移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
2秒锁定犯罪嫌疑人!他从社区岗到案件岗都是“杠杠的”
时间:2021-09-23 17:51来源:泰州政法责任编辑:刘鹏坤

江苏省泰州市公安局海陵分局城西派出所案件民警赵观宁夜间巡查时,与一名骑着崭新白色电动车的男子打了个照面,就是这2秒的瞬间,赵观宁认出了嫌疑人并将其抓获归案。

赵观宁说,他不止一次在脑海里将监控中的模糊人脸形象化,只为认出的那一瞬间。实际上,案发后赵观宁多次到案发地走访调查,逐渐抓住几个关键要素:外来务工暂住人口、晚上作案、租住在附近,直至此次和犯罪嫌疑人的“不期而遇”。

今年31岁的赵观宁入职泰州市公安局海陵分局城西派出所以来,曾多次获评优秀公务员、优秀共产党员、先进个人。

“对于交办的任务,他的回答只有一个字‘好’。”泰州市公安局海陵分局城西派出所所长陈宾介绍,所里人都说他像一头默默耕耘的黄牛,办事踏实办法多。

做社区民警

从“摆不平”到“好样的”

2014年,赵观宁调到泰州市公安局海陵分局城西派出所任社区民警。这里位于城乡接合部,老小区和外来人口较多,做好社区警务对不善言辞的赵观宁是个考验。

有一次,辖区群众发生一起纠纷,青涩的赵观宁出警调处,但到现场他发现根本插不上嘴,群众好像也看不上这位小赵警官。围观群众纷纷开始质疑:“你行不行啊?”

赵观宁很自责,他暗下决心:这样的情况,决不能再有。一方面,他追着有丰富社区经验的老民警问,跟班学习。社区干部、警务室辅警都成了他口中的“师傅”,那一年他认了十几位“师傅”。另一方面,他不断加强口才练习,并从头开始学习与群众息息相关的法律知识。

“肚里有货才不慌嘛。”很快,赵观宁的社区工作走上正轨,群众也逐渐“认识了”这位小赵警官。

认识是第一步,做得更好才能得到群众的认可。2015年,泰州西站片区未拆迁前旅馆众多,各家为抢夺客源经常发生矛盾。在一次社区走访时,赵观宁和松和旅馆老板徐松和探讨了这个问题。

“拉客现象影响很坏,把一些明事理的老板组织起来,调解应该会有效果。”徐松和表示愿意做个中间调解人。赵观宁又相继走访了几家旅馆,得到经营者热烈响应。很快,一支由民警、社区干部、热心群众、旅馆经营者组建的调解队诞生了,赵观宁引导旅馆从业者制定了一些行业规范,摒弃拉人旧习和压价竞争。

赵观宁琢磨出“1+N工作法”,相继组织了旅馆业纠纷调解队、邻里纠纷调解队、开锁业纠纷调解队,在大大小小的矛盾纠纷化解中,群众逐渐认可了这位小赵警官。

“事实证明,做社区警务工作不光要对社区熟,关键还在于你能为群众解决多少事。”赵观宁说,基层基础工作就是做群众工作,必须要实打实。

做案件民警

既“心细如发”又“敢打敢冲”

2016年,赵观宁转为案件民警岗。“其实做社区工作和破案有异曲同工之处。”赵观宁说,做社区工作心思要细,善于解决家长里短,破案也是如此,还要勇于“冲锋陷阵”。

2018年,海陵警方陆续接到群众报警,称有多名老年人被骗购买高价保健品。赵观宁被抽调进案件组,他发现该案涉及的都是老年人,没有电子凭证,案件取证难度大。

老人身体不便,那就挨个上门了解。赵观宁对受害者从怎么付款、怎么联络、怎么拿货一一询问,详细记录,并寻找可能存在的视频监控和纸质凭证。

“有的老人表达不清楚,我就耐心一点一点听,一点一点捋。”历时8个月,赵观宁终于梳理出完整的证据链,并协同案件组将诈骗团伙一举拿下,为老人们追回了数百万元损失。

今年3、4月份,城西派出所陆续接到某小区多名群众报警,家中和车库玻璃窗户被无故打碎。“案发时间通常在傍晚或深夜,如不及时破案将严重威胁到群众的生命财产安全。”赵观宁作为该案承办民警,第一时间对现场进行勘查。

赵观宁初步分析,推测受损玻璃疑似弹弓或者弓弩发射钢珠所致,由于案发时多为夜晚,调阅监控一时难以获得有效线索。赵观宁多次来到现场,通过准确测定楼层高度、受害者家位置以及弹道走向,他逐步推算出射击角度。在准备到嫌疑人家中调查时,一名男子匆匆下楼看到民警随即掉头上楼。

赵观宁立即上前核查,当场从其口袋中发现多个圆形钢珠。经审讯,嫌疑人张某交代其3月中旬设法购买了小型弓弩,为了寻求刺激对附近居民楼玻璃窗进行射击。4月6日晚,当张某准备前往车库取弓弩藏匿时,被民警逮了个正着。

张某前后共使用弓弩射击4户人家的玻璃,经过鉴定被损坏玻璃金额达1200元。6月30日,张某因寻衅滋事被公安机关行政拘留十日。其所使用弓弩也被公安机关依法收缴。案件的快速侦破还给居民一个安静安心的居住环境。

“对案件民警来讲,破案缉凶追赃是责无旁贷的。”白天黑夜连轴转,属于赵观宁的私人时间越来越少,一句责无旁贷胜过千言万语。

2015年以来,赵观宁共参与侦破各类大小案件600余起,主动核查出有效案件线索200余条,经历各种疑难问题处理、数百起刑事案件办理,如今他已不再是当初群众口中青涩的“小赵警官”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有