移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
被晒脱皮,福建这位警察坚持不下防疫一线,单位一纸命令让人舒适……
时间:2021-10-08 08:13来源:福建长安网责任编辑:王得壮

“为了你的身心健康,也为了更好地积蓄力量,经组织研究决定,要求你立即休息。短暂的休整不是退缩,而是为了在工作岗位上更好的战斗!”


9月29日,福建省莆田市公安局党委委员、副局长董军,市公安局党委委员、政治部主任方永武将一份特殊的“强制休息令”,交到市公安局指挥情报中心一级警长张海军的手中……

为何张海军会收到“强制休息令”?在他身上到底发生了什么?让我们走近他的故事......

自疫情突发以来,莆田市公安机关广大民警轻伤不下火线,过家门而不入,为大家舍小家,无怨无悔,坚守岗位,连续作战,只为坚决打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战。而张海军,就是这些身影中的一员。


张海军在卡口执勤

“请往前开,往前开,靠边停!”

“请出示您的通行证、健康码、核酸检测报告。”

秀屿区笏石镇清塘大道涵江入口处,张海军和查验点的工作人员一起上前指挥,逐车登记,核查证件、耐心解释……自抵达秀屿开展支援工作以来,这样的动作,张海军每天都要重复近两百次。

在岗位上,每天上午八点到下午四点,清塘大道涵江入口上的最美“警”色,就是张海军连轴转的身影。


张海军警服外的皮肤,都晒脱了皮

顶烈日、耐高温,逢车必查、逢人必核,连日执勤后,脸上、脖子、耳朵、胳膊……张海军警服外的皮肤,都晒脱了皮。

“这个卡点没有树荫遮阳,晒了两三天吧就开始起皮了。”张海军说,“先是晒得火辣辣地痛,后面流汗了就开始痒,特别是晚上,有时痒得受不了,就起来用水冲一下,没两天就起了小气泡,气泡焉下去了,就开始脱皮。”


4天前,正是张海军48周岁生日。这位山东汉子在微信上收到儿子的生日祝福后,仅仅是简单和妻子打了电话报了个平安,一句都没有提到自己脱皮的事。“没说,也不敢说,怕家里人担心。”

在10天的勤务中,张海军敬业负责,经受了烈日炙烤,不顾皮肤晒伤造成严重脱皮,仍坚守岗位,出色地完成工作任务,他在岗位上留下的执勤印记,令人动容。

纵然身上已经是同事们看了都咂舌的“新旧两代皮”,也担心回家时家人会“痛斥交加”,张海军却从没动过请组织调整勤务的念头。他说,“别的同事过来也是要晒的。虽然我已经转业了,但部队的作风还在我骨子里。越是艰苦的地方,我越应该上。”


这份“强制休息令”,口气听似“强硬”,但背后却是满满的关爱

收到“强制休息令”时,张海军还在岗位上执勤。他表示,自己从来没考虑也没想到会收到“强制休息令”,内心十分感动,待休息时间结束后,他会重新返回岗位,直到战“疫”胜利!

寥寥数语,却掷地有声,道出了军转干部的家国情怀和血性担当!

唯有信念才能逆行,唯有热爱才会坚守。


自96年军校毕业来莆,25年的岁月已让张海军“早把异乡当故乡”。危难险急之际,他用坚守、热爱,守护着“第二故乡”,也用无畏、忠诚让警徽在疫情防控阻击战中熠熠生辉。

新生亦品卧薪苦,共求华夏山河固,愿莆田早日度过这次“脱皮”,焕发新生!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有