移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
就算倾家荡产了,她还是决定要和他见上一面!
时间:2021-07-13 10:46来源:苏州公安责任编辑:刘鹏坤

又登上央视!

又被实名点赞!

7月11日中午央视2套《央视财经》栏目关注并报道了

苏州警方侦破的一起电信诈骗案

(点击观看视频↓)

7月11日下午

央视13套的《新闻直播间》栏目

也聚焦了该案件!

(点击观看视频↓)

7月11日晚

央视13套的《24小时》

也进行了跟踪报道!

(点击观看视频↓)

7月12日早

央视13套的《朝闻天下》栏目也关注了!

(点击观看视频↓)

落入陷阱

打工单亲妈妈被骗数十万元

苏州市民王女士经历了一段失败的婚姻,希望能再建立一个家庭,去年8月,她在交友软件上认识了一个自称姓陈的男子。陈某说目前在香港的银行工作,和王女士年纪差不多,认为王女士各方面条件都很符合自己的恋爱要求。他在网上经常对王女士嘘寒问暖,通过网络聊天,两人的关系逐渐密切。不知不觉间,一个精心布置的陷阱正悄悄地吞噬毫无防备的王女士。

聊了半个月以后,陈某就给王女士推荐了一个投资平台。陈某称因为银行有规定,员工不可以参与投资理财,怕他们挪用公款,所以之前都是叫朋友帮他弄的,但之后两个人发生了一点争执,和朋友闹翻了。陈某希望王女士帮他操作。

王女士打开陈某发来的理财网站,输入账号和密码登陆,她发现陈某专门买股票和外汇的涨跌,投资回报率十分惊人。陈某热情推荐王女士也进行投资,并透露说自己的亲舅舅在香港的股票和外汇投资部门上班,有内部消息,最近一个月如果投资那是稳赚不赔。王女士试着在理财网站充值1万元,按照陈某的指示操作,结果大赚。

很快,王女士15万元的积蓄全部充进了理财网站,果然每天都在赚钱。而陈某的账户也不断有资金汇入,加上巨额的回报率,账户上的数字已经积累到两千万元。陈某还告诉王女士,内部消息大概到9月15日左右截止,之后赚钱的机会可就没有了。

陈某让王女士继续追加投资,还让王女士抵押车子投资,王女士心里隐隐觉得有点不妥,于是她决定做一次风险测试。王女士试着提取三万块钱,提示钱款到账了。王女士就放松了防备心理,把车子给银行做了抵押。

到了2020年9月上旬,王女士一共投资了二十多万元,而在理财网站的账户里,她的本金加收益已经达到90多万元。到9月13日,已经临近陈某所说的内部消息截至日,王女士决定分批把90多万元兑现。可结果钱款没有提出来,反而平台提示王女士违规了,需要支付5万块保证金。王女士立刻问陈某是怎么回事。陈某说可能是他舅舅也是被发现了,透露内部消息,本来就是违法的,还说自己的账户也被冻结了,他会按照要求交保证金来解冻账户,建议王女士也交保证金。但当王女士交完5万元保证金后,账面又显示说,要交第二次的保证金。

与“狼”交友

她决心将恶人绳之于法

王女士第一次交的5万元保证金全部是借来的,现在根本拿不出所谓的第二次保证金。而且此时,她已经意识到这个理财网站有问题。当天下午陈某还在怂恿王女士继续借钱交所谓的保证金,王女士虽然拒绝了,但当时并没认清陈某的真面目,还好心提醒陈某不要上当。

10天以后,王女士无意中在抖音刷到一个人的视频,而这个人的照片正是陈某自我介绍时发来的照片。王女士这才明白过来,自己一开始就被骗了。王女士决定到当地派出所报警,可是她只能提供一些聊天记录和转账记录。

当民警与王女士交谈时得知了一个特殊情况,诈骗嫌疑人并没有在聊天工具中删除王女士,似乎有意继续聊下去,这很不寻常。民警觉得这是一个破案的机会,就鼓励和指导王女士继续和诈骗嫌疑人周旋下去,借机套取线索和证据。

后来,王女士在每次的聊天中都关心对方的生活情况,她发现这名男子经常说一个人在国外感到孤单寂寞,偶尔还表露出和王女士“继续发展”的意思。

巧计反杀

骗子千里“奔现”被擒获

王女士反复思量,如果告诉骗子自己被骗得几乎一无所有,那骗子肯定很难相信自己已经“原谅”了他,也就不敢回国见面了。于是,王女士在网上包装出生活很富有的假象,好像对被骗的事情已经完全不在意,让骗子放松警惕,伺机攻心!

王女士经过近8个月的努力,终于让骗子对她放松了警惕。对方说自己姓吴,福建人,愿意回来和王女士见面。

今年5月初,吴某真的回国了。在入境隔离期间,他每天都和王女士视频聊天。王女士为了防止吴某后悔,有意无意地表达出对吴某也有好感的意思,并及时与警方商量下一步的诱捕计划。

吴某隔离结束后回到福建泉州,王女士借口自己的口红用完了,让吴某先把口红寄过来,以此获得了对方的住址信息,并立即提供给警方。当民警们准备去泉州抓捕时,意外的消息又传来了,吴某决定乘高铁来常熟与王女士见面。

从泉州到常熟的火车要行驶十个小时左右,为了防止吴某中途变卦下车,警方让王女士每两个小时左右和对方视频聊天一次,确认他还在车上。

晚上六点多,民警悄悄跟着王女士前往火车站接人。七点多钟,吴某打电话说自己已经到了。当吴某跟王女士电话沟通时,他不知道民警已经站在他后面,随即被当场擒获。

吴某落网后一开始拒不交代罪行,但很快在铁证面前认罪伏法。目前,犯罪嫌疑人吴某已被刑事拘留。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有