移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
堪称中共历史上最具分量的情报之一,竟是被写在四本学生字典上!
时间:2021-07-07 15:04来源:荔枝新闻责任编辑:苏馨

导读

为庆祝中国共产党成立100周年,在江苏省委宣传部指导下,国安影视中心、江苏省国安厅、江苏省广播电视总台联合出品百集微纪录片《无声的功勋》。

该片第一次系统化推出隐蔽战线的英雄人物,第一次大规模展现隐蔽战场的伟大斗争。

许多人物、历史事件及细节都是以纪录片形式首次对外公开。

江西于都,红军长征出发地。静静流淌的于都河见证着这座城市光荣的历史。

87年前,8万红军主力趁着夜色相继跨过于都河,抢在国民党百万重兵合围之前突破包围圈。

到达陕北后,毛泽东曾不止一次地说过:“红军得以生存,搞情报的同志功不可没!”

这份情报堪称中共历史上最具分量的情报之一,获取情报的是一个名叫卢志英的人以及他的战友。

卢志英,山东昌邑人,20岁加入中国共产党,长期在国民党军内从事兵运和情报工作,有着丰富的地下斗争经验。

1933年,国民党对中央苏区实施了规模空前的第五次“围剿”。为配合红军作战部署,重点搜集敌人“围剿”的相关计划,1934年3月,卢志英被秘密派往江西德安,去争取赣北第四区行政督察专员兼“剿共”保安司令莫雄。

莫雄,原中国同盟会会员、粤军早期将领,在国民党内素有“莫大哥”之称,因反对蒋介石的专制独裁,与中共地下党建立了秘密联系。

在庐山脚下德安县的莫雄保安司令部,卢志英被任命为上校主任参谋。之后,利用共事的机会,卢志英进一步向极具正义感的莫雄传播进步思想,两人也因此结下深厚的友谊。

为了帮莫雄站稳脚跟,取得蒋介石的信任,进而接触到“围剿”部署的核心情报,卢志英与一同潜伏的刘哑佛、项与年等人策划出了一个绝妙的方案。

莫雄佯装向红军发起进攻,在当地红军、苏维埃政权的配合下,莫雄的保安队所到之处,红军便按照提前获悉的“进剿”计划和行军路线,有序组织转移。

不久后,德安周围的红军都被“击退”,一封封捷报被送往蒋介石的案头。蒋介石派人前来视察,发现红军果然销声匿迹,十分满意,对莫雄通报表扬,传令嘉奖。

1934年10月,庐山牯岭,秋风瑟瑟,蒋介石在此召开秘密军事会议。会议上,重点讨论德国军事顾问提出的“铁桶围剿”计划,主要内容是集结150万重兵、飞机和大炮,以江西瑞金为圆心,形成一个大包围圈,此后通过修筑铁丝网、碉堡等工事层层推进、逐渐蚕食,最终将红军主力压迫到狭小范围内予以消灭。

会议连续开了一个星期,蒋介石致“闭幕词”说:要毕其功于一役!”与会者个个摩拳擦掌,但有一个人例外。

此人便是莫雄。因为“剿共有功”令蒋介石刮目相看,非嫡系的莫雄破格参加了这次会议。

毫无疑问,包括莫雄在内的所有人都认为,如果“铁桶围剿”计划奏效,那么,红军将面临生死存亡的考验。

情况万分危急!会议刚结束,莫雄就带着重达两公斤的绝密文件赶回保安司令部,将材料交给卢志英。

卢志英迅速与战友刘哑佛、项与年一起翻阅,看罢,他们大为震惊!如果再拖延半月左右,敌军将合围成功,红军便难以脱身。

三人通宵作战,分头将文件的详细内容密写在四本学生字典上,由项与年冒死送往中央苏区并交到了周恩来手里。

1934年10月下旬,赶在“铁桶围剿”包围态势完成之前,中央红军跨过于都河,进行战略性转移,踏上了二万五千里的漫漫征途。

1937年抗战爆发以后,卢志英被党组织调往上海,继续开展搜集情报和采购军需物资等工作,并建立了上海通往苏北抗日根据地的地下交通线。

解放战争期间,卢志英在南京、上海、杭州一带领导建立了多个情报小组,并打入国民党中统特务机关,将国民党军的兵力部署、武器装备等各种情报源源不断地送达解放区。

1947年3月2日,正在上海做地下工作的卢志英被捕入狱。敌人威逼利诱,甚至将他的妻儿一同关押,但受尽酷刑的卢志英始终未吐露党的任何秘密。

1948年12月27日夜,卢志英被敌人秘密杀害于雨花台。

“胜利在望,死而无怨。”这是卢志英留给亲人和新中国最后的深情,在中国共产党伟大壮丽的革命事业中,无数个像卢志英一样的隐蔽战线工作者,怀揣着坚定的信仰视死如归,虽然他们的躯体倒在了通往胜利的道路上,但他们的精神将穿透时光,永远闪亮。

  (原题:《无声的功勋⑥:突围》 来源:荔枝新闻 )


相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有