移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
将党史学习教育效果转化为工作实效,江苏无锡这样做……
时间:2021-07-21 10:47来源:无锡政法责任编辑:刘鹏坤

党史学习教育开展以来,无锡政法机关始终把开展党史学习教育作为首要政治任务,突出政治引领,紧扣“筑牢政治忠诚”目标任务,紧密结合政法队伍教育整顿,坚持学党史与悟思想融会贯通、办实事与开新局同向发力,把学习教育成果转化为强党性、转作风、提能力、促工作的实际成效。

学思践悟筑牢政治忠诚之魂

筑牢政治忠诚,是党中央对政法队伍的一贯要求,是贯穿学习教育的一条政治红线。无锡市党史学习教育部署会议后,市委政法委及时召开党史学习教育动员会议,成立以市委政法委主要领导为组长的领导小组,组建工作专班,结合政法工作实际制定实施方案,明确工作目标,细化工作任务,实施挂图作战。

无锡政法机关把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,强化“四史”学习教育,采取“一把手”上党课、全员政治轮训、专题研学活动、专题读书班等形式,深学细悟笃行。市委政法委机关班子开展“学党史、忆初心、强担当”党史学习教育专题研学活动;市法院重点抓好“六专题一实践”,融入日常、抓在经常;市检察院细化16项具体措施,制定“党史学习任务清单”“学习表”;市公安局建立“以上率下带头学、创新形式灵活学、突出公安特色学、弘扬英模精神学、强化警示教育学”“五学联动”机制;市司法局以“三级讲堂”明理、“三个重温”增信、“三访三学”崇德、“三项实践”力行的“3333活动”为抓手,努力做到学思用贯通、知信行合一。

精神如号角激荡奋进路

无锡政法机关在党史这本“教科书”中追根寻“源”,相继赴革命先辈故居、纪念馆,观“光辉历史”展览,访“一包三改”旧地,学“四千四万”精神,走进党史教育基地,追寻为民服务的“力量源头”,汲取砥砺奋进的精神力量。

打造“文化党课”让党史学习教育更入耳入脑入心。一场“永远跟党走----全市政法系统庆祝中国共产党成立100周年活动”的演出,全面展示了全市政法工作在党的领导下取得的丰硕成果。同时,市委政法委机关开展“学党史、悟思想、跟党走”主题读书月活动;市法院组织党史知识竞赛和“红色家书”诵读活动;市检察院组织党史学习红色经典诵读会;市公安局举办“公安心向党奋进新征程”书画摄影展;市司法局以征文、讲座等“十个一”活动为载体,让每一名干警成为党史的讲述者、分享者。

追寻英模脚步,汲取榜样力量。全市政法系统推选出“百名优秀共产党员”、“30佳优秀政法干警”,持续开展英模先进事迹宣传,让榜样之光照鉴初心,点燃奋斗激情。全市举办政法系统英模事迹报告会42场次,选树身边的典型231人。

转作风优服务办实事促发展

学史知史,重点是办实事。无锡政法机关领导班子成员开展联企解烦难、联村(社区)解疑难、联户解困难“三联三解”活动,帮助解决实际问题;开展“当好一日网格员,我为群众办实事”活动,市领导带头下沉社区网格,走访倾听群众诉求,调研网格化服务管理工作,夯实社会善治基层基础;深入开展安全生产、生态环境、道路安全专项整治行动,让广大群众看到身边的新变化。

无锡市委政法委牵头研发“灵锡”APP政法公共服务平台,推出100余项服务项目;健全“最多跑一地服务零距离”矛盾纠纷多元化解体系,实现群众诉求就近表达、矛盾就地化解、问题及时解决。法院系统构建“五位一体”互相支撑补充的便民立案新渠道,实行案件“繁简分流”,提高审判效率和满足群众诉讼需求。检察机关规范12309检察服务中心运行,推进“控申窗口”建设,着力打造服务民生品牌;公安机关强势推进“全警反诈、全民反诈”工作,守护群众“钱袋子”,全市发案数同比下降36.4%;司法行政系统推行证明事项告知承诺制,着力解决企业和群众办证多、办证难问题。

学史知史砥砺初心使命、鉴往昭来汲取智慧力量。无锡政法机关将进一步扎实推进党史学习教育,永远跟党走,奋进新时代,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为无锡勇当全省高质量发展领跑者提供坚强政法保障。(吴育鋐)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有