移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
离职员工利用公司管理漏洞网络盗窃700余万!赵某某、蒲某某被江西警方抓获!
时间:2022-08-09 11:28来源:江西政法网责任编辑:安羽

近日,江西省南昌市经开区一家网络科技公司因为计算机系统疑似被人非法入侵,损失700余万元,接到受害公司的报案后,南昌市公安局经开分局紧急部署侦查,兵分三路,赶往河北保定、四川成都和浙江杭州开展相关调查,成功破获这一特大网络盗窃,打掉一网络盗窃团伙,冻结涉案资金1000余万元,预计追回全部被盗损失700余万元。

起因:网络科技公司报案损失金额高达700余万元

据介绍,今年5月23日,江西省南昌市公安局经开分局刑侦大队接到辖区一网络科技公司报案,称公司计算机系统疑似被人非法入侵,造成了公司巨大损失,金额约为700余万元。接到报案后,分局高度重视,成立以刑侦大队为主的专案组,全力开展侦查工作。

专案组民警经调查发现:2021年5月30日至2022年5月17日,在该网络科技公司运营的某网上商城中,数百笔通过支付宝、微信渠道购买商品的订单出现异常退款情况,涉及金额达到700余万元,全部流入**佳、**然、**础、**青、**春等五人账户。专案组民警深入调查后,发现赵某某、蒲某某等人有重大作案嫌疑。

经过:专案组兵分三路开展相关调查

随后,专案组立即兵分三路,赶往河北保定、四川成都和浙江杭州开展相关调查。6月6日,专案组民警在南昌市抓获犯罪嫌疑人赵某某;6月7日,专案组民警在河北省保定市抓获犯罪嫌疑人蒲某某,并依法冻结蒲某某相关账户资金1000余万元。

调查:利用管理漏洞获取非法利益

经审讯,赵某某(男,30岁,河南郸城人)、蒲某某(男,36岁,河北望都人)如实供述了作案过程。犯罪嫌疑人赵某某系该网络科技公司员工,主要负责公司网上商城前台、后端的日常销售运营维护。在工作中,赵某某发现商城存在管理漏洞,即通过商城正常下单购买商品并使用支付宝或微信付款后,通过其自身掌握的后台操作账号点击退款,无需商品退货就可将支付款项退回支付账户,而公司在日常管理中只核对商城后台退款,不会核对支付宝、微信账号退款。

2021年5月,赵某某因与同事发生争执被公司要求离职,心生不满决定伙同蒲某某、邓某,利用该管理漏洞获取非法利益。2021年5月30日至2022年5月17日,三人通过商城购买手机1900余部,假装退货并取得退款后,将手机以低于市场价100至200元的价格转卖,非法获利700余万元。

目前,赵某某、蒲某某等人已被依法采取刑事强制措施,且赵某某已和该网络科技公司签订退赔协议,该公司所有损失将被依法追回。

(江南都市报)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有