移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“一月一研判”“警民议事厅”,安徽警方打造“治安示范一条街”
时间:2022-09-28 09:48来源:合肥市公安局、巢湖市公安局警探责任编辑:施少伦

“个能拜(可能不)吹牛,来吹酒精检测仪。”

“你是个成熟的宝宝了,还打架,可丑?”

在安徽省合肥市巢湖市安成路东门大排档夜市,一条条满含幽默委婉语气的灯牌抬头可见,让人忍不住驻足留影,这也让东门大排档成了当地名副其实的“网红街”。9月22日晚,记者跟随民警的脚步,打卡参观了这条特色街区。

刚到街口,便能看到红蓝相间的警灯在熙熙攘攘的人群中流动,巢湖市公安局朝阳派出所民警阚宏告诉记者,这条百十米的街区内共有52家夜市,是治安热点地区,今年8月10日以来,警情同比下降了50%,这一切主要得益于朝阳派出所自8月初推进的“治安示范一条街”创建工作。

“王警官,可吃了?来店里坐坐啊!”参观途中,一位土菜馆老板向社区民警王敏热情地打着招呼。王敏告诉记者,这名土菜馆老板姓张,也是一名“治安员”,9月13日晚上10点20分许,张先生隔壁的一家大排档有顾客吃完后想逃单,与店家发生口角,眼见着矛盾就要激化,张先生立即上前仗义执言参与调解,最终避免了一场可能酿成打架斗殴事件的发生。王敏还向记者透露,这条街上的52家商户,每户都有一名“治安员”,他们主要发挥治安防范的“前哨”作用,在做好预警类信息收集上报、打架斗殴等治安事件及时制止及证据收集保存、及时报警处置等基础类工作的同时,社区民警每周也会上门对治安员进行警务技能培训等工作。

走在街头,记者发现巡逻队成员不仅有民警辅警,还有身着蓝马甲、红马甲的人员,随行民警介绍道,“治安示范一条街”创建工作开展后,成立了一支由派出所、街道综治办、交警、城管、市场监管等部门组成的领导小组,除开展常态化巡逻工作外,同时劝导醉酒闹事、路边卖唱等扰乱治安行为;整治东门大排档车辆乱停乱放、商铺出摊不规范等问题。

“大哥,您下载国家反诈中心APP了吗?”随着王敏的脚步,记者走进了一家烧烤店,在民警推广反诈APP的间隙,记者注意到店里放置的盾牌和钢叉,民警似乎看出了记者的疑惑,便介绍道这是派出所设立的“微型治安防范站点”,当有治安案件发生时,这些防范器具可起到安全防护作用,当然派出所也会负责对商户的教学工作。

民警辅警向食客推广国家反诈中心APP

此外,派出所还在店里张贴了涵盖有反电诈、劝阻醉酒闹事寻衅滋事、故意伤害处罚标准等平安宣传内容的警示牌;摆放了具有公安特色餐巾纸盒、打火机等用品。“一开始我们还怕商户不接受,没想到我们在推广的过程中受到了商户的大力支持。现在整条街不仅发案率下降了,这条街还成了群众口中的‘网红打卡地’!”王敏满意地说道。

“这个我可做不了主,综治办负责对大家的商铺进行治安评级考核,公平公正!”刚走出店门,记者便听到朝阳派出所所长蒯小飞的说话声,在他身边是周边几家商户老板。通过了解,原来他们是在争评分。据悉,为提升东门大排档一条街的治安管理水平,创建工作领导小组研究决定,由综治办牵头,建立一套商户激励奖评机制,依据商户范围内的案件发生率和协同处置情况对商户进行打分、评星级。对分值高或对治安防范、案件查办等作出重大贡献的商户,报请综治办给予奖励。同时,朝阳派出所建立了“一月一研判”的工作机制,由派出所牵头,每月召开一次东门大排档治安情况专题分析研判会,通报一个月内的警情,收集业主反映的问题,制定详细整改措施。

蒯小飞还还向记者介绍道,派出所结合最近省厅、市局部署创建的“警民议事厅”微信群将街道上所有商户业主吸纳至群中,由社区民警集中管理,不定期推送诈骗类警情和该区域多发警情,让业主及时掌握治安动态。目前,“治安示范一条街”在创建工作方面取得明显成效,治安状况、经营秩序、周边群众生活环境日趋良好,群众安全感、满意度显著提高。

东门大排档夜市并不长,记者参观、打卡一路逛下来也不过十几分钟,但这短短的十几分钟里,却能看到巢湖警方在治安防范工作上的用心、智慧与汗水。

素材来源|合肥市公安局、巢湖市公安局

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有