移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“你们要注意自身防护和安全!”他这样叮嘱下属,自己却晕倒在抗疫一线
时间:2021-09-28 18:03来源:福建长安网责任编辑:王得壮

9月21日,受中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰委托,福建省委书记尹力赴莆田看望因病倒在岗位上的郑武进同志家属,送上关怀慰问。

省委书记尹力赴莆田看望因病倒在岗位上的郑武进同志家属,送上关怀慰问

9月18日零时30分,仙游县司法局局长、县应对新冠肺炎疫情工作指挥部综合协调组成员郑武进因过度劳累,突发脑溢血晕倒在工作岗位上,被紧急送往医院抢救。

“全力以赴做好郑武进同志的救治工作。”司法部部长唐一军,副部长刘志强,省委常委、政法委罗东川书记,副省长黄海昆先后作出批示,要求做好救治和慰问工作。收到有关情况报告后,黄海昆亲自协调救治工作。

“他是累倒的!”

“他把群众放在第一位,却忽略了自己的年龄和健康隐患。”

“他每天接打几百个电话,昏倒前还在协调隔离点的后勤保障等各种细节。”

“我在他身上看到的是罕见的敬业。”

郑武进被送往医院救治

在单位同事眼中,郑武进就像不知疲倦的“钢铁战士”。他对待每项工作都认真负责,永远一副精力充沛、情绪饱满的样子,不管加班到几点,第二天早上都准时出现在办公室。在抗疫工作中,他甘当“领头羊”,而在平时,他更像是一位家长,一面旗帜,一位领路人。

“你们要注意自身防护和安全”

“他是个好党员、好领导,更是让人感到暖心的大家长,时刻将党性修养和责任刻在骨子里。”仙游县司法局政工科干部林裔荣深有感触。

9月16日,林裔荣和往常一样在驻点核酸检测点忙碌了一天,晚上10点多接到郑武进的电话,当时林裔荣的第一反应是:这么晚了,局长肯定是有急事要安排。

一接起电话,林裔荣便脱口而出:“局长,请指示!”没想到,电话的那边反而传来亲切而爽朗的笑声,郑武进和蔼地调侃道:“怎么,除了工作以外,我就不能跟你好好交流交流了?哈哈……”

郑武进在防疫一线工作

郑武进告诉林裔荣,打这个电话纯粹是想和他相互勉励一下,并叮嘱在充分发扬司法行政人精神做好疫情防控的同时,要注意自身防护和安全。林裔荣心里瞬时温暖起来。

当晚22时许,仙游县司法局普法与依法治理股工作人员林宇苒同样接到了郑武进的来电,他询问了林宇苒在鲤城街道当志愿者期间的工作情况,并提醒她协助核酸检测的时候要保护好自己,最后他说:“我们要一起加油、一起圆满完成任务!”

经历了连日来不分昼夜的奋战,年近六旬的郑武进,明明早已疲惫不堪,却依然坚持给每一位驻守在抗疫一线的司法行政干部打去慰问电话,了解一线抗疫情况,相互勉励,叮嘱大家做好防护、注意安全。

郑武进(右)在疫情防控一线

“局长就是这样,每时每刻都在关心着我们,即使是在自己倒下的前一刻!”林裔荣哽咽道。

“我能感觉到他坚定的决心和意志。”林宇苒说,9月18日凌晨得知局长病倒的消息后,她心里真的很不是滋味。“当时我没有同样关心一下局长的身体健康,也没有劝一劝局长也早也早点回去休息。”

“不只是这一次防疫战,在之前大大小小的‘战斗’中,郑局总是冲锋在前,带领大家攻坚克难。”仙游县司法局龙华司法所工作人员朱嘉卉如是评价。

“要深刻理解,学会灵活运用”

在今年3月中旬开始的政法队伍教育整顿的第一阶段学习教育环节,因为每天都有学习内容,仙游县司法局赖店司法所连秀珍在完成自己每天的工作内容后,还要抽出时间学习相关理论和专题,觉得有些力不从心,学习进度稍有落后。

但在一次教育整顿会议上,郑武进的一个举动,让连秀珍改变了自己的想法。

郑武进带领司法局干部进行宪法宣誓

那次会议上,连秀珍无意间看到了郑武进的学习笔记。郑武进的笔记本上密密麻麻,有重点有分类,其中不仅有对习近平法治思想深刻理解的思考笔记还有联系实际、联系工作的心得体会等。

“郑局对自己的严格无出其右,他永远是单位第一个到的人,他的笔记本用的是可以替换内页的线圈本,记得密密麻麻,两个月能用掉五份内芯。”仙游县司法局办公室工作人员黄莺玲回忆。

那次会议上,郑武进和大家交流学习心得,说理解大家既要完成司法所的日常工作,又要加班加点完成理论学习,但是要努力克服困难,同时强调大家不要囫囵吞枣,要深刻理解,学会灵活运用,有了扎实的理论基础才能更好的完成基层司法行政工作。

郑武进解答群众提出的法律问题

“郑局扎实的工作作风和务实的工作态度深深感染着我,让我在接下来的教育整顿活动中更加自觉学习,切实把自己摆进去,在查摆中联系实际,在整改中见实效。”连秀珍如是说。

“记得2020年我们开展宪法宣誓活动,当工作人员把《中华人民共和国宪法》递到郑局跟前时,他连连摆手说不用,宣誓词他已经烂熟于心。”黄莺玲补充道。

“办公室是接待客人的门面”

一颗水滴能反映太阳的光辉,一件小事能体现一个人的涵养与素质。这是仙游县司法局大济司法所林文慰对郑武进的最深印象。

2020年5月,林文慰到郑武进办公室汇报工作,刚好郑武进正在看材料,见林文慰进来他示意在对面便椅上坐下,之后给林文慰倒了一杯茶。

郑武进向群众赠送普法宣传品

林文慰在局长办公室里,亳无拘束地坐下了,接着向郑武进汇报大济镇调解委员会的一些工作情况,并就遇到的问题进行讨教。郑武进专注地听着,时不时提出一些问题、意见和看法。

此时,林文慰不慎把剩下的半杯水碰倒在办公桌上,差点把材料弄湿了。当时林文慰很尴尬,但郑武进却说:“没事没事。”郑武进随即拿出一块桌布,也不让林文慰动手,自个非常认真地把桌面擦得干干净净。这时,林文慰突然发现郑武进是个非常讲究卫生的人,环视办公室内,四面摆设,整齐有序,墙壁地面,一尘不染。

郑武进向群众宣传预防电信诈骗知识

看着林文慰一直在注视房内环境,郑武进微笑着说:“办公室是接待客人的门面,是文明的窗口,必须保持卫生与整齐,就像人一样,衣着整洁大方作为第一观感,是对客人的一种尊重,不能掉以轻心。”

“古语有云:一屋不扫,何以扫天下。局长这样注意个人着装和办公室环境的整洁,看似小事,实则大有深意。司法局作为社会公平正义的保护神,要荡除社会的垢尘,维护一个清清世界,朗朗乾坤,就必须从自身做起。洁身自好,才能净化社会。”林文慰说。

9月18日晚间,仙游县司法局普法与依法治理股干部黄莺玲发了这样一条朋友圈——

“从疫情发生到现在,他睡觉的时间可能加起来还不足10个小时。就算是这样,前天晚上郑局还抽空打电话给我,问我在园庄镇支援情况如何,叮嘱要做好防护。我和他打趣说,听说您又把烟抽上了?他说,情况特殊,这只是阶段性的。等疫情结束了,马上就能戒掉。我毫不怀疑,因为郑局总是言出必行。所以等到疫情结束那天,我们再来监督您戒烟!”

经过抢救治疗,郑武进已脱离生命危险,转到重症医学科继续治疗,目前尚未苏醒。

“局长,请您快点醒来,我们都在等您!局长,我们没有让您失望!”

“作为司法行政系统的一员,我们在这个时候更会不忘初心、牢记使命,谨记局长的教导,局长,我们等您平安回来!”

“我们都希望您早点恢复健康,回到队伍中来,和我们一起并肩战斗。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有