移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
安徽公安摧毁1个直播电诈团伙 抓获嫌疑人40余名缴获手机120台
时间:2022-09-20 10:18来源:警探责任编辑:施少伦

茫茫网络,一声问候。你认为的缘分牵线,其实就是预谋的诈骗!

9月13日,安徽省马鞍山市公安局楚江分局针对此前的一起诈骗警情,展开最后一次抓捕。前后4次抓捕行动,楚江警方共抓获犯罪嫌疑人40余名,缴获作案手机120台,冻结涉诈账户60余个,摧毁1个利用网络直播平台实施电信网络诈骗的犯罪团伙。

2021年12月13日,王先生通过某短视频APP的推荐下载了一款网络交友软件,并在该软件上结识了两名女主播,两人均已以刷礼物可以解锁微信号和手机号为借口,不断诱骗王先生在直播平台中购买虚拟礼物予以赠送,于是王先生在短短七天内花费了5万元,终于换来了两名女主播的手机号,但当他想用这“天价”手机号添加对方微信好友时,却发现两个号码都是不存在的空号,这才意识到自己是上当受骗了,便向马鞍山市公安局楚江分局刑警大队报警求助。

楚江警方接到报案后,迅速成立“12·28”专案组,并查明了王先生所使用的“约约”交友软件是由广州某科技公司研发并运营。同时,民警还对同类警情进行梳理研判,关联全国案件一百余起,发现被害人竟遍布安徽、广东、浙江、江苏等15个省市,总涉案金额超过500万元。

专案组立刻对该公司和涉案APP的信息流、资金流进行数据碰撞,初步锁定了肖某、何某和刘某三名主要犯罪嫌疑人。2022年1月初,专案组分赴广州、盐城、余姚三地,成功将三人抓获,通过对肖某公司的服务器数据进行分析及三名犯罪嫌疑人的供述,一个以公会化模式运营,利用公会招募、培训女主播,在交友软件平台打着“同城交友”的幌子,通过“话术”诱骗男性用户充值打赏的诈骗团伙浮出水面。

在全面掌握犯罪团伙的组织架构、人员组成及犯罪事实后,专案组针对这个电信网络诈骗犯罪团伙涉及的公司、公会、女主播发起了“全链条”打击攻势。2022年6至9月,楚江警方先后赶赴广州、福建、重庆等地,打掉“公会”2个,抓获犯罪嫌疑人40余名,缴获作案电脑、手机、话术本等大批作案工具,经调查审讯,犯罪嫌疑人均对实施诈骗的犯罪行为供认不讳。

2020年11月,犯罪嫌疑人肖某为扩大自己开发的交友软件营收,建立了女主播公会,通过公开招募和老会员介绍等模式招募女主播,再由公会对女主播进行“话术”培训,并用后台程序对特定年龄段男性用户的信息进行梳理收集,向其推送“同城交友”内容,以及发送好友申请和带有“挑逗性”的消息,当受害人“上钩”后,便会有女主播跟进,根据对方的地理位置,搜索附近标志建筑并告知,给对方营造就在附近的假象,然后通过语音、视频的方式与受害人聊感情话题,让其产生能恋爱、能见面的幻想,然后用话术诱导他们不断充值刷礼物以换取手机号、微信号等的方式实施诈骗。

(话术本)

甚至在公会内部还定期开展经验分享,邀请“业绩突出”的女主播分享经验方法,并展示自己的业绩截图,同时以提成的形式鼓动老会员介绍新成员,短短一年就发展女主播1000余名,涉诈资金流水高达5亿元。

(女主播业绩表)

目前,肖某等40余名犯罪嫌疑人已被公安机关采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

来源|马鞍山市公安局楚江分局

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有