移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
排查各类矛盾纠纷1578件,化解成功1572件……江西遂川注重专业队伍化解
时间:2022-07-26 09:13来源:江西政法网责任编辑:安羽

今年以来,江西省遂川县坚持和发展新时代“枫桥经验”,把矛盾纠纷化解工作作为维护社会和谐稳定的一项重要基础性工作来抓,积极创新矛盾纠纷化解机制,探索纠纷隐患化解途径,深入开展“三全排查三专化解”工作,全力护航“二十大”,确保平安千万家。截止目前,全县共排查各类矛盾纠纷1578件,化解成功1572件,成功率为99.61%,排查信访积案30件,成功化解28件,化解率93.33%;摸排各类安全隐患2001个,整改完成1982个,整改率99.05‰。努力做到了矛盾不上交、平安不出事。

一、全方位排查矛盾纠纷,注重专业队伍化解。

一是强化制度保障。印发了工作方案,组建了工作专班,细化了工作责任,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。坚持按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,确保了全县“两排查一梳理”、“两化解一整治”专项行动工作落实、落细、抓出成效。二是加强排查化解。积极探索乡贤促稳工作模式,打造了“映山红”群众评理调解中心、“老杨工作室”、“老罗调解室”、“叶中华工作室”等具有遂川特色的第三方矛调品牌。组织乡贤、老党员、老干部、老教师、老模范参与矛盾纠纷化解,力争做到矛盾纠纷摸排在初始时期,化解在萌芽状态。三是创建调解协会。以“映山红”群众评理调解中心为龙头,在全市率先成立了“遂川县人民调解协会”。协会现有会员66名,设有理事会理事、常务理事、会长、副会长。协会的成立致力于人民调解的业务宣传、业务培训、业务交流等,开创了人民调解工作的新局面。

二、全领域排查信访积案,强化专班人员化解。

一是围绕重点抓落实。围绕重点领域、重点问题、重点群体、重点人员四个重点方面突出问题持续攻坚克难,密织排查网,对排查出来的信访事项落实责任,全部由县联席会议落实包案处理,实行“一案一专班”,明确责任领导和责任部门,同时建立专门台账,实行动态管理。对排查出的重点问题,在信访联席会议上进行专题部署和交办落实。二是健全机制抓落实。围绕转送、交办、督办、审核、回访等各个环节,规范工作程序,缩短办理时限,并引导信访人对信访事项办理结果进行满意度评价,不定期对信访问题化解情况进行“回头看”,了解群众的诉求是否化解到位,群众对问题处理的结果是否满意,提高一次性办结率,防止信访问题反弹。通过努力,初信初访化解率大幅提升,重信重访下降至17.5%,信访事项群众满意率达到97.17%。三是压实责任抓落实。全县23个乡镇已全部建立信访工作联席会议机构,由乡镇党委书记担任,进一步压实了基层信访工作责任,加强了矛盾纠纷源头排查化解力度,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

三、全链条排查安全隐患,突出专项整治化解。

一是着力开展隐患排查。截止目前,全县共开展安全生产检查6次,各乡镇、各行业领域、各企业共排查企业578家次,企业自查512家次。对排查出来的安全隐患、风险点,全部建立隐患、风险点清单,严格督促各乡镇、各部门、各企业逐一制定整改和管控举措,实行闭环管理。对发现的重点安全隐患,提级由县安委会挂牌督办,确保安全隐患及时整改到位、风险点管控到位。二是持续推进专项整治。县安委会发挥统筹协调、牵头抓总作用,成立县专项整治三年行动推进办,制定出台“巩固提升”工作方案,召开全县动员部署会进行动员部署。结合工作实际,细化出台了专项攻坚方案,明确各专项攻坚工作任务。通过每月一调度,强化督促检查,实时跟踪问效,督促各单位按照要求推进三年行动各项工作有序落地。“专项整治三年行动”开展以来,全县整治范围企业(项目)713家,辨别风险点2252处,管控风险点2252处;排查隐患6955条,整改完成6955条,整改率100%,责令停产停业2家,行政处罚278.55万元。三是积极创新监管执法。以“白名单”制度为抓手,采取“执法+专家+服务”“1+N”等方式,针对企业的重点工艺、重点环节、重点部位进行指导服务,对发现的安全隐患,提供整改措施建议和整改技术支持,不断提高执法质量和水平。通过政府购买服务方式,投入60万元聘请专家按照“白名单”制度要求,参与执法检查。根据检查结果,对企业进行分类并实施分类监管:列入“白名单”企业,实行无感监管,无事不扰;“正常类”企业,按“双随机一公开”方式实行监管;“关注类”企业,列入“灰名单”监管,加大现场检查频次;“限制类”企业,列入“黑名单”监管,依法依规实行联合惩戒。积极推行赋权执法、“1+N”联合执法模式,应急管理部门与园区、消防、市监等单位联合开展监管执法,进行指导服务。

(遂川政法郭相焕梁冬生)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有