移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
长达100多页的判决书你见过吗?法官装订都花了整整一天!
时间:2021-07-13 11:21来源:江苏政法责任编辑:刘鹏坤

他们自强不息、坚韧奋斗,成长为模范法官、优秀法官;他们舍小家顾大家,把大爱融入审判,真正“让公正成为照亮社会的暖阳”。面对疑难复杂案件,他们敢于迎难而上、明察善断;面对当事人的多元诉求,他们总是倾心聆听、倾力解决;面对岗位调整和角色转变,他们始终满怀激情、无私奉献……

6月24日,在全省政法系统庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育宣讲会上,通报表扬了100名政法先进典型,江苏法院系统杜开林、肖雄、张为众等18人名列其中。

“要结合开展党史学习教育和队伍教育整顿,持续加强英模选树,更好激励比学赶超,努力营造崇尚英模、学习英模、争当英模的浓厚氛围。”省高院相关会议要求,全省法院干警要学习他们崇尚法治、服务大局的担当精神,坚定不移做高质量发展的捍卫者;要学习他们心系群众、一心为民的公仆情怀,坚定不移做人民群众利益的维护者。

用绣花功夫办成铁案

自2007年以来,南通中院法官杜开林在刑事审判岗位上,一扎根就是十三年。

杜开林

刑事案件相较于民事案件,在证据材料上要求更为严谨。同事们评价,别看杜开林长得高高壮壮的,办起案件可有女人的绣花功夫。

几年前,黄振兴等13名被告人在安哥拉境内持枪单独或联合实施绑架中国公民8起,累计勒索钱财117万美元。该案系公安部“5·11”专案的重要组成部分,备受国人关注。南通中院指定由杜开林担任审判长并主审此案。

从接到案件那天起,杜开林每天就泡在办公室,白天关起门工作,晚上继续挑灯夜战,工作到十一二点都是常事。他沉得下心、吃得了苦,很快就吃透了全部案情,起草了两万余字的庭审提纲,多次召开庭前会议,梳理犯罪事实和犯罪证据,还为两名未请律师的被告人申请了法律援助。”

开庭时整个庭审虽然很顺利,但还有一名叫顾昌峰的被告人拒不认罪。杜开林反复查阅案卷材料,仔细分析每一份证据,终于在一摞高高的卷宗中找到了蛛丝马迹:顾昌峰的一名同案犯供述,曾经收到顾昌峰托人传来的一张通风报信的小纸条,上面写有“最近查得很紧,你们不要再作案了”等字样。

“如能找到这张报信纸条的原件,无疑就找到了该案的突破口。”杜开林当即建议检察机关补充这一证据。

一周后,经公安部与中国驻安哥拉大使馆联系,杜开林拿到了那张报信纸条的原件,纸条上的名字与顾昌峰的签名一致。在铁的事实面前,顾昌峰沮丧地低下了头。

为准确给被告人定罪量刑,杜开林还专门购买了德国、法国、西班牙等十多个国家的刑法典,并请安哥拉驻中国大使馆的工作人员帮忙翻译了该国的刑法。

本着既要适用中国法律,又兼顾有利于被告人的原则,杜开林花了一周时间,起草了该案80页计6万余字的判决书。该案一审判决后,在安哥拉当地华人区引起了轰动,有力地震慑了此类犯罪。

绣花功夫才能办得了铁案。法官日常的工作中,实地调查往往最费功夫。

最让苏州中院法官俞水娟印象深刻的,是去安徽一个偏远的乡镇企业调查。原告控诉,他给被告供应了板材,被告却不付款;被告则说,原告供应的板材有裂缝,根本无法使用,双方争执不休。由于这种板材非常特殊,俞水娟在二审中根据卷宗和双方陈述无法确定谁是谁非,索性决定出差去现场看一看。

俞水娟

下雨天,都是泥地,路特别不好走。好在没有白跑,当实地勘察才发现,部分板材确实有裂缝甚至碎片,完全无法使用,但也有完好无损的产品。经过仔细清点,双方达成协议,完好的板材由被告付款,破损板材则由原告拉回重新回炉生产。双方化干戈为玉帛,不但不吵了,还表示以后要继续合作。

在调查过程中需要了解的知识可不少,要努力让自己做到学无止境。俞水娟写过最长的判决书长达100多页,以至于文印机都无法打印,她和书记员一起人工排版,再人工装订,花了整整一天时间。那是一个买卖合同纠纷,整整两箱证据材料,俞水娟连续加班很多天,像会计一样一笔一笔梳理账目,直到晚上10点多终于按着酸痛的肩膀关掉电脑,走出大楼回头一看,整座楼已经一片漆黑。虽然过程很辛苦,但案子最终有了一个圆满的结果。

用真心答好为民司法必答题

2020年4月8日,一位78岁的被执行人徐某将一封手写的感谢信送到常州天宁区人民法院,也揭开了一段跨越16年的执行故事。

徐某与该案的申请人王某曾是同学。从略显发黄的判决书上可以看到,1997年,徐某因建房亟须资金,多次向王某借款,合计10万余元。后在王某的多次催要下,徐某只还款不到6000元,至2003年提起诉讼时,仍有9万余元未还。法院判决徐某归还欠款,并支付相应利息。

此案判决后,徐某未按时履行生效判决所确定的义务。2004年4月,王某向天宁区人民法院申请执行,天宁区人民法院张为众法官负责该案的执行。

张为众接待群众

张为众回忆,双方当事人因为债务引发矛盾,相互缺乏信任。经协商后,她们一致请求由张为众代为保管徐某的工资卡,并每月和徐某一起到银行取钱。

“张法官不要名也不要利,勤勤恳恳,这个人真的是好得不得了!为我们的事十几年办下来,不肯吃(抽)我一根烟,不肯吃(喝)一杯茶。”说起张为众,徐某连连夸赞。

2012年,张为众离开执行局调到审判监督庭,代管银行卡帮助徐某还款已不是他的分内事,正常情况下应该交接给执行局的同事。说起继续跑腿的原因,张为众说,一方面是出于双方当事人对他的信任,另一方面他已经习惯做这件事。在征得执行局领导同意后,他继续将这项工作承担下来。

2020年4月,是那笔债务还款的最后一个月。为帮助两位老人化解心结,在张为众的劝说下,两位老人在法院见了面,并握手言和。至此,这起长达16年的执行案件画上了圆满的句号。

严肃、不苟言笑的表象背后,是一名法官心存最深的善良和温情。

2020年,在一次凌晨执行行动准备拘传被执行人王某时,王某正打算送孩子上学。面对突如其来的执行干警,王某的孩子有些害怕。

“不要害怕,我们要和你爸爸商量一点事情,需要你爸爸的帮助。”现场的泗阳县人民法院执行局局长杨菁立即安抚受惊的孩子。安排干警将被执行人带至法院处理后,她给孩子买来热腾腾的早餐,并将孩子送往学校。经过一路上的交流,孩子不再惊恐,安心迈入校门。被执行人王某得知后,感动得泪流满面,主动表示想方设法履行还款义务。

杨菁

同样是2020年,泗阳县某服装厂因受疫情影响销量下降,大量货款未能及时收回。因连续几个月未足额发放工人工资,工人向仲裁委提起劳动仲裁,案件进入执行程序。

当时,执行局开启了涉工资类案件执行绿色通道。该企业除了机器设备,无其它可供执行财产。按照以往执行思路,将对机器进行拍卖。杨菁坚持“善意执行”,决定先对该企业进行实地考察。经深入调查和查看账目,她发现该企业生产状况有所企稳,几笔货款即将到账,企业负责人也对杨菁表达了恢复生产经营的愿望。在充分了解企业情况后,杨菁决定对该企业机械设备进行“活查封”,多元化解引导当事人达成和解、共渡难关。

善意执行,让法律不再冰冷,让司法也有温度。在杨菁的倡导和牵头下,泗阳法院坚持强制执行与善意执行相结合,采取“活查封”方式促进查封标的保值增值,最大限度减少因强制执行给被执行人企业正常生产经营带来的不利影响。

用忠诚诠释服务大局勇于担当

“听说您是一名法官,也是我们很多同学向往的职业,我们一定会努力学习,努力考上内地西藏班,不辜负您对我们的期盼!”这封被肖雄收藏在抽屉里的来信让他倍感欣慰。而他主动将荣获“镇江市人民奖章”一万元奖金全部捐赠给西藏拉萨达孜区和新疆伊宁垦区学校的事迹,也是在拉萨中院给江苏高院发函后,才被大家所知晓。

肖雄

“挂职结束才是援藏、援疆的开始。我永远忘不了新疆、西藏人民给予我的关怀!”谈及当年的援藏援疆经历,“想感受不同地域的风土文化,开阔审判视野”,就是这样一个简单朴素的想法,开启了肖雄的援藏之旅。

2012年5月5日凌晨,他半夜呼吸困难,大声喘气至清晨,照镜发现嘴唇、眼圈黑紫,头脑疼痛,胸闷反胃……进藏开头难,但同事们热情周到的照料让肖雄感到很温暖。

“青春是高原上的虔诚,捧出真心,不带草末。”2017年,肖雄带着曾经的援藏感言又一次奔赴新疆,来到新疆伊宁垦区法院挂职。

为了送达一份传票,动辄折转几个团场,行程数百公里,夜间执行任务,晚上入宿法庭……在新疆除了办案,他还积极参加“民族团结一家亲”“访民情惠民生聚民心”活动。

走村串巷,一家一家地走访,看看哪家过冬的煤炭不够了,哪家地里的苞谷来不及收了,群众对村里工作有什么建议,一一记录下来,及时研究解决。360多个日日夜夜,肖雄坚持带班值班,圆满完成十九大、两会期间等重大安保维稳工作。

真情播撒雪域高原伊犁河畔,也传扬在早春睢宁的古运河边。

2021年4月5日上午10点,初春时节乍暖还寒,睢宁县人民法院法警大队大队长杜晓庞骑车带着五岁的女儿去菜市场,突然听到前面传来急切的呼喊声:“有小孩掉河里了,快救救她!”

杜晓庞救助落水女孩

杜晓庞立即下车,将女儿安顿在自行车后座,叮嘱说:“月月,坐着千万别动,爸爸去看一下,马上就回来!”然后飞身奔向数十米远的古护城河。

这时,冰冷的河水中落水女孩哭着挣扎着、脸色苍白。岸上一位大爷正在把电缆线扔给她,但因为在河里时间太久,女孩冻得浑身发抖,很难抓住电缆线,眼看就要坚持不住,命悬一线!

杜晓庞边飞奔边拨打110,到河边迅速脱下外套,双手扒着长满苔藓、近4米高的几近垂直的护城河堤坝滑跳下去。

杜晓庞在水中拽住女孩后,先是将电缆线绑在腰上,接着用双腿将女孩夹住,但因为两人体重基数较大,护城河堤坝高而陡,围观群众很难将两人拉上去。杜晓庞就一手拉住电缆线一手托着女孩,在早春冰冷的河水中等待救援人员到来。

一刻钟过去了,已经46岁的杜晓庞渐渐体力不支,全身连着牙齿在打哆嗦,女孩已经陷入昏迷。幸好派出所民警及时赶到扔下救生圈和救生衣,杜晓庞颤抖着手把救生衣给女孩穿上后,靠着救生圈支撑到消防官兵赶到,与消防员一同把女孩救上岸。

2012年4月,中央政法委在全国共评出100名“平安英雄”,因勇救落水儿童事迹突出,杜晓庞被评为月度“平安英雄”。

人民法院发展的辉煌历程离不开一支薪火相传、辛勤付出、锐意进取、勇于担当的队伍。“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”面对新形势新任务,全省法院将充分发挥英模示范引领作用,激励广大干警担当新使命、展现新作为,增强党史学习教育和队伍教育整顿实效,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。(朱旻郑卫平)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有