移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
月饼刚吃了一口,她揣进衣兜就去增援了!看福建政法人在抗疫一线有多快
时间:2021-09-28 17:43来源:福建长安网责任编辑:王得壮

近日,网上一段视频被网友疯狂转发与评论。在这段视频中,一名3岁的孩子身穿成人巨大的防护服,背着书包,提着袋子,独自走向带他去隔离的医护人员。这一幕,瞬间戳中了人们的泪点……

谁也不愿,谁也不料——9月10日,新冠肺炎疫情突然“死灰复燃”,打破了八闽大地的安宁。关键时刻,是谁,与民众守护在一起?

下面,就带您一起感受福建政法人的抗疫暖心故事。

这半块月饼,格外甜!

9月21日中秋节早上6点,还在睡梦中的陈馨媚,迷迷糊糊地听到手机铃声响起,她看了眼,是司法局同事打来的。“局里要求紧急集合,马上出发增援梧侣社区核酸检测点,7点就到!”听完,陈馨媚下意识清醒了过来,赶忙穿好衣服,简单进行了洗漱。

“妈,我去梧侣增援去了,孩子你帮忙照看下。”看了眼床上仍在熟睡的宝宝,陈馨媚便拉开房门准备离开。


“意航(陈馨媚丈夫)前几天刚去,现在你也要走,这过中秋的,家里连个人都没有,唉......”母亲闻声而至。

“妈,现在疫情告急,我作为党员干部,更要起到带头作用!”

“那行吧,你要多注意防护啊,对了,吃个月饼再走吧。”说完,母亲从桌上拿起一块月饼,撕开包装递了过来。

“没时间了,我得先出发了。”接过月饼咬了一口揣进兜里,陈馨媚便义无反顾地奔向了抗疫一线。

当时,梧侣社区已被列入中风险区域,近2万名群众正在等待进行核酸检测。当天,同安区司法局共抽调18名机关司法行政人员前往梧侣乌涂片区参加一线抗疫,陈馨媚便是其中一员。


尽管已经做足了心理准备,但陈馨媚仍旧被眼前的一幕吓了一跳:现场人山人海,喧嚣声盖过了工作人员手里的大喇叭。没有任何休息,陈馨媚开始了她一天的抗疫历程。

一上午,她在卡点为出入人员量体温,为志愿者做后勤,维持秩序,期间有过彷徨,有过害怕,有过被人误解,遭受过谩骂,但她始终如一,从未退缩,也从不后悔。中午的短暂休息时间,陈馨媚得知,梧侣社区由中风险区域转为高风险区域,已被划入封控区名单。

“说实话,当时心里还是有所退缩的。”陈馨媚坦言,家里的老人和孩子还在等待她回去过中秋,但当下的情况,可能有段时间都回不去了。


“看到现场那么多工作人员,他们也有家不能归,虽然脸上写满了疲惫,但眼神却充满了斗志,是他们的坚持给了我信心!”收拾好情绪,陈馨媚重装待发。

“馨媚,这里有个老人手机健康码出了点问题,你帮他看看。”“这就来!”下午两点,一位步履蹒跚、满头白发的老人来现场做核酸检测,陈馨媚耐心指引老人一步步操作手机。

天气炎热,陈馨媚观察到老人脸色似乎有些不适,连忙汇报并安排其走绿色通道接受检测。走时,老人不住地点头道谢,直夸陈馨媚有耐心,是人民的好同志。

天空下起了雨,但这并没有打乱陈馨媚和战友们的节奏。丝丝凉意的细雨中,一颗颗赤诚的心更加火热。


晚上10点,社区核酸检测工作告一段落,拖着疲惫的身体和满身湿透的衣服,陈馨媚回到了休息处。一进门,她便脱下外套准备晾晾,突然感觉衣兜里有东西,掏出来一看,是早上未吃完的半块月饼。

月饼上面,还渗着雨水的痕迹,她轻轻咬上一口,格外甜!

25000余斤冰块,一次“街头交易”

“除了贡献人力,我还想做点其他的事。”厦门市同安法院执行科长林康平、协警林雪岩,则用另一种方式助力战疫。

在没有支援任务的时候,林康平就一直想着,还能为抗疫做点什么?偶然间,他在朋友圈看见,封控区缺少蔬菜,他决定购买一批蔬菜送过去。可是疫情期间,去哪里能买到大批的蔬菜呢?


同事苏亚真发布的一条朋友圈,引起了林康平的注意。原来,苏亚真的家人就是做蔬菜批发的,她家正好在为政府配送蔬菜,而且她个人还为因小区封闭不便买菜的同事捐助了一批蔬菜。

踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。林康平马上联系了苏亚真。9月22日晚,他与同事将满满一车的蔬菜连夜送到新民镇西塘村,完成了一次“街头交易”,让封控区的群众吃上了新鲜的蔬菜。

9月是厦门最热的时候,夏季的台风已没了踪影,但秋天的凉爽还未到来。酷热难耐,不断有医护工作者晕倒的消息传出,这让林雪岩的心揪了起来。


“他们守护我们的安全,我们得想办法给他们降降温。”有了这个念头,林雪岩便与小伙伴分头打电话联系能提供优质冰块的商家,一个个问下来,终于找到了货源。

如何将冰块运输到需要的检测点,则是另一个难题。疫情防控期间交通管制,车辆需要通行证才能上路,林雪岩发朋友圈求助,法院干警们纷纷转发,很快他们便联系到位于高风险区的新民镇政府,调度出大货车,在两日内合计运载25000余斤冰块到新民镇各村检测点。

在核酸检测点,在医学观察的隔离酒店,在疫情防控的最前沿,处处留下了法院干警的身影。


今年57岁的黄永强,是一名有着36年党龄的老党员,也是一名退伍老兵,现任莆田市中级人民法院法警支队支队长。

在接到市里通知抽调其参加一线抗疫后,黄永强二话不说,逆行而上。他负责仙游县华侨酒店隔离点的工作。这家酒店的隔离对象主要为境外归来人员和当地某幼儿园人员共计80余人,人员多、孩子多,隔离防控任务十分繁重。

到达现场后,黄永强立即投入紧张的战斗。“我是老兵,部队教会了我哪里有危险,就得冲锋而上。疫情当前,我们没有退路。”


9月11日凌晨1点左右,仙游县人民法院干警吴劲榕接到驰援疫情防控一线的紧急通知。5个小时后,他便与20多名法院同事汇合,下沉到该县枫亭镇铺头村社区参加抗疫工作。

白天,冒着三十七八度的高温,大家穿着密不透风的防护服,深入村里的各个核酸检测点,协助医护人员采集社区群众核酸信息。

“天气十分炎热,汗水渗透了我们的防护服,整个人就像泡过水一样。尽管如此,大家都没有抱怨。疫情不退,我们就不退。”吴劲榕言语中透露出一份坚定。

烈日下的“桑拿浴”

9月15日11时50分,莆田市公安局山亭海防派出所社区民警陈艳飞来到贤良港妈祖祖祠广场,看着已经有规模的等候核酸检测的队伍,陈艳飞知道,今天是场硬仗!他立即组织人员对渐渐涌过来的人流进行疏导。

12时许,医生来了,可核酸检测的管却还没到。此时,太阳像个大火球炙烤着大地,个别村民的情绪渐渐上来了。

见队伍的秩序有躁动的迹象,陈艳飞拿起了大喇叭:“大妈大爷,天气很热,来,来,你们间隔远一点,不要抱在一起取暖嘛。”

“这不是情况太突然了嘛,家里也是等,这边不是更热闹嘛。”……大妈大爷们被陈艳飞俏皮的莆田话说得渐渐放松了下来。


就这么喊几句,陈艳飞发现自己已经汗流浃背。“这秋老虎发威起来,威力可真不小!”他打趣道。

检测终于开始了,各项工作都按照预案分工有序推进。此时,气温达33摄氏度,虽然临时搭了遮阳棚,但广场还是像蒸笼一样,热得让人喘不过气来。

“是我先到的,我要站在前面”“是我先到的”……陈艳飞扭头一看,原来两个大妈因为排队顺序争吵了起来。“大妈,我们是按照10个人一组的,你们这个在前在后都在同一组,是同时去检测的,并不影响。”两个大妈看了陈艳飞一眼不再争吵了。

“是轮到我们这一组10个人的,不是他们那一组的,凭什么他们先下去登记?”“来,按照顺序来,都不要急,很快的,今天有4个医生,这一组那一组不差两分钟的。”陈艳飞耐心地解释道,然后拿起喇叭继续喊道:“来,大妈大爷把口罩戴好”“来,都往后退一退,间隔必须达一米以上,不要扎堆”……


“天气这么热,要让群众尽快检测才行!”陈艳飞心里想着。

于是,陈艳飞不断地在人流外巡查着,见到腿脚不便的大爷大妈便搭把手;楼梯太滑了,便立即贴上东西做了防滑处理。

不知不觉间,三四个小时过去了。陈艳飞的警服始终浸透着汗水,整个人像是在做着烈日下的“桑拿浴”。

“来,喝口水。”同事看见陈艳飞忙得一口水都没有喝,赶紧给他递了瓶水。陈艳飞找个远离人群的角落,咕咚咕咚一口气把一整瓶矿泉水倒进了喉咙。“痛快!”陈艳飞忍不住叫道。


17时许,检测的群众渐渐少了,陈艳飞将几处的数据稍微汇总了下,总共采集了1600多人,是昨晚的3倍有余。看着已经没有人的广场,陈艳飞向上级汇报后,撤出了执勤的点位。回到车上,陈艳飞脱下戴了5个小时的手套,手套里都是汗水,整个手掌被汗水泡得起了褶子。

当天下午,山亭海防派出所全体民警、辅警及分局支援的人员都是顶着烈日,在各个采集点做好现场秩序维护,各个采集点均有序规范。他们有的脸被晒伤了,有的手臂黑了一大截,有的虚脱,有的中暑,但他们都坚守一个信念:疫情防控,公安责无旁贷!

点点星光,汇成盏盏炬火,照亮更多人无畏前行。为了坚决打赢这场防疫歼灭战,更多的福建政法人在接续奋斗。

“抗疫有我,一定能赢。”铮铮誓言,久久回响在八闽大地。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有