移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“国际大公司”非法集资超3亿!江西警方跨省抓获4名“头目”!
时间:2022-08-04 11:21来源:江西政法网责任编辑:安羽

近日

江西省瑞昌市公安局破获一起

以养老项目投资为名的非法集资案件

全国涉案资金达3亿元

▲图为民警赴多地抓获嫌疑人

“募集基金啦!

泰富地球村II期山水武宁康养生态圈基金

年收益达8%—12%

在山水武宁打造养老基地、老年公寓

让老年人在山水中

畅享幸福晚年”

......

这是深圳泰富养老服务公司

打出的广告语

这么好的养老投资项目

你心动了吗?

“山水养老”项目诱人

“这个养老项目特别好,是依托武宁县的优质山水环境打造养老基地、老年公寓,年收益8%—12%呢......”2020年2月,68岁的江西瑞昌居民张老的一位远方亲戚介绍他投资一个特别好的项目。

“张叔叔,我们是亲戚,有这么好的投资项目,我肯定不能忘了您,这个泰富地球村II期山水武宁康养生态圈基金是国际大公司,绝对靠谱。”据这位亲戚介绍,张老了解到该项目有“高额分红、保本高息”等服务,又是“国际”大公司,非常符合他的投资意向,当即就报名去实地考察。

没过几天,深圳泰富养老服务公司瑞昌分公司组织多人前往武宁县“考察”,一到武宁他们便入住豪华酒店,吃大餐。

在项目宣讲会上,自称泰富集团专业“讲师”的徐某,通过PPT宣讲、金融理财展示等方式对山水武宁康养生态圈基金详细介绍,称该公司资产雄厚,在中国各大城市都有分公司,投资了多个项目,收益绝对有保障。

这些投资顾客年龄大多在50-70岁之间,他们有一定的资金实力,“考察”结束后,不少人签订了投资认购协议书。其中,张老就投资了80万元。

▲图为该项目投资认购协议书

“国际公司”人去楼空

“你这不是骗人吗,说好了分红没兑现,那把本金还给我吧!”今年,张老投资的项目竟然已经拖欠利息1年半,这个国际大公司在瑞昌市的分公司也人去楼空。于是,张某今年5月向瑞昌警方求助。

瑞昌警方高度重视,立即对此案展开调查,并快速摸清了深圳泰富养老服务公司瑞昌分公司情况。经查,该公司系徐某平、李某、田某琴、朱某志于2020年在瑞昌市注册成立。公司聘请多名业务员,以购买泰富地球村II期山水武宁康养生态圈基金债权投资为名,在瑞昌非法集资近500多万,涉及人员40余人。

据警方调查,该公司在九江市武宁县没有任何养老项目的投资,整个“山水武宁”项目完全是一个空壳子。平时拉客户到武宁县实地考察也仅仅是旅游、吃饭、上课,对客户进行洗脑,不断向受害群体吸纳资金以维系公司表面运作。

▲图为警方扣押该公司部分车辆

循线追踪牵出“案中案”

为切实维护老年人的财产安全,瑞昌警方迅速抽调精干警力,全面展开侦查。该案件涉及的被害人众多、分布地域广泛,需要梳理、核实的身份资料、金额等信息量非常大,但警方克服重重困难,全身心投入案件侦办。

6-7月,办案民警顶着高温酷暑,辗转江西、广东、浙江等地,行程5000余公里,查流水、追嫌犯,最终成功将徐某平、李某、曹某、田某四名首要犯罪嫌疑人抓获。其中,徐某平、曹某为深圳泰富汇金股权投资基金管理有限公司的股东,而瑞昌分公司即是在徐某平的操作下注册成立的。

既然有“泰富地球村II期项目”,是不是还有“泰富地球村I期项目”?办案民警不放过任何一个可疑线索,经循迹追踪发现,一个涉及人员更广、资金更为庞大的泰富地球村I期香港安老院项目浮出水面。

▲图为泰富地球村I期香港安老院项目宣传页

该公司在深圳注册,总部在杭州,业务以江西、浙江、广东为主,打着健康、养老、旅居的名义,以“私募基金”的幌子,在全国各地非法吸收公众存款,涉案逾3亿元,涉及人员多达上千人。

▲图为该公司拉人去香港“实地考察”

“I期”项目集资手段与“II期”如出一辙,目前,全国多地警方已对该公司各分公司进行立案侦查,并对相关犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。团伙中的徐某平、李某、曹某、田某已被瑞昌警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

(九江公安)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有