移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
江苏徐州:事无世细做好群众工作,这群“黄马甲”有心得……
时间:2021-07-21 10:38来源:美丽江苏网&ensp责任编辑:刘鹏坤

连日来,江苏省徐州市贾汪区委政法委以党史学习教育和政法队伍教育整顿工作为契机,坚持知行合一,把“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,以推进市域社会治理现代化为载体,结合社会综治服务与网格化管理,用情用心用力解决群众“急难愁盼”的问题,以实际行动彰显党史学习教育和政法队伍教育整顿的成果,继续夯实群众安全感、满意度“双提升”基础。

事无巨细,以实干拉近与群众的距离

“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”,随着雨季汛期的到来,做好防溺水工作是每个网格员心中念念不忘的责任。

在贾汪所有的坑塘、河边全部设置了防溺水安全警示牌,加大宣传力度,让未成年人远离危险,珍爱生命。近几日,贾汪区遭遇连续强降雨,全区最大小时雨强30.2毫米,最大风力9.3m/s(5级),防汛及隐患排查任务更加艰巨,网格员们迅速行动,进行隐患排查辅助工作,按照“不漏巷、不漏户、不漏房”的原则,加强灾害隐患点排查,挨家挨户查看群众下水道排水情况和房屋屋顶安全情况,帮助群众疏通排水管道、乡村道路、田间地头河道、排水沟,提醒群众在汛期期间提高警戒意识,做好防汛准备,用电安全等。同时,还重点走访孤寡老人、五保户、留守老人和残疾老人,对房屋较老的老人进行安全转移,及时消除隐患。大雨过后,网格员们又全体出动,查看道路、田地积水、淹没情况,制定计划,调用挖掘机、抽水泵等器具,帮助群众排除受灾隐患,全力保护辖区群众的生命财产安全。

“谢谢你们为我主持了公道,这么快就将这个烦死人的事情给解决了!”7月15日,潘安湖街道权台村居民钱斗拉着网格长蔡敬民的手感激地说,“原以为和姑姑可能还要到法院去打官司,没想到这么快就帮我们解决了。”原来,钱斗和姑姑钱保芹因拆迁房分配问题发生矛盾,两人闹的要对簿公堂。后来村网格员知道了,及时介入,经过两天的调解,姑侄终于和解,双方重新鉴定房产分配协议,并对重新鉴定的房产分配协议表示满意,化解了一起家庭矛盾纠纷。

嘘寒问暖,以真心换来群众真情相拥

为人民谋幸福,是共产党人的初心。保持这份初心,网格员没有挂在嘴上,而是落到“脚”上。每天从早到晚,他们在“网格”里穿梭、巡查,管理自己的“责任田”。与居民谈心,聆听诉求、排查上报各类安全隐患是他们日常工作。居民反映的大小问题,社区网格员都会在其能力和职责范围内及时、快速做出回应。力不能及,网格员及时上报中心,中心及时转派相关职能部门进行联动解决。

“现在遇到什么事情和困难,都首先想到的是穿黄色衣服的网格员,他们办事我们放心。”“子女都出去打工了,就我一个搁,还不争气的把腿给摔骨折了,网格员王轩天天来给帮忙干这干那,得知我第三针新冠疫苗还没打,二话不说拉着我就去医院打疫苗,还顺便带我把腿复查了一下,服务真是太到位了”。这样一件件小事,只是网格员们服务群众的缩影,现如今,贾汪的街头巷尾,网格员真心帮助群众的故事,已成为群众的传颂佳话。

扶老帮弱、关心独居、空巢老人、关注留守儿童,网格员所做的事很小,却让群众真切感受到党的温暖,为人民服务,无须刻意强调,也会在嘘寒问暖间落地有声。

大泉街道大李庄村网格员庞振国和杨李娜走访留守儿童家庭时,了解到孩子们希望在暑期能参加红色教育夏令营活动,两人被孩子们积极精神所打动,当即安排组织辖区内小学生到老红军家里,听老红军讲革命年代的故事,使孩子们领悟到了红色精神,感受党的光辉。

小村居(社区)、大社会,小网格、大担当。了解社情民意,化解社会矛盾,服务辖区居民,贾汪网格员们把群众安危冷暖放心上,将使命初心扛肩上,用“热心、耐心、细心、诚心”的工作态度深深打动着辖区群众的心,使群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

走访宣传,以实际行动提高群众安全满意度

为使广大居民生活在一个安定舒适的环境中,努力提升人民群众的幸福感,让平安建设深入人心,连日来,贾汪网格员化身为“群众满意度”宣传员,配合相关职能部门,积极参与到群众安全感满意度宣传工作,营造人人参与平安建设工作、人人共享平安建设成果的浓厚氛围。

活动中,网格员以走访入户为契机,对辖区居民、企业、商户、出租户、流动人口等人员信息,进行一一分类登记,挨家挨户走访、解说,每到一户,都向居民们分发放《致市民的一封信》、扫黑除恶宣传册、网格化管理宣传手册及群众安全感满意度相关宣传材料;详细了解居民日常生活及周边治安等综治情况;认真倾听居民的心声,征求居民对村居(社区)建设的意见和建议,并做详细记录;填写调查问卷,准确、客观地把握广大人民群众对当前社会治安状况的反映以及对公共安全、社会治安秩序的真实感受;正面引导群众在接到12340测评电话时正确回答测评;在各类公共场所、大小企业内、主次干道及楼栋宣传栏张贴提升公众满意度宣传海报;利用网格微信群、LED显示屏及大屏幕滚动播放等方式,大力宣传提高公众安全感满意度相关知识内容;发动鼓励群众积极参加社区平安志愿者队伍,开展治安巡逻;对走访收集到的民情民意实行分类处理,扎实做好矛盾纠纷的化解工作;还利用大喇叭、小喇叭在早、中、晚上下班时间段,循环播放区政法委群众安全感满意度调查、贾汪平安建设的成果和网格化管理服务相关音频,有效提高居民群众安全感和对村居(社区)治安综合治理的知晓率。

截至目前,全区网格员共发放各类宣传资料60000余份,收集群众意见134个,走访活动还在进行中。网格员通过对居民群众的了解,基本掌握了居民群众对社会治安状况的真实看法,使居民群众对当前稳定形势有了一定的了解,进一步调动了居民群众自觉维护辖区稳定的积极性。(贾汪区委政法委郭琳君)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有