移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
划重点!参照剧本“秀”、撩中就下套,江西南昌公安反诈中心教你识破骗子的伪装
时间:2021-07-29 08:22来源:江西政法网责任编辑:王晓

“我在探探上谈了个男朋友被带着投资被骗了100万”

“我在soul上认识了一个军官,他让我帮他操作股市投资,后来带着我一起赚钱,后来我把钱全部投进去后发现被骗了”

“我在陌陌上认识了一个女企业家,我们特别有默契,马上就感情升温,发展为男女朋友,她还偷偷告诉我她公司投资的漏洞,带我赚钱,最后才发现她竟然是个骗子”

“我在比心陪玩上认识了一个小姐姐,带她打游戏上分,她很温柔,可她竟然是个女骗子,骗我感情还骗我钱……”

“我离异了,好不容易在陌陌上再次遇到了‘真爱’,没想到我只是他‘猪圈’里的一只‘猪’,‘杀’完我他就失踪了,我却还在期望有天能见到他”

上面这些都是杀猪盘受害人在被骗之后所说的话……

想必大家对“杀猪盘"这个词都已经耳熟能详了

那么在婚恋交友软件上潜伏着那么多骗子,我们要怎么才能在被下套前就能看出Ta的”屠夫“身份呢?

“我怎么知道TA是个骗子?”相信这是很多人的疑惑。今天南昌西湖公安反诈中心就来给大家传授一下怎样才能识破骗子的身份。

伪装

你在现实生活中找不到合适的男(女)朋友,怎么在虚拟世界里短短的几天就遇到了“真爱”呢?Ta怎么就如此懂你?你们的精神灵魂怎么能如此契合?

Ta的出现,符合你对爱情和另一半的所有幻想,而Ta这样一个完美的“深情”好男人/“贤良淑德”的好女人,怎么就偏偏“爱”上了你?

原因只有一个,那就是全靠”伪装“

为了骗你,从头到脚(穿着光鲜亮丽,外表帅气美丽),从里到外(人美心善,善解人意,通情达理,学识渊博),都“装”过了,而那光鲜亮丽的外表,靠的全是那非法得来的的他人照片和视频。

首先,看头像。

当然个个都是高富帅、白富美。

隔着屏幕都让人散发着荷尔蒙气息,还整天对你嘘寒问暖,甜言蜜语,谁扛得住?

其次,看名字。

“真名”,网名,小名,英文名。

真名:高文俊、钱傲宇、张扬、李亦书,不禁让人联想到帅气多金的偶像剧男主角;网名:敢敢、下个路口,全然不是非主流的标点符号名字,让人感觉成熟且沧桑;小名:小静、小柠、妮妮,完全是一副邻家女孩的样子;英文名,Jack、John、Bonjour,啥意思?Bonjour是法语你好的意思,不禁让人感觉学识渊博。

第三,看籍贯。

高富帅、白富美,那肯定不可能是山沟沟里的,重庆、福建、上海、北京、深圳、台北等经济发达城市自然是首选;当然,也有可能是贵州等偏远地区,人设自然是农村长大靠自己勤工俭学完成学业,最后终于在不懈努力之下改变命运的正能量经历。

第四,年龄。

年龄,女的多在25-28岁,被催婚却知音难遇,男的则是30-45岁,成熟稳重,事业有成,婚姻不幸(当然婚姻不幸是针对受害人为35岁左右大龄女性编造的人设)。

第五,兴趣爱好。

男的,运动、旅游、看书、打球、钓鱼、厨艺;女的,瑜伽、美食、购物。

上面就完成了一个杀猪盘屠夫的第一步,外在包装。

毕竟虚拟的网络世界,“颜值”还是很重要的,不然哪来的“眼缘”?没有“眼缘”,又怎么能吸引你去进一步了解Ta呢?

当然,我们不能一棒子打死,不能认为虚拟世界里的高富帅、白富美全是骗子,接下来就要进一步地深入剖析了。

剧本“秀”

一个人的朋友圈可以暴露出很多,用来骗人的微信号,自然需要好好经营,朋友圈的状态更是经过精心设计。

只有准备好了足够的朋友圈状态素材,养好了号,骗子才会用来去加人。

于是,为了免去养号这个麻烦的步骤,骗子们将战场转移到了学习强国、学习通等自带正义光芒的靠谱软件。(而不加QQ、微信等的理由通常是账号有生意往来,需要在电脑上登录;又或者身份特殊,为军人,不方便添加微信等。)

而剧本可供Ta选择的身份,也是多样化的:譬如军人、银行工作者、生意人、公务员等。(军人、公务员特殊的身份,不仅让人心生敬意,还更好地为后续让你帮忙操作投资奠定了基础;银行工作者、生意人,赚钱的渠道广泛,后续Ta投资“赚钱”也自然是顺水推舟)

第一,秀才艺。

一个完美的人设怎么可能不会做饭呢?会做饭的男人/女人,自然是让人感到成熟稳重、贤良淑德。

当你还在感慨Ta的厨艺之精湛时,殊不知全是假的,图片也全是来源于网络或是非法取得,Ta所真正面对的食物,就是你这只待宰的"小猪"。

如此一个帅气、会做饭的好男人,却对你这边痴迷而又善解人意,你怎么能不心动?

第二,秀高品质的生活。

男品茶,女品酒。男游泳,女瑜伽。没事的时候还读本意义深远的书籍……

品茶、品酒、游泳、瑜伽都不过是Ta作为成功人士精美包装,高品质的生活有了,那钱自然是“少不了”的,没钱带你“赚钱”你怎么可能会信呢?!

第三,秀学识。

朋友圈的状态,自然不能只是外在的,当然得全面“武装”,不单单外表要光鲜亮丽,内在涵养也少不了,没事就“读读书”,爱读书的人总能给人留下好印象。当然,“读书”也是假的,全靠一个字“”。

第四,秀身材。

看看这些已经杀猪盘屠夫的个人照片,男的,晒健身照、游泳照、军装照,女的,晒健身照、瑜伽照。

如果这些人真的是Ta们所展现出来的样子,在现实生活中都遇不到真爱,又怎么会轻易“爱”上网络虚拟世界的你?真相只有一个,那就是Ta们的“爱”,不过是个诱饵,而Ta们的唯一目标,就是骗光你的钱。

第五,秀爱心。

整天豪车豪宅奢侈品,未免也太俗了……还得秀些“真善美”,比如,爱宠物,做慈善,没事去孤儿院、养老院展现展现“尊老爱幼”,当然,这些都是假象,如果Ta们把时间拿来做善事,那不就没时间来跟你谈感情”养猪“了嘛!

照片当然又是通过非法渠道获取的他人照片……

第六,秀多情。

男的,秀对因车祸不幸去世的妻子的深爱和怀念,对孩子的亏欠和愧疚,不禁让人心生疼爱……

女的,则秀对真挚爱情的向往,盼望着自己的至尊宝踏着七彩祥云来到自己面前的纯情……同时又感慨自身情路坎坷,不免让人心生怜爱……

这样一个有故事、有气质、有内涵、积极上进、事业有成的完美人设,又怎能让人不着迷呢?

可这看似完美的一切,却全是假的,身份、姓名、样貌、性格全都是假的,甚至就连性别,都有可能是假的……(而这也是为什么那么多人被骗之后来报案,义正言辞地告诉警察“我有他的姓名、照片、身份证号,为什么你们抓不到他?”,原因就是Ta所用的一切都是假的)

撩中下套

“装”和“秀”都只是铺垫,能不能钓到鱼,还得靠“撩”

第一,确定关系。

感情在,信任就在,当被“爱”迷失了双眼,没有人会相信自己的“爱人”其实是个骗子。

先是哥哥妹妹,接着宝宝宝贝,最后自然是老公老婆了。

只有感情谈到一定程度,才能成功地“杀”到“猪”。

第二,编故事。

杀猪盘的骗子通常会讲的两个故事。

第一个,悲惨的童年成长经历。

家境贫寒,凭借自己的努力取得了如今的成就,无奈一直找不到自己想共度一生的人,虽然如此,但却还是相信爱情,向往爱情。

第二个,坎坷的感情经历。

曾经有一段婚姻,夫妻感情特别好,可妻子不幸遭遇车祸去世了,自己一直没能从这段感情阴影中走出来,直到若干年后的今天,在小孩的鼓励下,决定寻找真爱,重新开始一段新的感情。

讲这两个故事,自然是为了激起女性的同情心,在产生怜爱的同时,还会觉得这个人有责任感、有情义,值得托付终生。

第三,嘘寒问暖。

人都是需要关心和爱的,为了让你更加信任Ta,自然是会对你嘘寒问暖,早安、午安和晚安,还得关心宝宝吃的饱不饱,生病了更是会按时提醒你吃药。

一个人单身久了,自然难以抵抗这种暖心至极(实则居心叵测)的关心和呵护。

第四,“杀猪”。

上面已经基本完成了漫长的“养猪”过程,接下来自然是“杀猪”了。

“杀猪盘”,自然重点还得是“杀猪”,一般情况下的“杀猪”手段就是带你投资“赚钱”(这里的“赚钱”,自然不是真的赚钱,而是想方设法把你的钱套进Ta们的虚假赌博投资平台。)

而Ta为了让你更加信任他们可以带你“赚钱”,甚至会想方设法找理由来拜托你帮Ta管理操控投资账户(比如军人身份不方便进行投资,比如自己在异国出差域名无法登录网站,又比如自己生意太忙没时间),让你亲眼看到Ta“实实在在”的在“盈利”,然后提出让你注册个账户带你一起“赚钱”。

本着“放长线钓大鱼”的精神,前期自然会让你尝到些甜头,而当你在Ta的怂恿下开始大额充值时,你也可以看到账户内的金额在不断增加(而实际上增加的只不过是一个数字,并非实际获利,不过是Ta的同伙在后台修改的数据)。

直到你准备再次提现的时候,你才会发现根本无法再次成功提现!你的钱也早已全被套进了这个虚假的投资平台,当然,实际上,你的钱根本不在平台内,而是早已在你充值的时候被你亲自转入了骗子的账户。

套路大抵就是如此,总之,万变不离其宗,如果你正在谈这样一场“甜蜜”的爱情,可得担心了!那你很有可能正在和骗子谈一场“风花雪月”的“恋爱”。

(江西南昌西湖公安反诈中心)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有