移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
不得了!这地的民警竟上门做起了“订制”服务?
时间:2021-07-16 16:55来源:交汇点责任编辑:刘鹏坤

7月13日,在“全民反诈·都在行动”主题宣传活动中,由盐城市公安局盐都分局民警、辅警、网格员组成的反诈宣讲团来到高新区东山精密企业,举行反诈骗宣传活动。这是盐都警方“无诈企业”创建中的一项重要举措,这种“订制式”的反诈主题宣传活动已在盐都成为常态。今年上半年,盐都区电信网络诈骗发案同比下降24%。

民警开讲

“订单式”反诈宣讲生动有趣

“反诈趣味短片、有奖问答、10大涉企诈骗典型案例……”7月13日,一场别开生面的反诈宣讲课在东山精密大会议室开讲。盐都警方根据企业人员状况和涉诈警情特点,制作“订单式”精准反诈宣讲内容。

用身边的案例教育身边的人。宣讲课上,差点被冒充老板诈骗的企业会计王某说:前不久,有人冒充老板让我转账,花言巧语下我真信了,幸好民警接到预警到单位及时劝阻,要不然这么多钱我真不知道该咋办。民警王晶晶根据王某的亲身经历,详细剖析诈骗手法和防范技巧。大家举手讨论,纷纷表示:这堂课非常精彩,每个人都要提高警惕,守住“钱袋子”。

据介绍,东山精密企业是盐都最大的企业,有2万多员工。“反诈宣讲关键还是要接地气。这次警方宣讲课通俗易懂、生动有趣,贴近我们企业实际,增强了员工的反诈防骗意识,效果非常好!”东山精密企业负责人表示。

据了解,盐都警方树立“多一人关注,就少一人被骗”理念,全力加大“盐之无诈”微信小程序推广关注,到目前注册总人数已超过43万。

警企签约

反诈联盟协作关系更紧密

“从即日起,盐城市公安局盐龙派出所与东山精密结成警企反诈联盟合作关系!”7月13日上午,一份反诈联盟协作书在企业党建联盟会议室签订。盐都公安坚持打防结合、预防为先,在前期反诈宣传良好基础上,警企联手共同做好“开展1次通报、打好一张卷、发好一封信、上好一堂课、开展一次清理”的“五个一”工作。

根据反诈联盟协议,在警方指导下,企业积极开展“无诈车间”评比活动,企业文艺特长员工自发编排反诈节目,与民警互动,在联谊会上表演,切实用喜闻乐见的形式让反诈知识入脑入心。

此外,按照“全警反诈、全民反诈、全社会反诈”要求,盐都警方积极与工商部门对接,将全区5000家规模企业精准下发至辖区派出所,百警进千企,逐家走访、一个不漏,签订协作承诺书。对辖区企业负责人、会计等重点群体组织专题反诈培训,提高预防精准度。10名企业负责人被聘为警方反诈宣传员,颁发了聘书,同时警方号召企业员工志愿者穿上“反诈蓝马甲”,参与配合电诈防范宣传、向电诈犯罪宣战。

员工参与

反诈计时顺口溜寓教于乐

“兼职做刷单,一定在欺骗。网恋有风险,伤心又伤钱。冒充公检法,核实最关键。贷款网上办,未结先被骗。红包或返利,便宜莫贪恋。反诈听我说,莫要听谗言……”这些生动的挑战10秒反诈顺口溜比赛,在盐都各个企业展开,挑战成功的员工获得了警方提供的反诈宣传大礼包。

让反诈宣传无处不在,切实融入企业文化。在东山精密员工食堂里,500多张餐桌的右下角都贴着“全民反诈、‘都’在行动”桌签,上面印有反诈顺口溜、易于记忆的反诈段子和“平安盐城”“盐之无诈”“平安盐都”二维码。反诈防范视频在电视大屏不间断地滚动播放。在企业员工宿舍的生活区,反诈标语横幅、彩色宣传灯箱等随处可见。针对企业员工流动相对频繁的问题,派出所民警加强与企业联系,组织辖区网格员和辅警,利用集中招录员工的契机,不定期进企业发放反诈宣传彩页,签订反诈承诺书,开展反诈大喇叭主题宣传。

“全民反诈、‘都’在行动!让我们共同抵制电信网络诈骗!”简短却极富意义的反诈宣讲进企业联谊活动,在大家齐声叫响盐都公安反诈口号声中落下帷幕。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有