移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
安徽铜陵:“警民议事群”打造“指尖上”的社会治理模式
时间:2022-09-28 17:36来源:安徽长安网责任编辑:施少伦

近日,安徽省铜陵市枞阳县公安局凤仪警务室民警在“警民议事群”内收到辖区居民反映称,当地已公司喷洒农药时,不慎将居民自家树木纳入喷洒范围,致部分树木受损。了解相关情况后,民警立即上门开展调查工作。9月5日,经过民警的劝说调解,双方化干戈为玉帛,达成了调解协议。

遇到急难愁盼问题,通过一个个微信群,动动手指就能解决,像这样的“警民议事群”在铜陵还有1750多个。今年以来,铜陵公安不断探索基层社会治理机制,结合安徽公安机关“网上警民议事厅”工作部署以及铜陵本地经验做法,依托社区警务力量,通过建立警民议事微信群,鼓励和发动群众参与到社会治理工作中,进一步提升基层治理的精细化、精准化水平。

铜陵公安坚持走好网上群众路线,结合本地辖区实际,搭建起一个个由社区民警牵头,辖区社区(村)干部、平安楼栋长(村居长)、网格员、物业管理人员以及居民住户、企业员工代表参与的警民议事微信工作群。

9月10日,中秋佳节,铜陵市公安局义安分局西联派出所“警民议事群”有辖区居民反映,在顺安河入江口的河滩处,一片片草地成为网红打卡地,每天来此观光的游客、车辆给当地居民的出行带来不便。西联派出所收到信息后,立即安排警力到现场查看,并安排人员定点执勤,随后将温馨提醒发到“警民议事群”中,村民们纷纷在微信群中为派出所的民警们点赞。

公安机关搭建“网上警民议事厅”,将法治宣传、提醒告知、化解矛盾、安全防范、便民服务、弘扬正气等警务工作融入微信群中,通过警民沟通互动,及时掌握社情民意,有效化解矛盾纠纷,为民为企提供优质服务,深受辖区群众和社会各界欢迎。


新苑社区民警曾蝴蝶正在手把手教居民进“警民议事群”并查看消息

“多亏了伍警官和好心人,不然我这一趟货就白拉了。”9月6日上午,叶先生将一面印有“人民警察为人民,失而复得暖人心”的锦旗送到了铜陵市公安局铜官分局狮子山派出所,对民警的帮助表示感谢。

8月31日中午,叶先生驾驶货车送货时不慎丢失两箱价值6000余元的汽车配件,急忙报警请求帮助。接警后,民警迅速赶到现场,并通知所内值班警力利用视频监控帮助寻找。期间,民警伍军在“警民议事群”内发布了叶先生丢失货物的寻物启事,短短几分钟,群内成员纷纷回应转载。不久,伍军接到群内“平安楼栋长”的电话,电话称叶先生丢失的货物已被群众发现。随后,叶先生在民警的带领下成功找回货物。

“朱警官,居住证办理需要什么手续?”“朱警官,我是外地户口,在本地能补办身份证吗?”“我们小区,有人飞线充电,很不安全。”朱杰是义安分局五松派出所一名社区民警,针对“警民议事群”里居民遇到的问题,他总是不厌其烦,一一解决。像这样的事例还有很多,通过“警民议事群”,居民真切地感受到警察在身边,服务零距离。


狮子山派出所民警汪晓平借助“警民议事群”为群众寻亲,收到锦旗感谢

群众事无小事。通过“警民议事群”,广大社区民警积极回应群众关切。涉及公安业务在网上能办的事项主动引导办理,让群众“不跑腿”;需要窗口办理的详细告知具体流程,做到服务“不缺位”;特殊情况的做到上门服务“不间断”。对非警务活动或者确实无法办理的事项,社区民警积极做好政策引导、宣传解释和转办分流。

8月份以来,铜陵公安通过“警民议事群”发布防范宣传信息21000余条,解答业务咨询500余次,为群众办实事300余件。“网络时代,群众在网上,民意也在网上。‘网上警民议事厅’是走好新时代网上群众路线的探索和实践。发动群众,依靠群众,真正实现‘化解矛盾多元化、守护平安全时空、服务群众零距离’。”铜陵市公安局负责人表示。


相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有