移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
暖心!双胞胎兄弟分离54年,江苏警方仅用10天助团圆
时间:2021-07-12 15:19来源:润州公安责任编辑:苏馨

▲吴先生和周先生一家与民警合影

“终于找到你!分别54年,我们兄弟终于团圆!”

7月9日上午,江苏省镇江市公安局润州分局会议室里,54岁的吴先生紧紧地抱着同龄的周先生,喜极而泣,久久难以分开。

这样的团圆,吴先生一家等了整整54年,而润州警方仅用10天实现了家庭团圆梦。

▲吴先生和周先生喜极相拥

出生数天即被送养,苦寻近20年

吴先生和周先生系双胞胎兄弟,吴先生是哥哥,住在丹徒区高资镇,周先生是弟弟,住在润州区七里甸街道,二人同住镇江市范围内,相距不过20公里,且二人长相非常相似,为何失散54年没有团聚?

在认亲现场,一直想着寻找弟弟的吴先生道出了隐藏在背后的故事。

▲吴先生激动地等待周先生的到来

原来,他们兄弟在1967年5月18日出生于镇江市丹徒区高资镇一个贫困的农民家庭,周先生刚出生几天就被送养给现在生活的家庭。

▲失散54年的周先生来到现场

“后来听父母和村里人说过,当时家里特别穷,父母不识字,都是本分的农民,而且上面已经有3个哥哥,再加上我们兄弟出生,一个农村家庭实在是养不起5个男孩,于是无奈之下就把弟弟送养到镇江市区一户人家。”

吴先生说,从他记事开始,他就知道自己有个双胞胎弟弟,具体住在哪里一直没有明确信息。

▲双胞胎兄弟互诉家常

后经民警调查了解,当年尚在襁褓中的周先生被“中间人”抱到了镇江市区一户人家。“我们也做了许多调查工作,询问周先生养母,查阅户籍档案底册,当年抱养时,吴先生家庭所在的村委会作为见证,开具了收养证明,周先生养父凭借证明帮其办理了落户手续。”

润州公安分局刑警大队副大队长戴新年全程参与了此次“寻亲”过程,为此也做了大量的工作。

随着生活条件越来越好,吴先生一家想着找回这个失散多年的弟弟,也尝试了很多办法,最终没有成功。

吴先生说,父亲于8年前去世,母亲今年已经86岁了,也一直想找回这个儿子。

父亲带着遗憾离世,母亲如今也瘫痪在床,身体不好,想找到他的心情越来越急切。

吴先生也多方打听,当年的“中间人”也失去联系,最终都没有成功。

▲现场互相交换联系方式

采访过程中了解到,兄弟二人曾擦肩而过。

“大概是20年前吧,我们村上一个人从镇江回来和我说,前一天在镇江市区看到过我,我说我没去镇江,他说我在哪里哪里,就是我。当时我就知道,这个和我长得一样的人,肯定就是我弟弟了。”吴先生后来也去邻居口中看到弟弟的地方找寻过,也都没有遇到。

▲团圆饭

源于7年前一则寻亲帖

警方主动查找数天助团圆

6月29日,戴新年在工作中无意发现一则帖子,引起了他的注意。

这则帖子发布于2013年3月14日,题为《寻找1967年5月18日出生6月1日在于江苏省镇江市丹徒区高资镇送养的双胞胎弟弟》。

正是这则发布于7年前,连吴先生都已经忘记的帖子,最终圆了他苦苦追寻的梦。

▲七年前的寻亲帖

“当时我注意到寻亲人是我们镇江人,就萌发了帮助他找找看的想法。而且今年公安部开展‘团圆’行动宣传声势很大,说不定这个‘弟弟’信息就在我们DNA数据库了。”

戴新年将帖子转给了刑警大队教导员王建平,得到了王建平的大力支持,二人分工协作,一场主动帮助寻亲的行动就此展开。

▲七年前的寻亲帖里吴先生的照片

王建平介绍,当他电话联系吴先生时,对方早已忘记7年前的帖子了。

“他告诉我,那是当时他的女儿在南京读大学时发的,发完之后就石沉大海,没想到被我们公安机关主动发现了。”

戴新年确定了吴先生的身份信息,了解到具体情况,随后在公安系统几个数据库中逐个进行比对。

经过2天的比对和筛选,成功在系统中找到一个年龄、长相都非常相似的人员,就是周先生。

▲和周先生核实情况

“都是1967年出生,而且两人户籍照片相似度非常之高,我心想:肯定错不了,就是他了!”熬红双眼的戴新年顿时兴奋起来。

接下来工作就是采集周先生和吴先生母亲血样做DNA鉴定,这样才能最终确定。

▲和周先生养母了解情况

6月30日下午,王建平、戴新年首先找到了82岁的周先生养母,了解了54年前收养情况,打消了她的疑虑,随后对周先生采集血样。

7月2日,民警对吴先生采集了血样。

因吴先生母亲卧病在床,7月6日,戴新年来到丹徒区高资镇的吴先生家中,采集了老人血样。

▲戴新年为吴先生母亲采集血样

7月8日,从镇江市公安局刑警支队刑科所传来消息:经DNA比对,周先生和吴先生母亲的血样符合亲缘关系!

▲DNA鉴定报告

“真没想到这么快!我们找了20年,没想到公安几天就帮我们兄弟团圆了,太激动了!得知这个消息,我在家里什么事都不想干,就想着早点见到弟弟。”吴先生激动的心情久久难以平静。

他说,躺在床上的母亲听说小儿子找到了,高兴得直掉眼泪。


▲86岁老人见到失散54年的儿子周先生

“这是今年公安部开展的‘团圆’行动在润州的生动实践,也是我们公安机关贯彻以人民为中心理念的成功运用,今后我们将紧紧依托‘打拐DNA系统’和儿童失踪信息紧急发布平台‘团圆系统’,抽调精干警力,加大工作力度,助力更多失散家庭早日团圆。”润州公安分局副局长姚坤也呼吁,希望社会力量和广大群众支持参与“团圆”行动,在全社会持续掀起反拐寻亲强大声势,努力让失踪群众早日回家。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有