移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
心系的两座城市同时登上热搜,他们一家人在两地却都做了同样的事情……
时间:2021-07-28 10:48来源:南京鼓楼检察责任编辑:刘鹏坤

暴雨后,郑大一附院医护人员连夜转移病人

口述︱王莹(南京市鼓楼区检察院第一检察部员额检察官)

采写︱清风苑记者邓凌原通讯员王宇

我做梦也没有想到,与我生命相连的两座城市,郑州和南京,会以这样的方式,在2021年7月20日晚同时登上热搜。

#郑州暴雨##南京疫情#

这八个字组合在一起,在我的脑海中无限放大。心被两地撕扯,瞬间喘不过气来。

1

暴雨中,父亲出门了

我的老家在郑州中牟县,毕业后与丈夫一起在南京工作。因为工作繁忙,母亲从千里之外赶来南京替我照看5岁的女儿,而父亲则独自留在老家。

7月20日,郑州地区的暴雨已经下了三天。早晨,我从新闻里了解到当天下午有大暴雨,便赶紧在亲友群里转发相关链接,并提醒大家:尽量减少出门。

上午,我忙着处理手头的工作,但因为心系家乡和亲人,也会偶尔抽出时间看一眼群里的信息。当时,大家说起郑州的暴雨,还是一副轻松和调侃的口吻。到了下午,情况就渐渐变得严峻了。好几个视频里都是道路被淹、水漫到了膝盖以上的画面。还有一张图片,几十辆私家车完全漂浮在水上。郑州地铁被淹、乘客们困在车厢里的视频也传出来了。

我当时心里咯噔了一下,因为我听说,当天下午,我的父亲还冒雨出门了!我赶紧给弟弟打了个电话。在电话里,弟弟的声音显得急促而焦灼,他说,老家县城已经进入紧急状态,不是暴雨+城市内涝那么简单了。好在他反应快,及时把父亲接回了家中。现在大家都在自发组织救援,我的弟媳是街道工作人员,早就去了一线,而弟弟本人也在参与救援。

他说了几句就匆忙挂掉了。这时,我的丈夫打来了电话。他也是郑州人,婆婆独自一人在郑州生活。我们交换了一下信息,得知家人一切安好,心里的大石头终于落了地。

2

那晚,一夜未眠

当天我忙于处理工作上的事,到家已是晚上9点。从新闻中得知,原来,当天下午从4点到5点,郑州一个小时的降雨量竟然达到201.9毫米,一小时雨量超过常年整个7月(147.7毫米)。更让人忧心的是,从当天夜里到第二天,整个郑州地区的强降雨还将继续。

暴雨下的郑州资料图片

而且,当晚郑州中牟县防汛抗旱指挥部还发布紧急通告,因为上游常庄水库出现险情,将于当晚开始泄洪。我的同学群里也都纷纷在传,晚上睡觉一定要保持警醒,一些地势低的地方要做好撤离的准备。

我的弟弟和弟媳还在一线参与救援,没有回家。何况,父亲也没有跟他们住在一起,婆婆那边也是独居老人。我当时心急如焚,连忙给两位老人打去电话,让他们提前做好准备,随时保持联系。

挂掉电话,我快速地洗了个澡。回来后,就被南京禄口机场查出9例新冠病毒阳性的消息刷屏了。我当时还想着,怎么偏偏与我相关的两个城市都出了突发情况?这下只怕南京也要进入特殊时期了。亲人群里有人@我报平安,我告诉他们一切安好,并跟家人约定,当晚手机调大音量,谁也不能静音或关机。

这是一个不眠之夜。我的弟弟忙到凌晨,我的弟媳彻夜未归,我的表妹整晚都在郑州大学第一附属医院里转移病人和设备,她所工作的这家医院受灾严重,医院大面积进水并全部断电,几十台手术被迫中断。

第二天一早,我收到了来自老家的消息:一些地势低洼的小区低层住户都要撤离,而且即将面临大面积停水停电。我赶紧打电话给爸爸和婆婆,问他们现在还能不能出门,如果能,就赶紧去附近的便利店买些饮用水和食物,做好长期备战的准备。

我还打开手机,想通过网络下单买点必需品寄回家中,但一点开才知道,老家的物流早已瘫痪了,最后还是他们自己去小商店买了些水搬回家中。幸运的是,他们所住的小区地势和楼层都比较高,暂时还没有危险。随着救灾有序开展,我也就渐渐放下心来。

3

人居两地,心在一起

现在,家乡的洪水还没有完全退去,救援工作还在紧张进行中,一些农村地区受灾严重,急缺救援人员。我的弟弟和弟媳每天都在救灾现场忙碌,我的表妹在医院里,她们的医护人员也和我们这儿的一样,忙得没时间喝水吃饭,有人24小时都没有合过眼;我的一些同学也纷纷充当志愿者,参与到救援工作中。

而在南京,从7月21日开始,我所在的鼓楼区检察院就开始部署防疫、抗疫工作,同事们纷纷下沉社区协助核酸检测工作。7月22日全员核酸检测开始后,我也在下班后参与到志愿者工作中,在鼓楼区一个特殊教育学校核酸检测点协助社区工作者登记群众个人信息。

抗疫志愿者王莹(右)

我和爱人的工作很忙,南京疫情发生后,孩子都是母亲一人照看。她每天和父亲视频一次,通过网络互报平安。每当看到她担忧又疲惫的面容,我都觉得既愧疚又心酸。

这几天,我跟爸爸和婆婆发信息的频率明显高了。一旦他们没有及时回复,我就会急火攻心,打电话或者在微信群里一遍又一遍@他们,问为什么不回信息,直到确定他们平安,我才能心安。

我担心的是,洪水过后,如果天气放晴,极有可能爆发大范围的瘟疫,老人本来身体抵抗力差,如果缺少照顾,就更容易生病。所以我经常搜一些洪水过后的防疫常识转发给他们,让他们提前预防一下。

现在这个情况,即便再牵挂家乡的亲人,我们也回不去。一是南京倡导市民们非必要不离宁,二是去往家乡的高铁也都停运了,三是南京从今天开始进行全员第二轮核酸检测,是最缺志愿者的时候,我应该像我的弟弟妹妹们一样,为自己深爱的这座城市出一份力。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有