移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“我出来就要搞死你!”亲手抓获800余名嫌疑人,这样的威胁他遭遇过无数次……
时间:2021-04-08 16:46来源:警方微信公号责任编辑:王晓蕾

“你准备好,我出来就要搞死你!”杀人嫌疑人指着张光明叫嚣着。张光明没有理会,动作麻利地一边用膝盖死死压住嫌疑人后背,一边给他戴上手铐……

▲张光明(左)接受群众赠送的锦旗

张光明是安徽省宿松县公安局刑侦大队副大队长,这样的威胁他已经遭遇过无数次了。多破案、破大案,让触犯法律、危害社会的不法分子得到法律惩处是张光明的职责和使命,参加工作以来,他用忠诚、勇武、奉献将自己磨砺成基层刑侦战线的尖刀利刃。

1995年,宿松县二郎镇发生一起凶杀案,嫌疑人李某作案后便逃离小镇,消失在茫茫人海中,宿松县公安局四代侦查员苦苦搜寻无果。2020年初,张光明主动接手了李某杀人案。“刚接手案件的时侯,很多同事都认为这个案子已经过去25年了,当事人和相关证据早已灭失,想要找到李某比登天还难。”张光明说。

走进局资料室,张光明调阅25年前李某杀人案的卷宗资料,将关键信息和细节记录在笔记本上。“笔记和推理记了整整20页纸,每一个环节、每一个关系人、每一条线索都不能放过。”张光明说。随后,他带着这份笔记辗转重庆、云南、江西等地,将研判的线索逐条验证落实。150多个日夜的异地侦查办案,张光明瘦了一圈,但案件却未取得突破性进展。

在回宿松的火车上,张光明情绪有些低落,线索笔记本此时已经被翻得发黑。摇晃的车厢里,他再次打开这份笔记,逐字审阅后,他发现了一个一直被他忽略的线索:李某妻子的相关信息。“在最近的一个火车站,我下车折返并着手调查这条线索,最终确定了李某的藏匿地点。”回忆起当时的情景,张光明依旧难掩激动。最终在云南警方的协助下,李某被抓获,一起尘封25年的命案成功告破。

困难、危险甚至是生与死,都是刑警工作中必须面对的,但冲锋在前一直是张光明的姿态。

“宿松县公安局通报,福建省在逃16年的命案犯罪嫌疑人陈某已流窜至我县隘口乡境内。”

穿上作训鞋、扶正警帽、带上抓捕装备,张光明和队友连夜赶往隘口乡开展抓捕工作。经过走访排查,抓捕组得知陈某携带管制刀具,此时可能藏匿在其女友所在的服装厂宿舍。为了核实情况并防止打草惊蛇,张光明穿着便衣以问路为由接近服装厂宿舍,希望找出陈某的具体位置。经过交谈,张光明确定站在宿舍门口操外地口音的男子就是陈某。但陈某此时已经有所警觉,准备骑上摩托车离开,隘口乡交通便利,陈某逃脱后,很可能会又一次消失在警方视线。

张光明决定立即实施抓捕,他一个箭步冲上去将陈某从摩托车上拖下来,并厉声说:“我是宿松县公安局民警!”听到这句话后,陈某拼命反抗,并试图抽出藏在车座下的尖刀。陈某女友闻声跑出宿舍,从背后揪打、撕咬张光明,陈某趁机逃离,张光明立即摆脱陈某女友的纠缠追向陈某。最终,陈某与其女友被警方控制。此时张光明背部的伤口已经渗出鲜血。

“我是人民警察,我不上前谁上前?不管犯罪嫌疑人多么猖狂,我都会跟他们斗争到底,坚决将其绳之以法。”张光明说。

这些年张光明一直奔走在案件侦破的现场,寻线索、抓嫌犯、斗歹徒,工作中他是勇武坚强的“尖刀利刃”,但这位铁骨铮铮的汉子内心也有柔软的一面。

2020年8月,张光明接手了公安部挂牌督办的网络跑分平台非法经营案,这起案件案情复杂、涉案人员多、分布地域广。张光明带领专案组成员奔赴天津、山东、河北等地开展侦查工作,连续一个多月没有回家。

案件侦破后,张光明回到家中,女儿撅着嘴不肯和他打招呼。“女儿已经上初中了,她的同学都有爸爸陪伴、接送、辅导功课,这些方面我很亏欠女儿。”张光明说。

“爸爸去抓坏人了,这是爸爸的工作,我也很想你和妈妈呀!”张光明说着抱起女儿,捏了捏她的脸颊,女儿终于不再绷着脸,抱住了爸爸的脖子,父女两人的眼眶都湿了。

▲张光明在乡村开展反电诈宣传

从警18年,张光明参与侦破各类刑事案件3300余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人800余人,追回赃款赃物折合人民币980万元。一次次抓捕行动、一场场惊心动魄的战斗,让张光明的父亲非常担忧。父亲时常和他唠叨:“公安局那么多警察,就你能,我就你这么一个儿子,万一有个三长两短叫我们如何是好!”每当此时,张光明都会劝慰父亲:“我头顶着国徽,穿着警服,破案抓人是我的职责,也是我的荣耀。”

来源|法治日报

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有