移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
生死关头,他将车上唯一的急救包留给了战友……
时间:2021-07-12 15:10来源:江苏时代楷模发布厅责任编辑:苏馨

编者按

为更好传承红色基因,凝聚奋进力量,近日,由中共江苏省委宣传部、中共江苏省委党史工作办公室、江苏省文化和旅游厅、江苏省广播电视总台联合出品的百集系列短视频《红色故事里的初心使命》正式上线。

该系列短视频深入挖掘江苏丰厚的红色文化资源,由100位来自爱国主义教育基地、红色经典景区的讲解员和抗疫先进人物,通过现场宣讲,情景音诗画演绎的方式,呈现建党100年来各个时期的100个动人故事,每集6分钟左右。

今天播发该系列短视频的第五十四集。

讲述人:淮海战役纪念馆魏天梅

人物简介

凌国鹏(出生年月不详),广东人,中共党员,淮海战役时任华东野战军特种纵队坦克大队炮长。

1948年12月6日,在压缩包围国民党军杜聿明集团的前平庄战斗中,凌国鹏所在的202号坦克遭到国民党军反坦克炮的袭击,他双腿被炸断,战友黄仁坤也身负重伤。

生死关头,凌国鹏将车上唯一的急救包留给了战友。

牺牲前凌国鹏委托战友,将身上的钱作为最后一次党费交给党组织,彰显了一名共产党员对党的无限忠诚。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有