移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
品“甜味”提“鲜味”添“辣味”,福州公安让教育整顿有“味道”有“嚼劲”
时间:2021-04-08 10:17来源:福建长安网责任编辑:尹广乐

“刘炜用热血和生命为人民铸就了一座平安丰碑,他的坚韧风骨和宝贵品质,将始终激励我们弘扬和传承英模精神,奋发前行,守护一方平安。”

福州市公安局举办“致敬·缅怀·奋进——追思‘扫黑卫士’刘炜”主题诗会

日前,福建省福州市公安局举办“致敬·缅怀·奋进——追思‘扫黑卫士’刘炜”主题诗会,以诗会的形式,艺术地呈现对战友的无限追思,热情讴歌新时代人民警察忠诚担当、无私奉献的崇高品质。情感丰沛的诗朗诵、婉转悠扬的歌曲,深深打动和感染了在场的每一位观众。

这是福州市公安局开展公安队伍教育整顿学习教育的一个缩影。学习教育环节期间,该局严格按照全市政法队伍教育整顿实施方案要求,紧扣学习教育环节主要任务,融会“三项教育”,突出抓好“十项工作”,推动全市公安机关学习教育往心里走、往深里走、往实里走,使学习教育有“味道”、有“嚼劲”。

坚定信仰品“甜味”

重走习近平总书记“三进下党”之路,问初心使命牢记没有;走进“难忘下党”主题馆,问奉献精神弱化没有;走进廉村廉政教育基地,问宗旨意识淡薄没有……

3月17日,罗源县公安局组织党员领导干部深入寿宁县下党乡党性教育基地和福安市溪潭镇廉村廉政教育基地开展政治教育及警示教育,充分吸收红色资源养分,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

党员民警面对党旗重温入党誓词

追寻红色足迹,守好红色根脉。5000多人次走进红色教育基地参观学习、2000多人次瞻仰革命烈士纪念碑,全市公安机关充分利用中共福州市委旧址、福建公安廉政教育基地等福州本地丰富的资源禀赋,品味“真理的味道”,让“红色基因”渗透到民警心底。

“我要向先进看齐、追随他们的步伐,保持和发扬光荣传统,不断完善自己、提升自己。”3月18日下午,新警祁梦洁的从警“第一课”,便是参加鼓楼公安分局举办的英模先进事迹宣讲会。宣讲会邀请公安英模讲述从警故事,用身边故事带动身边人,激励广大民警特别是入职新警见贤思齐、担当作为,为扎实开展好教育整顿各项工作、推进公安机关高质量发展筑牢根基。

教育整顿学习教育环节启动期间,福州市公安局绘好“路线图”和“施工图”,确保学习方向不偏离、学习任务不落空。截至目前,全市公安机关开展党史专题授课100多场,组织观看英模教育片近50场,举办英模先进事迹报告会超30场,参与政治轮训10000多人次。特别是市公安局在3月26日至3月31日期间举办了3个阶段为期4天、各单位主要领导及分管政工领导参加的政治轮训,在警营里掀起学习教育热潮,强化政治理论学习教育蔚然成风。

“教育整顿的最终目的,就是要达到全警筑牢忠诚警魂,推动各项公安工作让党放心、群众满意、民警受益。”市公安局党委委员、政治部主任、教育整顿领导小组办公室主任潘臻颖如是说。

考学合一提“鲜味”

“政法队伍教育整顿的‘三个环节’是什么?”

“政法队伍教育整顿的政策导向是什么?”

“政法队伍教育整顿的‘五个过硬’要求是什么?”

3月22日,福州公安抖音平台推送短视频,以快问快答的新颖形式,拍摄基层民警教育整顿应知应会问答情况,引发网友关注点赞。

台江公安分局以学习教育为先导,在全区推行“警营夜校”,坚持“8小时+”学习模式,固定每周二、四晚7时至9时集中全警统一学习,保质保量完成政治理论学习“硬任务”。

台江公安分局在全区推行“警营夜校”

此外,马尾区公安局编印政法队伍教育整顿应知应会知识手册口袋书;闽清县公安局以举办“读书沙龙”活动的形式强化理论学习;“福州公安”微信平台结合党史学习教育,专门开设“队伍教育整顿”“党史教育学习”“红色印记”等专题专栏,制作“公安教育整顿”系列电子海报,全面展现福州公安队伍教育整顿进度、经验、做法以及成效,增强公安民警、辅警及社会群众、网友的参与度与知晓度。

类似的探索还有很多。

为推进教育整顿学习教育环节走深走实,激发全警学习热情,福州市公安机关不断创新学习载体,突出特色,做到学、思、用贯通,学习教育“鲜味”十足。

3月20日起,福清、连江、长乐、仓山等地公安机关还相继组织全警开展教育整顿理论测试。测试采用闭卷形式,内容涵盖教育整顿应知应会知识的全部内容,全面考察了民警对相关知识的理解和掌握情况。

组织开展应知应会理论知识测试

“通过考试,我认识到了自己知识上的短板,还要继续加强学习。”3月25日,刚刚走出考场的福清市公安局龙山派出所民警吴俊成有感而发。

长乐区公安局还根据测试情况,不定期从各基层党支部随机抽取民警参加教育整顿知识测试,有针对性地进行督促,使全警更加深刻地领会队伍教育整顿的重大意义、目标任务、方法步骤等,确保全局民警齐头并进,不漏学、不掉队,真正做到理论学习有效果、有收获,实现全区公安机关政治素养的整体提升。

红脸出汗添“辣味”

3月31日上午,福州市公安局召开全市公安机关警示教育大会,就当前全市公安机关党风廉政建设面临形势和存在问题、公安民警违纪违法问题危害、做好党风廉政建设工作进行深入剖析,并在会后组织参训人员参观福建廉政教育基地。

福州市公安局召开全市公安机关警示教育大会

“自己生病,必须‘吃药’,吃的是反思整改的药;别人生病,也要‘吃药’,吃的是警示改进的药。一个故事胜过一打道理,只有对党忠诚,才能在任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。”市公安局党委委员、驻局纪检监察组组长陈绍榕介绍了开展警示教育的初衷。

知敬畏、存戒惧、守底线。全市公安机关通过组织党规党纪培训,对反面案例进行剖析,教育引导全警算清政治、亲情、经济、自由、健康“五笔账”。截至目前,全市公安机关共召开警示教育大会78场、组织参观廉政教育基地50次、组织观看违纪违法干警忏悔录警示片42次。

“亲身感受案件审理全过程,体验最直观的‘法治课堂’。我们要时刻保持警钟长鸣,牢记党纪国法,守住底线。”3月19日,上街(高新区)公安分局民警王益群在旁听了一起职务犯罪案件庭审后深受触动。

观看《警钟》警示教育片

别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。市公安局用身边事教育身边人,从党员领导干部抓起,层层传导压力,一级带着一级立规矩、讲规矩、守规矩,让民警思想有震动、内心受触动、守纪有行动。

“教育整顿是一次刀刃向内、刮骨疗毒式的整风运动,一定要警醒自己不断学习,紧跟新形势新要求,提高岗位素养,始终保持党员干部的政治信仰和责任担当,为更好地履行人民警察职责使命而奋斗。”在观看《警钟》警示教育片后,连江县公安局出入境管理大队民警陈建芳在笔记本里这样写道。

为民服务显“真味”

“时代是出卷人,我们是答题人,人民是阅卷人。”学习成效如何?能否做到学以致用?人民群众最有发言权。福州市公安机关深化“人民公安为人民”的核心内涵,把工作做到百姓心坎上,让学习教育充满“真情味”。

“谢谢福州公安,中心良好的治安环境离不开民警及时介入处理。”福州市行政(市民)服务中心机关党委第三支部书记严鹏在茶亭派出所组织召开的一次警民恳谈会上提出,中心以往常出现没有从业资质的信贷中介拉客办理业务。

福州市公安局开展“我为群众办实事”实践活动,推动“零门槛”政策落实落地

“民有所呼,警有所应”,派出所领导带领民警经过连续3天巡查,将无资质的3名中介移交相关职能部门处理,这种拉客现象从此销声匿迹。

“陈警官,感谢你来听我倒‘苦水’。”几天前,闽侯县公安局青口派出所社区民警陈长平入户排查时,遇到林女士向他诉苦,“起初,我让吴大爷帮我介绍房源,后来我对他找的房子不满意。这不,吴大爷不乐意了,邻里关系越处越差。”了解情况后,民警联合村居、物业上门调解,最终俩人互相致歉、握手言和。

全市公安机关坚持开门搞教育整顿,深入开展“我为群众办实事”实践活动,推出“三开门”(即开门纳谏、开门评警、开门问策)活动。通过举办警民恳谈会、征求意见会等形式,组织市民、社区干部、警风监督员等为教育整顿工作建言献策,保证教育整顿沿着民意导向发展。

聚焦实战训练,确保思想根基与素质能力同步提升、理想信念与实战能力共进齐飞

“我们从接处警态度、到达时间、处警质效方面对每一起群众‘不满意’警情一盯到底、跟踪问效,变原来的‘民不告,警不纠’为‘请群众监督,用民意说话’,倒逼民警通过教育整顿提升执法服务水平。”获评全国首批“枫桥式公安派出所”的东街派出所所长郭仕海说,“请群众当‘裁判员’,让民警做‘运动员’,实现教育整顿强化队伍管理‘抓在日常、严在经常’。”

找到了“根子”,就等于牵住了教育整顿的“牛鼻子”。“开展政法队伍教育整顿正逢其时,十分必要。要把教育整顿的实效落在对新时代公安工作的具体要求和具体部署上,激励全警以更加饱满的热情投入公安工作,不断开创福州公安事业新局面,以让党和人民满意的优异成绩向建党100周年献礼。”省公安厅党委委员、福州市副市长、公安局局长潘东升的话语掷地有声。(记者林珊通讯员榕公宣)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有