移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
扎根孤岛37年的“守岛人”:雨夜跋涉1小时寻找被困游客,裤管都是泥浆
时间:2021-10-07 17:25来源:江苏政法责任编辑:刘鹏坤

看!小桥流水旁的最美“警”色

在这个举国欢庆的日子里

他们一如既往

坚守岗位

保一方平安

是他们的诺言

为民服务

是他们对忠诚履职最踏实的表达

祖国平安昌盛

是他们对未来最美好的期望

看!小桥流水旁的最美“警”色

看!小桥流水旁的最美“警”色

37年不变的守候

看!小桥流水旁的最美“警”色

“我的孩子玩耍时不小心把头磕破了,需要尽快送医院!”不久前一天深夜,张家港市公安局双山水上派出所民警杨春才接到游客袁女士报警求助。正值夜间渡船停运,岛上医疗条件又相对落后,杨春才立即联系航运公司,调用快艇将袁女士和孩子安全送出岛,交给医护人员进行了及时救治。

这座位于张家港西北郊的双山岛,四面环江,村民出行,主要靠渡船。1984年,当年22岁的杨春才从部队退伍后来到岛上当警察。这一扎根就是37年,如今59岁的他已经成为双山水上派出所“资格”最老的“守岛人”。

国庆节的前一周,杨春才就已经像上了“发条”般忙碌起来。这是他第37次在岛上执行国庆安保任务,也是他从警生涯的最后一次。

双山岛上风景秀丽,有“菁菁沙洲,人间锦绣”的美誉。每逢假期,岛上都会迎来成倍增长的游客。这些年每天处理游客的各种求助,成了杨春才的家常便饭。

说起这些年的守岛故事,他如数家珍。有一年国庆假期,两个女游客晚上8点多打电话报警,说在长江边迷了路。接警后,杨春才叫上同事,带着手电,立刻往江边赶去。正值暴雨,由于游客难以说清确切位置,再加上江边手机信号不好,通话断断续续,杨春才一行人沿着江跋涉一个多小时才找到受困游客。松了一口气后,杨春才发现,自己的两个裤管全是泥浆。

为了做好安保工作,杨春才白天忙着对码头开展安全巡查,晚上对岛上的宾馆饭店进行清查。“国庆假期这些饭店又要爆满了,我们要做好消防检查。”杨春才说,岛上现有餐饮店十几家,他边走访、边检查,查看防火设施配备,督促清理消防通道,普及安全常识,及时消除各类安全隐患。

看!小桥流水旁的最美“警”色

虽然双山岛治安状况很好,一年到头案件并不多,但有事就找杨春才已经成为了村民们的习惯。“老杨和我们是老熟人了,我们也把他当自家人。”村民老汪指着墙上的《防骗宣传指南》说,“那是老杨贴的,他时不时就要来和我们聊聊最新的诈骗案例。”平时,杨春才三天两头入户走访询问需求,37年下来已经和岛上居民成了老熟人。碰到哪家有纠纷,他是“老娘舅”;哪家忘带钥匙,他是“锁匠”;哪家办事情,他又是乡亲的“家里人”。谈起退休后的生活规划,杨春才笑着说“我想当一名志愿者,继续为守岛发光发热。”

看!小桥流水旁的最美“警”色

节日窗口服务再升级

看!小桥流水旁的最美“警”色

“胡警官啊,没想到我来办户籍业务,还顺便把驾照给补办了,真要为你们的服务点个赞。”在吴江区公安局经济技术开发区派出所的综合服务窗口,市民刘阿姨高兴地对户籍民警胡芸说。胡芸微笑着回应:“应该的,应该的!”

今年是胡芸工作的第21年,在吴江开发区派出所户籍窗口这个岗位,她也从大家口中的“小胡”变成了更为亲切的“胡姐”。辖区流动人口近13万人,“胡姐”的“小窗口”一直是全区户籍业务最繁忙的地方。最近,在“放管服”改革决策部署下,“胡姐”的户籍窗口全面升级为综合服务窗口,在原先办理户籍、身份证、居住证等业务事项的基础上,进一步面向群众提供车驾管、出入境等高频服务事项,目前已经实现了59个服务事项、206种业务情形的办理,成为全省办理业务项目最多的综合服务窗口之一。

“没想到在假期也能遇到‘胡姐’,不到十分钟就拿到了临时身份证。”王先生满意而归。准备国庆出游的王先生不慎遗失了身份证和手机,着急之余抱着试试看的心态来到了“胡姐”的窗口,问题很快解决。胡芸说,“工作中面对的很多小事,比如办结一个户口、受理一张身份证,对我来说也许只是一项普通的业务,而对老百姓来说,那可是一件大事情。”正是因为她的热心、细心、耐心,还让胡芸保持着所里的一项记录——21年户籍工作的“零投诉”!

看!小桥流水旁的最美“警”色

为了破解群众办事“来回跑、多头跑”的难题,实现办事“只进一扇门”“只跑一次腿”的目标,胡芸在梳理当前各项户籍政策办理业务的基础上,形成了一次性告知、办事预约、办结提示“三项服务”工作法。

她把将近30项户籍业务事项、50份留报材料名称、8个相关业务部门的地址和联系方式等信息印制成一张告知单,发放给前来咨询和办事的百姓。胡芸还主动开通办事预约和办结提示服务,通过电话、QQ留言、微信等,通过预约办理让群众少跑路,通过办结提示让群众掌握事项办理进程。截至目前,胡芸已累计开展预约和办结提示6万余条。她的这项“独门秘籍”,让百姓享受到了最贴心和人性化的VIP式户籍服务。

看!小桥流水旁的最美“警”色

“高密度”守护平安蟹季

看!小桥流水旁的最美“警”色

一只只沉甸甸的大闸蟹破水而出,蟹农们喜上眉梢。9月22日,阳澄湖大闸蟹正式开捕,“国庆”假期临近,蟹农们迎来丰收好日子,昆山市公安局巴城派出所社区巡防队副队长潘俊也异常忙碌。

“潘队,天热到棚里坐会喝口水,我还有事要感谢你呢。”辖区蟹农黄老伯喊住潘俊。不久前,他在网上出售大闸蟹时遇到骗子,多亏潘俊多次防骗宣传才没被骗。“哪用什么谢不谢的,刚才我看到你蟹塘西面角落的围网有破损,抓紧去修补下。”潘俊一边叮嘱黄老伯,一边往下一个蟹塘走去。

看!小桥流水旁的最美“警”色

为了让蟹农过一个“平安”蟹季,潘俊和同事每日加强蟹塘周边巡逻防控,牵头组建“蟹农守望”巡查小队,对蟹塘周边可疑人员下塘、下湖捕捞作业开展询问核查,严防不法分子冒充蟹农实施盗窃。同时,查找梳理治安监控盲区和隐患部位,升级原有监控设施,新安装监控百余个,实现重点部位“零盲区”“全覆盖”。

“国庆期间,大量游客要来到巴城品尝大闸蟹,治安压力随之变大,我们要做好充足准备。”潘俊说。为了让游客能安心享受“苏式生活”,这些天来,潘俊多方沟通开展工作。作为辖区“蟹市平安共建”队伍的负责人之一,潘俊会同相关部门全面检查各处蟹舫、蟹楼聚集区、农家乐等,宣传消防安全知识,发现隐患及时督促整改。同时,潘俊还会同交警等部门做好交通规划,通过合理分流,适当增加停车区域等方式,全力解决往年国庆期间存在的“停车难”等问题。

“蟹农丰收、蟹舫红火、游客开心,那我做的这些就有意义了。”午后30多摄氏度依然炎热,潘俊又开始了徒步巡逻。

看!小桥流水旁的最美“警”色

“秒回”速度助力重点工程

看!小桥流水旁的最美“警”色

“实在是太给力了!我上午才问去哪里办居住证,没想到你们这么快就来帮我办了。”原来,来自广西的小王正在南京大学苏州校区工地打工,近期打算买车,需要居住证办理牌照。他上午刚请带班组长在苏州高新区公安分局东渚派出所社区民警赵斌的服务群里发了微信咨询,没想到赵斌不仅“秒回”信息,当天下午就上门来办理。

南京大学苏州校区是政府重点工程,为全力护航南大苏州校区发展,东渚派出所主动联合南京大学苏州校区及校区工地项目部建立“南大工作小组”,由社区责任民警赵斌牵头制定“主动上门办证、指导疫情防控、培训门卫保安”等二十余项服务清单,用扎实举措回应校方的急难愁盼。

据了解,该工地目前有两千余名外来务工人员,来自全国各地,流动性强。赵斌以“关键工作人员不变”为抓手,将南京大学项目部经理、安全经理、资料员等人拉入“南大信息群”群聊,同步拉入派出所领导、社区协管员,畅通校方、工地项目方以及警方的三方联系,形成“小事群内沟通、大事线下会商”的沟通模式,从早从小从快解决各类难题。

看!小桥流水旁的最美“警”色

为了加强工地及周边治安防控,赵斌发挥“大网铁”优势,从提高破案速度、加强防范意识、推进技防建设三方面发力,开展“警情研判、协助破案、工地走访、法治宣传”等一系列工作。今年以来,赵斌已至南大苏州校区开展法治宣传6次。

日前,一位老人晕倒在工地周边,南大工地志愿者队伍在日常巡逻中及时发现、迅速报警将其送医才化险为夷。此前,赵斌组织发动带班组长、保安以及工人家属等20余人成立“南大志愿者队伍”,协助民警开展纠纷调解、反诈宣传、安全巡逻等工作。今年以来,这支志愿者队伍已协助调解工地纠纷40余起,提供救助服务30余次,发放反诈宣传单2000余份。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有