌

江西发出首张自动驾驶路测号牌

据了解,该自动驾驶项目由江西省新余市新宜吉合作示范区管理委员会与北京百度网讯科技有限公司联合打造。该公司于8月2日向新余市公安局交警支队车管所申请智能网联汽车试验用临时行驶车号牌。

“该测试车辆与正式车辆号牌核发流程一致,需要准备车辆性质、自动驾驶线路相关材料进行备案,提交至公安交管综合平台进行申请、报批。”车管所相关负责人向记者介绍。

车管所在收到申请后,立即成立工作专班,进行相关行政事项审批流程。“我们也是第一次接触到这项新业务,在不耽误企业工期、效用的情况下,快速熟悉了相关业务,为其加快办理号牌。”最终,该支队仅用3天时间办结。

8月5日,新余市公安局交警支队给北京百度网讯科技有限公司发放号码为“赣K0101试”的“智能网联汽车试验用临时行驶车号牌”。该公司自动驾驶路测号牌“赣K0102试”也在当天一起发放。

测试完成后市民可免费预约乘坐

两辆自动驾驶测试车

可在新余市指定的

公共道路上开展自动驾驶测试

记者了解到,自动驾驶巴士规划以钟灵大道单程9公里为循环线路,北起新余北站,南至茶山路与劳动北路口。车辆具备变道超车、进出公交港、自动识别信号灯、感知和规避障碍物等功能。“测试完成后,市民可免费预约试乘体验。”车管所一工作人员介绍。

据介绍,北京百度网讯科技有限公司在交通路口建设了车路协同系统,通过车路协同技术实现“人车路网云”的一体化运行监测,可满足智能网联汽车自动驾驶功能所有测试项目的测试,并且能第一时间发现道路通行异常情况。

除配备两辆自动驾驶公交车、搭建一个车路协同路口外,该项目以先行先试、提高知名度、加快数字化、网联化建设为目标,目前2套智慧站台与10个简易站牌已经投入使用,以满足自动驾驶车辆智能出行需求,打造车路协同示范体验场景。

据江西省公安厅交通管理局负责人介绍

此类型牌照为江西颁发的

首批自动驾驶道路测试车辆行驶号牌

标志着江西省

智慧交通建设和智能网联汽车发展

迈出了重要一步

让我们一起为人工智能点赞!

(新法制报)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有