移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
祖母把孙子的抚养费存入了自己的账户不还,法院这样判
时间:2021-09-26 19:40来源:江苏省高级人民法院、江苏省司法厅责任编辑:刘鹏坤

“徒法不足以自行”

法律的生命在于实施

为扎实推进民法典的学习、宣传、贯彻,切实发挥民法典固根本、稳预期、利长远的基础性作用,江苏省高级人民法院和江苏省司法厅组织专门力量编写、绘制了《以案释法·漫画民法典》普法书籍,通过“以案释法”“漫画”等表现形式,图文并茂地呈现民法典相关条文的法律规范和典型案例,为人民群众提供全面、丰富、实用的民法典学习和实践指引。

今天分享的典型案例

涉及对被监护人的保护

↓↓↓

李某五岁时,其父亲因事故死亡。获得赔偿后,李某的母亲与其祖父母协商,约定其中部分款项作为李某的抚养费,暂由祖母保管,存在李某名下的银行账户内。

一年后,祖母拒绝告知李某的存款情况,且将该款存入了自己名下的银行账户。

李某母亲提起诉讼,要求对李某的财产实施监管。法院判决认为,李某未满八周岁,属于无民事行为能力人,其父母是法定监护人,有权对其财产实施监管。本案中其祖母不告知李某母亲存款的情况,且将款项存入了自己的账户内,不利于监护人对未成年人实施监护。而李某始终与母亲共同生活,应当由李某母亲对其财产实施监管。法院判决支持了李某母亲的诉讼请求。

法官说法

父母对未成年子女有抚养义务,同时父母也是未成年人的监护人,未满八周岁的未成年人是无民事行为能力人,一般由父母作为其法定代理人代理实施民事行为。

监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行职责,对于被监护人的人身及财产权益进行监督和保护。

法条链接

《民法典》第20条:不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

第27条第1款:父母是未成年子女的监护人。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有